
Значит, пёстрого я ещё не видела...







Растет как груздь, большими и небольшими группами. Плотный, хрупкий. Но во отличии от груздя ножка не пустотелая. А еще на срезе выступает белый сок. Обильно. Вроде по описанию на Скрипицу похоже, но не уверен.
Lactarius piperatusДля новичков, что не знают латынь (а большинство новичков именно такие!) перевожу: Груздь перечный. Считается условно-съедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно подольше вымочить для удаления горечи. Идёт только в засол. Гриб можно использовать для лечения ревматических и суставных болей: делать из него припарки и компрессы (но я, например, не выдерживаю его жжения на коже!).
Так вот: насколько я поняла, белые млечники могут быть либо скрипицами, либо перечными груздями. Что одни, что вторые-вкусовыми качествмми не блещут, и собирать их ни к чему. Однако, на некоторых ресурсах указано:"груздь перечный. Синонимы...белый груздь. Гриб первой категории, вкуснючий, и т.д." Я никак не могу понять: перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку, чтобы про оба почитать? Очень прошу, помогите разобраться. И извините, если немного не в тему, более подходящей не нашла.Вот поэтому я и пишу латынь в таких неоднозначных ситуациях.
Это сразу снимает все вопросы. Я, честно говоря, никогда не брал ни перечные ни скрипицы, которые отличаются от перечных более редкими пластинками, и если их приложить к уху, внимательно прислушавшись, они ещё и скрипят. А, чуть не забыл, при этом надо потереть шляпки друг о друга.
Вообще, похожие белые млечники есть и ещё, сходу вспоминается груздь пергаментный, например. Толковую ссылку... ну может на ГКО? У меня вообще толстая книжка с картинками, фотками и описаниями, там тыщи полторы видов, в т.ч. лактариусов разных под сотню наверное (ну, 50 точно), я ей обычно пользуюсь, это моя настольная книга, можно сказать.
перечный и белый грузди это разные виды? И, если да, то вдруг кого-нибудь не затруднит дать толковую ссылку,К сожалению, мы пока ещё не написали описания этих грибов. Займемся этим зимой и выложим в нашу грибную библиотеку. Постараемся сделать сравнительную таблицу, чтобы больше не возникало проблем с определением. А пока почитайте информацию здесь: Груздь белый; Скрипица; Перечный груздь. Если будут сомнения, делитесь ими - вместе разберем.))
Это действительно жёлто-бурые?Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае...
Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае...Эту версию я проверял сразу. Пересмотрел кучу фот в инете. И сегодня ещё раз сравнил. Что-то как-то не совсем похож. Хотя и похож.
...Собственно, вопрос простой. Это действительно жёлто-бурые?
Моё мнение, да - это жёлто-бурые (Leccinum versipelle). Как то мы обсуждали такие на ГКО. Мне также такие редко, но попадаются. Там где они растут, ни тополей ни осин в помине нет. А жёлто-бурый, как известно, микоризничает с берёзой.
грибы помяли не мы: до нас пробежались кабаныЕсли вы собираетесь есть то, что на фото, то... Омара Хайяма читали:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Уж лучше голодать, чем что попало есть, И лучше одному, чем вместе с кем попало!!!
Вы что, голодаете? Приходите ко мне на ужин - накормлю…
Конечно, без ужина не останемся
Хотелось разнообразить сезонный рацион, поскольку стоит цель изучить природные дары местности в шаговой доступности.
Собирали прошлой осенью в этом лесу опята. Но обходили в нем столько неопознанных нами грибов...
Подумали, форум подтолкнет к изучению этого вопроса.
Значит, выбрасываем наш вопрос в компостную яму либо еще куда подальше?

Отдадим ежикуЭто правильное решение! Но ёжик скорее всего откажется. Он - хищник. Это он в сказках грибы на колючках носит.))) Marta
Значит, выбрасываем наш вопрос в компостную яму либо еще куда подальше?Вопрос - ни в коем случае, а грибы на этот раз лучше туда отправить. Или под куст какой в саду... Может, потом вырастет что-нибудь путное.))) Это хорошо, что приступили к изучению, но пробовать лучше не мятые кабанами (или кем ещё) грибы. Вливайтесь в нашу компанию и будем постигать грибной мир вместе: научим, покажем, расскажем и посоветуем, как вкуснее приготовить!


А это тот же гриб только молодой
По запаху грибы - аппетитные, но знаем, что это не критерий.На первом фото пара-тройка грибов уж очень на свинушку похожи (хотя и под паутинники прокатят, но все равно- отрава), а на втором- сыроежки в полнейшей уже некондиции.
К сожалению, мы пока ещё не написали описания этих грибов. Займемся этим зимой и выложим в нашу грибную библиотеку. Постараемся сделать сравнительную таблицу, чтобы больше не возникало проблем с определением. А пока почитайте информацию здесь: Груздь белый; Скрипица; Перечный груздь. Если будут сомнения, делитесь ими - вместе разберем.))Подосиновик твердоватый (Leccinum duriusculum). Похож, во всяком случае…
Пожалуйста сделайте. Мы вам так благодарны будем. Мне не везет, я попыталась сделать сравнительное описание, даже вопросы набросала в теме про подгруздок…, но ответа к сожалению нет. А грибы есть. http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=935&page=2
я вот все вместе замочила, а у меня на части на пластинах голубой млечный сок выступил… теперь думаю, что с ними дальше делать . 4 дня мокнут воду 4-5 раз меняю


