Груздь- явление многообразное. Здесь нужно уточнять какой груздь. От перечного груздя скрипица отличается более редкими пластинками. Ну и скрипит. Не зря ж предки так её назвали.
Пока не получается уловить разницу в пластинках. Поскрипеть не догадались, но в следующий раз не забуду, спасибо. Надо шляпкой тереть?
Пока не получается уловить разницу в пластинках. Поскрипеть не догадались, но в следующий раз не забуду, спасибо. Надо шляпкой тереть?
От груздя вы их отличите только более редкими и темнеющими пластинами, а насчет скрипа поймете сразу, о чем речь. Верхом шляпки о любую гладкую поверхность: зубы, пластик, и т.д.
Хотя… а что плохого в скрипице? Вполне съедобный-то гриб.
От груздя вы их отличите только более редкими и темнеющими пластинами, а насчет скрипа поймете сразу, о чем речь. Верхом шляпки о любую гладкую поверхность: зубы, пластик, и т.д. Хотя... а что плохого в скрипице? Вполне съедобный-то гриб.
Было безгрибное время, скрипицу я собирала. Но это были крупные грибы, и, на мой взгляд, с идентификацией проблем не было. В этот же раз грибочки были небольшие, симпатичные, но на фоне остального улова им не было уделено должного внимания по определению. А теперь вроде бы и жалко, вдруг они были вкусные? Скрипица-то на вкус не ахти, говорят.
... Со Скрипицей можно спутать лишь Перечный, Синеющий и Пергаментный. По сути все они не представляют собой никакой кулинарной ценности, так что можно смело не брать. ..
Михаил, в своих правильных рассуждениях, Вы упускаете ещё один вид. Именно этот вид наиболее труден для отличия от Скрипицы (Lactarius vellereus) - это Lactifluus bertillonii (=Lactarius bertillonii).
Внешне, эти виды, наиболее близки друг к другу, хотя различия при должном опыте, можно находить. Самое простое из них - это проба молочка. Молочко Lactifluus bertillonii - очень жгучее, причём эта жгучесть, долго непроходящая и моментально появляющаяся после пробы. Молочко реальной Скрипицы, после пробы, сразу кажется сладким, через секунд 5-10 появляется вяжущее ощущение во рту и потом постепенно появляется острота, причём она не будет столь мощной, нежели у предыдущего вида. Я уверен, что эти два вида до сих пор многими грибниками отождествляются из-за отсутствия в русскоязычных носителях и справочниках информации о L.bertillonii.
Насчёт кулинарной ценности “белых” видов груздей…
Лично я пробовал жареные со сметаной перечные с отварной молодой картошкой по рецепту Сергея Козлана (sumen), не супер шедевр, но вполне съедобно, а для многих это вполне желанное и любимое блюдо. Так что на вкус и цвет, как говорится…
Учитывая всё что видно, в первую очередь я бы подумал о Hygrophorus arbustivus (Гигрофор кустарниковый).
Подскажите пожалуйста, можно его есть или нет. Шляпка сухая.
Гигрофор кустарниковыйА дубравный не подойдёт?
alikon, интересные у вас дубы. Дубы зубчатые?
А дубравный не подойдёт?
Лариса,
если Вы помните у меня особая дружба с дубравным
.
На обсуждаемых фото чётко прослеживается более тёмная середина шляпки, светлеющая к краю. А также, несмотря на не очень хороший ББ, видно что пластинки у обсуждемых белые, беловатые. А это два видимых отличия кустарникового от дубравного.
В прошлом году, я дубравные даже замариновал (баночку),можно сказать согрешил над краснокнижником Беларуси
.
И ещё, у дубравного чаще всего ножка суженная к основанию. На представленных фото ножка иная, даже утолщённая.
у меня особая дружба с дубравнымПомню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов. Хм... поэтому и спросила. Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?
Помню. Намедни вспоминали с Алексеем этот маринад, гуляя возле "пустых" дубов. Хм... поэтому и спросила. Спасибо за различия! Так значит это точно кустарниковый и он относится к съедобной половине гигрофоров? Или после отваривания?
Утверждать не берусь, не видел я, как мне кажется, в живую кустарниковый. Но виды (кустарниковый и дубравный) при каких-то условиях, могут быть очень похожими. У Коваленко А.Е., значится как съедобный, без дополнительных пояснений
P.S.Дожди неплохие прошли на Минщине, есть вероятность в ближайшие выходные увидеть H.nemoreus, его время выходить на свет божий. Прошлогодние…

и все равно не понимаю кто это?

Вот в разрезе:
Пахнет слабо - редькой. Срез не краснеет. На язык - ничего
Очень плотный, как белый режется. Не червивый. На шляпке был след от зубов, кого то зубастого)))
Пластины?
Ага
Echinoderma asperum (=Lepiota aspera) наверное...
Похож, но у моего ножка к низу расширялась. Да и сам он какой-то розовый.
