Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5526] ·
Orcessa, я с Вами соглашусь.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5527] ·
Здравствуйте! Надеюсь эта чешуйчатка негорькая? Московская область , Дмитровский район. Росла на огромной поваленной иве вместе с вешенками. Заранее благодарю.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5528] ·
VALSEM. Похожа на чешуйчатку золотистую, которая "уважает" иву и одно из её названий ивняк. Не должна горчить на вкус.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5529] ·
VALSEM. Похожа на чешуйчатку золотистую, которая "уважает" иву и одно из её названий ивняк. Не должна горчить на вкус.
Спасибо. Я рискнул. Горечи не было. А горькие это только тополиные или еще встречаются виды?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5530] ·
VALSEM. Чешуйчаток можно встретить у нас более 20 видов. Информация о съедобности большинства из них весьма противоречива. Об ядовитости упоминаний нет. Наиболее часто и большими семейками встречается, пожалуй, чешуйчатки ольховая и обыкновенная.

Чешуйчатка ольховая. Мякоть ножки и шляпки обладает насыщенным желтым цветом и жгучим горьким вкусом. Никогда её не собирал.

Чешуйчатка обыкновенная. Мякоть толстая, мясистая, белая или желтоватая, в ножке красноватая, горькая, с редечным вкусом и запахом (без особого запаха). Сегодня специально пожевал кусочек. У моего экземпляра ощущается небольшая горечь через минуту, другую. В маринованном виде никаких нареканий не вызывает.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5531] ·
Дмитровский район. Шампиньон же? Густой, темный ельник. Только у некоторых экземпляров пластинки сероватые. Готовлю их к кулинарной обработке иидду вердикта.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5532] ·
VALSEM, шампиньон точно. Больше всего мне напоминает Шампиньон красноватый, выделяющийся - Agaricus semotus.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5533] ·
VALSEM, шампиньон точно. Больше всего мне напоминает Шампиньон красноватый, выделяющийся - Agaricus semotus.
Два вида было там. Одни имели шляпки белые, другие шляпки типа крем-брюле.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5535] ·
LavandaLime. Ложноопенок кирпично-красный или серно-желтый. Надо смотреть цвет пластинок у взрослых грибов.

LavandaLime
LavandaLime
Новый пользователь
[#5536] ·
LavandaLime. Ложноопенок кирпично-красный или серно-желтый. Надо смотреть цвет пластинок у взрослых грибов.

Спасибо, завтра сфотографирую пластину.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5537] ·
Дмитровский район, Московская область. Грибочки росли на упавшей на землю вековой иве. На этом месте были собраны зимние опята и вешенки.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5538] ·
VALSEM. Оссикаулис древесинный, как приоритетный вариант, или говорушка древолюбивая.

Mikhail
Mikhail
Новый пользователь
[#5539] ·

Друзья, помогите определить пожалуйста. Здоровенный такой гриб. Подмосковье, конец октября, смешанный лес, больше осины, березы, орешник, немного поодаль елки. Гриб ну очень сильно похож на млечник обыкновенный (он же — серушка), вот только на срезе он не выделяет млечный сок. На запах приятный, на вид мясистый, так и просится в засол, вот только кто это?

Mikhail
Mikhail
Новый пользователь
[#5540] ·
Два вида было там. Одни имели шляпки белые, другие шляпки типа крем-брюле.

Вот и я вчера один в один грибы встретил. И как Вы описываете - ельник, молодые со светлыми пластинами, более взрослые с фиолетовыми. Но подумал, что молодежь эта немного похожа на молодую бледную поганку. Брать не стал.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5541] ·
Здоровенный такой гриб.
Вполне возможно, что это Говорушка восковая, налиственная. Есть какое-то сходство. Очень ядовита. Лучше не рисковать.

Mikhail
Mikhail
Новый пользователь
[#5542] ·
Реально есть какое-то сходство.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#5543] ·
Всем привет! Сезон 2023 года открыл. Московская область, Дмитровский район. Небольшая просека между средневозрастным ельником. Грибочки жались в ёлки. Росли небольшой кучкой из семи грибов.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5544] ·
VALSEM. Псатирелла серо-бурая - Psathyrella spadiceogrisea. В это время других конкурентов у неё нет.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#5545] ·
21 июля 2023 года была в ущелье реки Громатухи в окрестностях города Риддер ВКО и увидела в нижней части ствола пихты вот эти грибы https://disk.yandex.ru/i/9fb__m8BUDF5rg https://disk.yandex.ru/i/cZjOvhllRxMA5w https://disk.yandex.ru/i/xnXEsP_zE1-XWQ https://disk.yandex.ru/i/aHj7Dd4yp8QkSw Эти грибы привлекли мое внимание каким-то цыплячим цветом. По виду трутовик серножелтый, но этот растет на хвойном дереве. Это Летипорус горный (Laetiporus montanus)?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5546] ·
Olga55. Laetiporus montanus. Очень интересная находка. Редкий и не столь давно описанный гриб. В подтверждении вашей версии говорит рост этого трутовика на хвойном дереве в условиях высокогорья. Североамериканский вид Laetiporus conifericola также растет на хвойных породах. Как пишут - для точной идентификации необходим генетический анализ. Немцы считают эти виды синонимами.

GkeV
GkeV
Новый пользователь
Откуда: Белгородская обл · Сообщений: 15 · С нами с: 2016-10-27
[#5547] ·
Помогите пожалуйста срочно. Узнать что за гриб. Ребенок на даче 2 годика укусил на глазах. Заставали выплюнуть, промыли рот, но не знаем попало ли что в желудок(. Мне до них еще 1,5 часа ехать(((

GkeV
GkeV
Новый пользователь
[#5548] ·
Помогите пожалуйста срочно. Узнать что за гриб. Ребенок на даче 2 годика укусил на глазах. Заставали выплюнуть, промыли рот, но не знаем попало ли что в желудок(. Мне до них еще 1,5 часа ехать

Московская область, Одинцовский район, гриб на срубе сосны

GkeV
GkeV
Новый пользователь
[#5549] ·
Помогите понять что за гриб, на сколько тактичен, укусил ребенок рос на срубе, на даче. Вроде выплюнул, рот промыли, не знаем вызывать скорую или нет а мне до них еще два часа ехать. Московская область; Одинцовский район.