Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1001] ·
Груздь- явление многообразное. Здесь нужно уточнять какой груздь. От перечного груздя скрипица отличается более редкими пластинками. Ну и скрипит. Не зря ж предки так её назвали.

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#1002] ·
Груздь- явление многообразное. Здесь нужно уточнять какой груздь. От перечного груздя скрипица отличается более редкими пластинками. Ну и скрипит. Не зря ж предки так её назвали.

Пока не получается уловить разницу в пластинках. Поскрипеть не догадались, но в следующий раз не забуду, спасибо. Надо шляпкой тереть?


АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#1003] ·
Пока не получается уловить разницу в пластинках. Поскрипеть не догадались, но в следующий раз не забуду, спасибо. Надо шляпкой тереть?
— Карампундель #56671

От груздя вы их отличите только более редкими и темнеющими пластинами, а насчет скрипа поймете сразу, о чем речь. Верхом шляпки о любую гладкую поверхность: зубы, пластик, и т.д.
Хотя… а что плохого в скрипице? Вполне съедобный-то гриб.


Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#1004] ·
От груздя вы их отличите только более редкими и темнеющими пластинами, а насчет скрипа поймете сразу, о чем речь. Верхом шляпки о любую гладкую поверхность: зубы, пластик, и т.д. Хотя... а что плохого в скрипице? Вполне съедобный-то гриб.

Было безгрибное время, скрипицу я собирала. Но это были крупные грибы, и, на мой взгляд, с идентификацией проблем не было. В этот же раз грибочки были небольшие, симпатичные, но на фоне остального улова им не было уделено должного внимания по определению. А теперь вроде бы и жалко, вдруг они были вкусные? Скрипица-то на вкус не ахти, говорят.


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1005] ·
ГРУЗДЬ - понятие необычайно широкое. В классическом понимании, без уточнения вида, слово груздь подразумевает "Груздь белый", включающий в себя мифический неуловимый "Сырой груздь" Lactarius resimus и обычный в наших краях "Водозональный" Lactarius aquizonatus. Спутать с ними Скрипицу - ну не в какие ворота... Прочие грузди, такие как "Чёрный", "Дубовый", "Осиновый", "Перечный", "Синеющий", "Пергаментный", "Жёлтый", "Лиловеющий" и т.д. - виды очень разные. Со Скрипицей можно спутать лишь Перечный, Синеющий и Пергаментный. По сути все они не представляют собой никакой кулинарной ценности, так что можно смело не брать. Немного похож также и Осиновый груздь. Этот гриб, хоть и очень жгуч и горек, но в засоле ведёт себя на твёрдую пятёрку. Брать стоит!

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1006] ·
... Со Скрипицей можно спутать лишь Перечный, Синеющий и Пергаментный. По сути все они не представляют собой никакой кулинарной ценности, так что можно смело не брать. ..

Михаил, в своих правильных рассуждениях, Вы упускаете ещё один вид. Именно этот вид наиболее труден для отличия от Скрипицы (Lactarius vellereus) - это Lactifluus bertillonii (=Lactarius bertillonii).

Внешне, эти виды, наиболее близки друг к другу, хотя различия при должном опыте, можно находить. Самое простое из них - это проба молочка. Молочко Lactifluus bertillonii - очень жгучее, причём эта жгучесть, долго непроходящая и моментально появляющаяся после пробы. Молочко реальной Скрипицы, после пробы, сразу кажется сладким, через секунд 5-10 появляется вяжущее ощущение во рту и потом постепенно появляется острота, причём она не будет столь мощной, нежели у предыдущего вида. Я уверен, что эти два вида до сих пор многими грибниками отождествляются из-за отсутствия в русскоязычных носителях и справочниках информации о L.bertillonii.

