http://savepic.org/7404794.jpg
Для соснового боровика внешность, согласитесь, не типичная.

Гриб №177 http://savepic.org/7397426.jpg
Заранее большое спасибо.
Добрый день. Подскажите что за гриб? http://savepic.org/7397426.jpgЗаранее большое спасибо.
Шпальный гриб - Neolentinus lepideus. Съедобный, но не советую.
Спасибо всем. Похоже, да не то же. Мои грибы вот:Окраска очень характерная (за исключением отсутствия светлой каёмочки по краю шляпки) для Boletus aereus (Белый гриб бронзовый), но это южный вид, привязанный к дубу. Думаю он в Нижегородской области не встречается вовсе. Так что, несмотря на нетипично тёмную окраску, мне кажется, что это такая локальная форма Boletus pinophilus.![]()
Для соснового боровика внешность, согласитесь, не типичная.
Так и не нашлаЗравствуйте, Карампундель. Вики подсказывает, что:
Шляпка диаметром 4—10 см, слизистая, выпуклая, часто с бугорком, неярко окрашенная — белая, серая, оливковая, желтая, красноватая. Ножка цилиндрическая, плотная, слизистая, одного цвета со шляпкой, сплошная. Пластинки редкие, толстые, восковатые, нисходящие, белые, реже желтые или розовые. Трама пластинок расходящаяся. Споровый порошок белый.
мохнатая ножка-опенок, чернеет на срезе-подосиновикне факт, но может это "образно говоря"?..
подозреваю какой-то рогатикПохоже на то.
В крымских лесах встречается необычный гриб, похожий на коралл, называется рогатик желтый. Появляется он в лиственных лесах полуострова в июне-сентябре. Разветвление плодового тела достигает высоты 20 см, диаметр — 15-20 см. Все веточки и ножка кремовые или лимонно-желтые, позднее охристые или почти оранжевые. Мякоть белая, а в веточках бледно-желтоватая. В пищу идут молодые грибы — свежеприготовленные или сушеные.
Концы ветвей обычно раздвоены, образуют U- или V-образную вилку. Мякоть гриба хрупкая, но плотная. Обладает сладким запахом и нежным вкусом.Наверно из-за этой раздвоенности кончиков Clavaria/Ramaria flava и назвали "воловьи рога".
У меня вопрос: есть ли у класса гигрофоров какой-то определяющий отличительный признак? Тот, который безошибочно позволяет причислить гриб. И с чем вообще можно спутать эти грибы? Знаю, что все они не ядовитые и очень любопытствую.
ПОРЯДОК ГИГРОФОРОВЫЕ - HYGROPHORALES Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки, восковидной консистенции. Шляпки мясистые или кожистые Гименофор пластинчатый. Пластинки дугообразные, толстые, редкие, более или менее низбегающие. Споровый порошок белый. Грибы часто ярко окрашенные, иногда со слизистым покрывалом. Микоризообразователи, сапротрофы на почве и древесине. Порядок включает 1 семейство.
Hygrophorus TOP 4
- hypotejus - самый популярный. Единственный вкусный. Растёт в сосновых лесах поздно осенью.
- olivaceoalbus - второе место по популярности. Есть можно, но ничего вкусного в нём нет.
- agathosmus - третье место по частоте находок. Любит сосняки. Гриб приятно паххнет миндалём, но при варке запах переходит в парфюмерное зловонье. Есть такое невозможно.
- pustulatus - мелкий, невзрачный вид. Вполне хорош по вкусовым качествам, но им корзину не набьёшь...
Оксана, в след. раз копируйте в пост вторую строчку из фотообменника “2. Ссылка для форумов vBulletin, phpBB, FastBB и др. (с превью/миниатюрой)”, чтобы было видно превью. ОК?
гриб №178 http://savepic.org/7388996.jpg http://savepic.org/7367492.jpg http://savepic.org/7373636.jpg Добрый день, подскажите пожалуйста, что это за гриб? Смешанный лес, молодой березняк, осины.
Свинушка. Выбросьте и не рискуйте.
перенесла в правильную тему
так всё таки: это кто????
В любом случае - ценный вкусный засолочный груздь.
у всех груздей и подгруздков нет обильного млечного сока? То есть могу я считать, что если что то бело-желтое примерно такого вида, как я нашла, без “молочка”, то это что то из груздей и можно радостно солить? просто в свое время лет 30-40 назад наши места славились груздями. Тогда я естно их только лопала, а не заготавливала. Сейчас их намного меньше, но бывают года, когда много. Вот и хочется не пропустить


