1
а это что?))
2
а это?
3
что то вообще непонятное)))
под березами
найдены не под деревьями
лес сосново-березовый. под березами найдены не под деревьямиЧто к чему относится? На чём росли первые грибы? Они росли пучком?

Здравствуйте грибники! Подскажите пожалуйста неопытному в грибах!Что за грибы? Росли в сосновом лесу. Запах приятный.Алтайский край.Съедобны? Собирала маслят, а эти грибочки так и просились в лукошко.
2. Говорушка булавоногая. Александр Сергеевич, как понять? Что к чему относится? На чём росли первые грибы? Они росли пучком?Да первые росли пучком чуть ли не на самой березе, прямо у подножия березы. За второе спасибо да это они
Александр Сергеевич, первые похожи на опёнок серно-жёлтый, Hypholoma fasciculare. Могу ошибаться.
- Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
- Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту). Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
- Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.
PS. Эта Чешуйчатка вполне съедобная. Комплекс жёлтых чешуйчаток “alnicola” включает в себя несколько очень похожих видов, многие древесные, некоторые растут на погребённых в землю гнилушках. Пишут, что сама alnicola горькая. Но сколько я не пробовал их, что с ольхи, что с берёзы, что с ели, что с яблони - все мягкие на вкус.
что-то из лопастников ( в пищу их не употребляют)Употребляют, готовить нужно как всякие сморчки-строчки.
Ксюха, Ежовики - они.Да, может быть, и табидус… Правильно про мякоть, на снимке не очень понятно.
- Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
- Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту). Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
- Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.
Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить.
Употребляют, готовить нужно как всякие сморчки-строчки.
Уточните пожалуйста: как сморчки, или как строчки, которые нужно мелко порезать и пару раз отварить с открытой крышкой, со сливом отвара.
Уточните пожалуйста: как сморчки, или как строчки, которые нужно мелко порезать и пару раз отварить с открытой крышкой, со сливом отвара.Я отваривал в общей сложности около 30 минут, первый раз слив воду минут через 10-15. Резал как обычные грибы, не мелко. Про крышку ничего не могу сказать, никогда не обращал внимание, не помню как было в тот раз. Разве это имеет значение? Потом немного поджарил вместе с другими грибами. На вкус, кстати, ничего выдающегося.
Поэтому написал как именно делал. Конечно, с секундомером не стоял, указанное время плюс-минус минут 5.
А на счёт вкусовых достоинств это я о своём впечатлении написал, кому-то лопастник может и понравится, кто-то может вкуснее приготовит...Вкус и кулинарные способности дело тонкое.
Вроде бы говорушка булавоногая? (Clitocybe clavipes)![]()
Вообще, я всегда считал эти грибы гладышами. Но у гладышей должен зеленеть сок? А вот не зеленеет! Потом подумал, что серушки. Хотя не совсем похожи, я знаю, как выглядят классические серушки. В результате мне сказали, что это всё-таки гладыши (Lactarius trivialis).
Так всё же гладыши, да?
Но у гладышей должен зеленеть сок?Не должен.
как выглядят классические серушки.Серушки сухие, а гладыш сухим бывает только в предсмертном состоянии, в остальном он всегда чуть влажноват.
Так всё же гладыши, да?Даже не сумлевайся - ОН!
