Есть несколько способов отравиться трубчатыми грибами: 2. Употребить дубовики под коньячок или совместно с другой алкогольной продукцией;Имелось в виду сырыми? Поскольку отваренные и пожаренные, ну или в супе, идут под "другую алкогольную продукцию" весьма неплохо. Коньяк просто не очень люблю. Проверено неоднократно.
Есть несколько способов отравиться трубчатыми грибами:
- Съесть их сырыми (ненадёжный способ, зависит от гриба и едока);
- Употребить дубовики под коньячок или совместно с другой алкогольной продукцией;
- Насобирать очень старых червивых грибов, плесневелых моховиков и т.д;
- Хранить неправильно изготовленные домашние грибные консервы в тепле до появления в них токсинов, вызывающих ботулизм. 5… Продолжать?
ДРУЗЬЯ! НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫМИ!
Пункт 4 вызывает сомнения, если грибы отварены как следует.
Имелось в виду сырыми? Поскольку отваренные и пожаренные, ну или в супе, идут под "другую алкогольную продукцию" весьма неплохо.Для п.2 использовались литературные данные (в основном, зарубежные, а "в русском пузе", как известно, "всё сгниёт") и печальный опыт коллеги с работы, но тот, не исключено, просто перебрал коньяка. Так что воспримем сей пункт для демонстрации принципа "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Светлан
- Хранить неправильно изготовленные… Что не так?
Есть несколько способов отравиться трубчатыми грибами:
- Съесть их сырыми (ненадёжный способ, зависит от гриба и едока);
- Употребить дубовики под коньячок или совместно с другой алкогольной продукцией;
- Насобирать очень старых червивых грибов, плесневелых моховиков и т.д;
- Хранить неправильно изготовленные домашние грибные консервы в тепле до появления в них токсинов, вызывающих ботулизм. 5… Продолжать?
ДРУЗЬЯ! НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫМИ!
Мимо, Юкош. Таким способом можно отравится любыми грибами. Когда на форуме спрашивают, съедобный гриб или нет, имеют в виду нечто иное, верно?
Цвета переданы максимально точно. Максимальный размер сшляпки 1 гриба 4.5 см, второго 3 см.
http://savepic.org/7458670.jpg
Здравствуйте! Что это за грибочек, подскажите, плиз.
Bellarisa, м.б. желчный гриб? Не подходит?..
Попробовал на язык, очень сильно горчит. Может это сыроежка пурпурно-коричневая, которую не желательно употреблять в пищу?
Может не горчит, а жжёт? Горечь и острота - разная органолептика
Очень похожа Ваша сыроежка на Russula consobrina (сыроежка родственная).
Bellarisa, м.б. желчный гриб? Не подходит?..
Точно не желчный, одинив один белый.., только весь кремовый! На язык немножко жжет.
Точно не желчный, одинив один белый.., только весь кремовый! На язык немножко жжет.
Но ведь желчный, по сути и есть “один в один белый”, и на язык жжет. Только розоватый. Нет?
Белый и желчный. Если встретил в жизни и тот, и тот, то уже не спутать. Если есть сомнения - надо лизнуть мякоть. У желчного всегда есть горечь. Не жгучесть, горечь. Желчный может быть довольно похож на белый:


Тогда и помогает вкусовая проба.

Выделяет молочко
http://savepic.org/7431861.jpg Вот такой грибок не могу определить!
Обычный белый. Boletus reticulatus.
Здравствуйте. Что за грибок![]()
Молочай http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/258. Съедобен, даже в сыром виде. Но на любителя.

