Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1227] ·
Они и на вкус как аквазональные)))

Ксюха
Ксюха
Новый пользователь
Откуда: Красноярск · Сообщений: 11 · С нами с: 2015-08-16
[#1228] ·
Здравствуйте всем!!! я новичок, подскажите, это ежовик?

1 а это что?)) 2 а это? 3 что то вообще непонятное)))


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1229] ·
Ксюха, приветствую сибирячку! На первом снимке ежовики жёлтые, на последнем что-то из лопастников ( в пищу их не употребляют). По другим грибам ответят более компетентные грибники. Напишите пока в каких местах встретились неизвестные вам грибы, на чём, и возле каких деревьев они росли.

Ксюха
Ксюха
Новый пользователь
Откуда: Красноярск · Сообщений: 11 · С нами с: 2015-08-16
[#1230] ·
Своя, спасибо за ответ, грибы нашла в небольшом соснячке

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#1231] ·
Ксюха,не очень четко видно, т.к. при эл. освещении, скорее всего, сфотографированы грибы. На 2 снимке, насколько вижу, Lepicta inversa, сейчас вид имеет имя Lepista flaccida, но это как бы комплекс, объединяющий несколько видов http://www.hlasek.com/lepista_inversa.html http://foro.portalplantas.com/attachments/plantas-en-general/16146d1289084032-mundo-funigi-hongos-y-micologia-hongos-con-seguidores-y-liquenes-tambien-lepista-20inversa-201-20boleslaw-20kuznik.jpg Гриб в принципе съедобный, но не очень высокого качества.

Александр Сергеевич
Александр Сергеевич
Новый пользователь
Откуда: Нижний Новгород · Сообщений: 5 · С нами с: 2015-08-16
[#1232] ·
Доброго времени суток помогите начинающему любителю распознать регион Нижний Новгород , лес сосново-березовый. под березами найдены не под деревьями

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1233] ·
2. Говорушка булавоногая. Александр Сергеевич, как понять?
лес сосново-березовый. под березами найдены не под деревьями
Что к чему относится? На чём росли первые грибы? Они росли пучком?

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#1234] ·
Здравствуйте грибники! Подскажите пожалуйста неопытному в грибах!Что за грибы? Росли в сосновом лесу. Запах приятный.Алтайский край.Съедобны? Собирала маслят, а эти грибочки так и просились в лукошко.

Александр Сергеевич
Александр Сергеевич
Новый пользователь
Откуда: Нижний Новгород · Сообщений: 5 · С нами с: 2015-08-16
[#1235] ·
2. Говорушка булавоногая. Александр Сергеевич, как понять? Что к чему относится? На чём росли первые грибы? Они росли пучком?
Да первые росли пучком чуть ли не на самой березе, прямо у подножия березы. За второе спасибо да это они

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1236] ·
Вешенка, грибы похожи на коллибии, возможно Collybia dryophila.

Александр Сергеевич, первые похожи на опёнок серно-жёлтый, Hypholoma fasciculare. Могу ошибаться.


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1237] ·
Gymnopus confluens – Коллибия сросшаяся. Считается вроде как съедобной, как и Gymnopus dryophilus. Но не знаю никого, кто бы ел коллибии. Хотя нет. Я ел, правда масляную.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1238] ·
Ксюха, Ежовики - они.
  1. Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
  2. Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту). Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
  3. Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1239] ·
— Александр Сергеевич #60321

PS. Эта Чешуйчатка вполне съедобная. Комплекс жёлтых чешуйчаток “alnicola” включает в себя несколько очень похожих видов, многие древесные, некоторые растут на погребённых в землю гнилушках. Пишут, что сама alnicola горькая. Но сколько я не пробовал их, что с ольхи, что с берёзы, что с ели, что с яблони - все мягкие на вкус.


Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#1240] ·
что-то из лопастников ( в пищу их не употребляют)
Употребляют, готовить нужно как всякие сморчки-строчки.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#1241] ·
Ксюха, Ежовики - они.
  1. Не очень понятно. Возможно что-то из Колибий или Говорушек. Есть настоятельно не рекомендуется.
  2. Мне напоминает Lactarius tabidus (хотя, как выше сказала Ариона, внешне похоже и на Леписту). Тут так - если мякоть ломкая, то Млечник, если резиновая (гнётся и не крошится), то Lapista flaccida.
  3. Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить. Но есть смысл, когда её много.
Да, может быть, и табидус… Правильно про мякоть, на снимке не очень понятно.

Вешенка
Вешенка
Пользователь
Откуда: г.Заринск Алтайский край · Сообщений: 45 · С нами с: 2014-10-23
[#1242] ·
Спасибо! Но они росли и одиночно и в разброс, но рядышком.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1243] ·
Вешенка, в любом случае можете бросать в корзинку, если они очень будут проситься. Грибы съедобные, но субтильные. Много всё равно не наберёте.
Helvella crispa. Съедобна, как и Сморчки. Отварить и пожарить.
Употребляют, готовить нужно как всякие сморчки-строчки.

Уточните пожалуйста: как сморчки, или как строчки, которые нужно мелко порезать и пару раз отварить с открытой крышкой, со сливом отвара.


Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#1244] ·
Уточните пожалуйста: как сморчки, или как строчки, которые нужно мелко порезать и пару раз отварить с открытой крышкой, со сливом отвара.
Я отваривал в общей сложности около 30 минут, первый раз слив воду минут через 10-15. Резал как обычные грибы, не мелко. Про крышку ничего не могу сказать, никогда не обращал внимание, не помню как было в тот раз. Разве это имеет значение? Потом немного поджарил вместе с другими грибами. На вкус, кстати, ничего выдающегося.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1245] ·
Наа, т.е. лопастники нужно готовить, как Сторчки. Правильно? Хотя, ключевое слово- "ничего выдающегося", т. е. можно лопастниками пренебречь, и в пищу их не употреблять. :)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
Сообщений: 339 · С нами с: 2013-10-28
[#1246] ·
Я всё время путаю строчки и сморчки.:dnknw: Поэтому написал как именно делал. Конечно, с секундомером не стоял, указанное время плюс-минус минут 5. А на счёт вкусовых достоинств это я о своём впечатлении написал, кому-то лопастник может и понравится, кто-то может вкуснее приготовит...Вкус и кулинарные способности дело тонкое.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1247] ·
— Александр Сергеевич #60321
Вроде бы говорушка булавоногая? (Clitocybe clavipes)

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1248] ·
У меня тоже какой-то затык...

Вообще, я всегда считал эти грибы гладышами. Но у гладышей должен зеленеть сок? А вот не зеленеет! Потом подумал, что серушки. Хотя не совсем похожи, я знаю, как выглядят классические серушки. В результате мне сказали, что это всё-таки гладыши (Lactarius trivialis).

Так всё же гладыши, да?


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1249] ·
Но у гладышей должен зеленеть сок?
Не должен.
как выглядят классические серушки.
Серушки сухие, а гладыш сухим бывает только в предсмертном состоянии, в остальном он всегда чуть влажноват.
Так всё же гладыши, да?
Даже не сумлевайся - ОН!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1250] ·
Спасибо! Теперь я спокоен.))