Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#1076] ·
mila,это не пестрый, скорее всего, зонтик Оливье Chlorophyllum olivieri

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1077] ·
Про зонтик Оливье...Мякоть белая, на изломе окрашивается в оранжевый, позже в серовато-красный цвет. Мила, на изломе окрашивался?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#1078] ·
VGT,Владимир, смотрите, если увеличите фото, там видны коричневые срезы ножек. И ножки без муара. Впрочем, гриб съедобный.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#1079] ·
Всем спасибо. Вот: Значит, пёстрого я ещё не видела...

mavr
mavr
Новый пользователь
Откуда: Щербинка · Сообщений: 8 · С нами с: 2014-09-05
[#1080] ·
Всем грибомирцам привет! Помогите пожалуйста определить гриб:

Растет как груздь, большими и небольшими группами. Плотный, хрупкий. Но во отличии от груздя ножка не пустотелая. А еще на срезе выступает белый сок. Обильно. Вроде по описанию на Скрипицу похоже, но не уверен.


Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1081] ·
Lactarius piperatus, скорее всего.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1082] ·
Lactarius piperatus
Для новичков, что не знают латынь (а большинство новичков именно такие!) перевожу: Груздь перечный. Считается условно-съедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно подольше вымочить для удаления горечи. Идёт только в засол. Гриб можно использовать для лечения ревматических и суставных болей: делать из него припарки и компрессы (но я, например, не выдерживаю его жжения на коже!).

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#1083] ·
Дорогие друзья! Помогите распутаться, пожалуйста. У меня с груздями совершенное непонимание вышло. Интернеты разные ещё больше запутали(. Так вот: насколько я поняла, белые млечники могут быть либо скрипицами, либо перечными груздями. Что одни, что вторые-вкусовыми качествмми не блещут, и собирать их ни к чему. Однако, на некоторых ресурсах указано:"груздь перечный. Синонимы...белый груздь. Гриб первой категории, вкуснючий, и т.д." Я никак не могу понять: перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку, чтобы про оба почитать? Очень прошу, помогите разобраться. И извините, если немного не в тему, более подходящей не нашла.

mavr
mavr
Новый пользователь
Откуда: Щербинка · Сообщений: 8 · С нами с: 2014-09-05
[#1084] ·
Fred и Варварушка спасибо!

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1085] ·
Так вот: насколько я поняла, белые млечники могут быть либо скрипицами, либо перечными груздями. Что одни, что вторые-вкусовыми качествмми не блещут, и собирать их ни к чему. Однако, на некоторых ресурсах указано:"груздь перечный. Синонимы...белый груздь. Гриб первой категории, вкуснючий, и т.д." Я никак не могу понять: перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку, чтобы про оба почитать? Очень прошу, помогите разобраться. И извините, если немного не в тему, более подходящей не нашла.
— Карампундель #58015
Вот поэтому я и пишу латынь в таких неоднозначных ситуациях.:wink: Это сразу снимает все вопросы. Я, честно говоря, никогда не брал ни перечные ни скрипицы, которые отличаются от перечных более редкими пластинками, и если их приложить к уху, внимательно прислушавшись, они ещё и скрипят. А, чуть не забыл, при этом надо потереть шляпки друг о друга.:) Вообще, похожие белые млечники есть и ещё, сходу вспоминается груздь пергаментный, например. Толковую ссылку... ну может на ГКО? У меня вообще толстая книжка с картинками, фотками и описаниями, там тыщи полторы видов, в т.ч. лактариусов разных под сотню наверное (ну, 50 точно), я ей обычно пользуюсь, это моя настольная книга, можно сказать.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1086] ·
Кстати, давно меня мучает такой вопрос. Ну.. мучает, это громко сказано, но интересует. В прошлом году в своём любимом Конаковском Мохе мне встретилось 3 не совсем обычных подосиновика (в конце августа). По всем признакам вроде как Leccinum versipelle, но окрас шляпки уж больно тёмный (хотя мне и сказали, что такой окрас нормален для этого вида, но он таки разительно отличается от всех остальных жёлто-бурых, встреченных здесь в разное время). Кроме этого, существенно меньше посинение на срезе, что видно по второму фото (прошло несколько часов с момента сбора), если сравнить с Leccinum aurantiacum, лежащим справа от трёх темношляпковых. Конечно, лучше сравнивать с классическими жёлто-бурыми, но почему-то в тот день они мне не попались. Собственно, вопрос простой. Это действительно жёлто-бурые?


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1087] ·
перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку,
— Карампундель #58015
К сожалению, мы пока ещё не написали описания этих грибов. Займемся этим зимой и выложим в нашу грибную библиотеку. Постараемся сделать сравнительную таблицу, чтобы больше не возникало проблем с определением. А пока почитайте информацию здесь: Груздь белый; Скрипица; Перечный груздь. Если будут сомнения, делитесь ими - вместе разберем.))
Это действительно жёлто-бурые?
Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#1088] ·
Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае...
— Варварушка #58025
Эту версию я проверял сразу. Пересмотрел кучу фот в инете. И сегодня ещё раз сравнил. Что-то как-то не совсем похож. Хотя и похож.:)

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1089] ·
...Собственно, вопрос простой. Это действительно жёлто-бурые?

