VALSEM. Похожа на чешуйчатку золотистую, которая "уважает" иву и одно из её названий ивняк. Не должна горчить на вкус.Спасибо. Я рискнул. Горечи не было. А горькие это только тополиные или еще встречаются виды?
Чешуйчатка ольховая. Мякоть ножки и шляпки обладает насыщенным желтым цветом и жгучим горьким вкусом. Никогда её не собирал.
Чешуйчатка обыкновенная. Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке красноватая, горькая, с редечным вкусом и запахом (без особого запаха). Сегодня специально пожевал кусочек. У моего экземпляра ощущается небольшая горечь через минуту, другую. В маринованном виде никаких нареканий не вызывает.
VALSEM, шампиньон точно. Больше всего мне напоминает Шампиньон красноватый, выделяющийся - Agaricus semotus.Два вида было там. Одни имели шляпки белые, другие шляпки типа крем-брюле.
LavandaLime. Ложноопенок кирпично-красный или серно-желтый. Надо смотреть цвет пластинок у взрослых грибов.
Спасибо, завтра сфотографирую пластину.
Друзья, помогите определить пожалуйста. Здоровенный такой гриб. Подмосковье, конец октября, смешанный лес, больше осины, березы, орешник, немного поодаль елки. Гриб ну очень сильно похож на млечник обыкновенный (он же — серушка), вот только на срезе он не выделяет млечный сок. На запах приятный, на вид мясистый, так и просится в засол, вот только кто это?
Два вида было там. Одни имели шляпки белые, другие шляпки типа крем-брюле.
Вот и я вчера один в один грибы встретил. И как Вы описываете - ельник, молодые со светлыми пластинами, более взрослые с фиолетовыми. Но подумал, что молодежь эта немного похожа на молодую бледную поганку. Брать не стал.
Здоровенный такой гриб.Вполне возможно, что это Говорушка восковая, налиственная. Есть какое-то сходство. Очень ядовита. Лучше не рисковать.
Московская область, Одинцовский район, гриб на срубе сосны