Насчёт кулинарной ценности “белых” видов груздей… Лично я пробовал жареные со сметаной перечные с отварной молодой картошкой по рецепту Сергея Козлана (sumen), не супер шедевр, но вполне съедобно, а для многих это вполне желанное и любимое блюдо. Так что на вкус и цвет, как говорится…:wink:


alikon
alikon
Новый пользователь
Сообщений: 11 · С нами с: 2014-08-14
[#1007] ·
Подскажите что за грибы. Приморский край. Лиственный лес.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1008] ·
alikon,

надо как-то перезагрузить фото:Oo: Учитывая всё что видно, в первую очередь я бы подумал о Hygrophorus arbustivus (Гигрофор кустарниковый).


alikon
alikon
Новый пользователь
Сообщений: 11 · С нами с: 2014-08-14
[#1009] ·
Вот переделал 212

Подскажите пожалуйста, можно его есть или нет. Шляпка сухая.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1010] ·
Гигрофор кустарниковый
А дубравный не подойдёт?

alikon, интересные у вас дубы. Дубы зубчатые?


erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1011] ·
А дубравный не подойдёт?

Лариса, если Вы помните у меня особая дружба с дубравным:). На обсуждаемых фото чётко прослеживается более тёмная середина шляпки, светлеющая к краю. А также, несмотря на не очень хороший ББ, видно что пластинки у обсуждемых белые, беловатые. А это два видимых отличия кустарникового от дубравного. В прошлом году, я дубравные даже замариновал (баночку),можно сказать согрешил над краснокнижником Беларуси:blush:. И ещё, у дубравного чаще всего ножка суженная к основанию. На представленных фото ножка иная, даже утолщённая.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#1012] ·
у меня особая дружба с дубравным
Помню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов. Хм... поэтому и спросила. Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1013] ·
Помню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов. Хм... поэтому и спросила. Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?

Утверждать не берусь, не видел я, как мне кажется, в живую кустарниковый. Но виды (кустарниковый и дубравный) при каких-то условиях, могут быть очень похожими. У Коваленко А.Е., значится как съедобный, без дополнительных пояснений:wink:

P.S.Дожди неплохие прошли на Минщине, есть вероятность в ближайшие выходные увидеть H.nemoreus, его время выходить на свет божий. Прошлогодние…


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#1014] ·
[attachment 2571 omitted] 213 терла об зубы и телефон, вроде нет скрипа на срезе молочка нет на пластинках блестит молочко. тонкие пластины

и все равно не понимаю кто это?


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1015] ·
Я не вижу. Фото с собственно форума у меня не показывает...

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#1016] ·

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#1017] ·
Похоже на перечный - Lactarius piperatus. На скрипицу не похоже пластинками.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1018] ·
По мне, так тоже piperatus.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#1019] ·
Щас разрезала-выделяется немного молочка на срезах. Лизнула- жгучий, но как то не сразу. перечный солить же можно?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#1020] ·
Солить то можно. Но нужно ли? Я так понял, что вкус, как у скрипицы будет. Сам не пробовал, и не тянет.)

Зяка
Зяка
Новый пользователь
Откуда: Домодедово · Сообщений: 9 · С нами с: 2015-07-11
[#1021] ·
214 Вот такой гриб принесла из леса. Очень интересно кто же это, уж больно симпатичный. В определялке решили, что похож на мухомор серо-розовый. Давайте разбираться:) Вот в разрезе:

Пахнет слабо - редькой. Срез не краснеет. На язык - ничего:dntknw: Очень плотный, как белый режется. Не червивый. На шляпке был след от зубов, кого то зубастого)))


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#1022] ·
Пластины?

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#1023] ·
Echinoderma asperum (=Lepiota aspera) наверное...

Зяка
Зяка
Новый пользователь
Откуда: Домодедово · Сообщений: 9 · С нами с: 2015-07-11
[#1024] ·
Пластины?

Ага


Зяка
Зяка
Новый пользователь
Откуда: Домодедово · Сообщений: 9 · С нами с: 2015-07-11
[#1025] ·
Echinoderma asperum (=Lepiota aspera) наверное...

Похож, но у моего ножка к низу расширялась. Да и сам он какой-то розовый.