Моё мнение, да - это жёлто-бурые (Leccinum versipelle). Как то мы обсуждали такие на ГКО. Мне также такие редко, но попадаются. Там где они растут, ни тополей ни осин в помине нет. А жёлто-бурый, как известно, микоризничает с берёзой.


Marta
Marta
Новый пользователь
Откуда: Республика Башкортостан · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-07-28
[#1090] ·
Уважаемое сообщество, всем доброго дня! Сегодня в липовой роще с вкраплениями дуба и клена собрали грибы. Можно ли приготовить такие на ужин? Извините, грибы помяли не мы: до нас пробежались кабаны. http://savepic.org/7514111.jpg http://savepic.org/7476222.jpg http://savepic.org/7484414.jpg

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1091] ·
грибы помяли не мы: до нас пробежались кабаны
Если вы собираетесь есть то, что на фото, то... Омара Хайяма читали:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало!!!

Вы что, голодаете? Приходите ко мне на ужин - накормлю…


Marta
Marta
Новый пользователь
Откуда: Республика Башкортостан · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-07-28
[#1092] ·
Добрый вечер, Варварушка! Спасибо за добрый юмор :) Конечно, без ужина не останемся :) Хотелось разнообразить сезонный рацион, поскольку стоит цель изучить природные дары местности в шаговой доступности. Собирали прошлой осенью в этом лесу опята. Но обходили в нем столько неопознанных нами грибов... Подумали, форум подтолкнет к изучению этого вопроса. Значит, выбрасываем наш вопрос в компостную яму либо еще куда подальше?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1093] ·
Marta, добрый! на первом снимке наверно паутинники какие-то, на втором- сыроежки, третий не открывается. Вам решать на счёт выброса, но лучше дождитесь красивых, кондиционных грибов. Сфотайте их растущими и в разрезе, тогда и поговорим.

Marta
Marta
Новый пользователь
Откуда: Республика Башкортостан · Сообщений: 4 · С нами с: 2015-07-28
[#1094] ·
Своя, спасибо за рекомендации! По запаху грибы - аппетитные, но знаем, что это не критерий. А по кондиции - помятые изрядно. Отдадим ежику (живет у нас под баней). Заодно проверим, унесет ли и какие унесет в первую очередь :)

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#1095] ·
Я грибков набрала в пригородном лесу. Может, это зонтики??? Я такие ещё не пробовала, только краснеющий.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1096] ·
Marta
Отдадим ежику
Это правильное решение! Но ёжик скорее всего откажется. Он - хищник. Это он в сказках грибы на колючках носит.))) Marta
Значит, выбрасываем наш вопрос в компостную яму либо еще куда подальше?
Вопрос - ни в коем случае, а грибы на этот раз лучше туда отправить. Или под куст какой в саду... Может, потом вырастет что-нибудь путное.))) Это хорошо, что приступили к изучению, но пробовать лучше не мятые кабанами (или кем ещё) грибы. Вливайтесь в нашу компанию и будем постигать грибной мир вместе: научим, покажем, расскажем и посоветуем, как вкуснее приготовить!

САНЧО
САНЧО
Новый пользователь
Откуда: Зеленоград · Сообщений: 1 · С нами с: 2015-07-28
[#1097] ·
Здравствуйте уважаемые. Сегодня гоняли на великах по лесопарку и нашли много вот таких грибов. Грибы собирались в лесопарковой зоне города Зеленоград (Московская обл.) Очень хочется узнать можно их кушать или нет. А это тот же гриб только молодой


АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#1099] ·
По запаху грибы - аппетитные, но знаем, что это не критерий.
На первом фото пара-тройка грибов уж очень на свинушку похожи (хотя и под паутинники прокатят, но все равно- отрава), а на втором- сыроежки в полнейшей уже некондиции.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#1100] ·
К сожалению, мы пока ещё не написали описания этих грибов. Займемся этим зимой и выложим в нашу грибную библиотеку. Постараемся сделать сравнительную таблицу, чтобы больше не возникало проблем с определением. А пока почитайте информацию здесь: Груздь белый; Скрипица; Перечный груздь. Если будут сомнения, делитесь ими - вместе разберем.))

Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае…

— Варварушка #58025

Пожалуйста сделайте. Мы вам так благодарны будем. Мне не везет, я попыталась сделать сравнительное описание, даже вопросы набросала в теме про подгруздок…, но ответа к сожалению нет. А грибы есть. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&page=2

я вот все вместе замочила, а у меня на части на пластинах голубой млечный сок выступил… теперь думаю, что с ними дальше делать . 4 дня мокнут воду 4-5 раз меняю