Своя
Sanguisorba obtusa
[#5176] ·
Колечко на ножке очень интересное. Можно посмотреть Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).Я, глядя на грибы, тоже про гимнопил подумала, но они все рыжие, а этот телесного цвета почти весь: и пластинки и шляпка и ножка и мякоть. Мог так ровно выцвести?
Мне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.Очень опеночное. Пахнет очень вкусно, но не летним. Какой-то он слишком толстый для летнего. У него ножки по сравнению с мизинцем - очень толстые. И на ногах нет чешуек - гладкие, с продольными полосками. И шляпки как колпаки. Хотя мороз тут явно поработал...
что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпкиНи при каких обстоятельствах настоящие опёнки не могут иметь такой серый цвет пластинок.
Посему берусь утверждать категорически, что на фото Ива ни разу не опёнки.
Я вижу пластинки бежевого цвета (светло-коричневые, телесные, кремовые), такого же цвета, как и шляпка.Пластинки точно бежевые. Не серо-бежевые, а именно бежевые.
нашла на пне в смешанном лесу, по ножке, видимо, не фламмулина...но очень, ОЧЕНЬ приятный грибной запах:
На фото, под боярышником это леписта. Появляются поздней осенью на листовом опаде в огородах - садах (я видел под яблонями и другими деревьями( не вспомню сейчас). Могут вырасти до 20 см и более. Похожи точно на рядовку фиолетовую. Но по месту произрастания похожи на рядовку сорную. Так и не знаю до сих пор. (видел у соседей и в этом году, на старой компостной куче)
.
.