Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5176] ·
А какого цвета шляпка?.. Получше фоток нет?

Грибник
Грибник
Пользователь
[#5177] ·
Нет. Белого цвета, мне кажется.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5178] ·
Грибник, неудачные снимки. Не видно крепление пластинок, на шляпке пересвет, там видны серовато-зеленоватые пятна. Что-то говорушечно-рядовочное. Теоретически возможен ивишень, если под боярышником. Короткие ножки могут быть у меланолевки... фигегознает... Ещё может быть говорушка гигантская, Leucopaxillus giganteus.

Ива
Ива
Пользователь
[#5179] ·
Что за грибы? Поляна, пенек (скорее всего хвойный). Подмосковье.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5180] ·
Колечко на ножке очень интересное. Можно посмотреть Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5181] ·
Мне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5182] ·
Соглашусь с Ларисой. Скорее всего это опенок летний. Вот моё фото опёнка от 28 июня без всяких, конечно, заморозков.

Ива
Ива
Пользователь
[#5183] ·
Колечко на ножке очень интересное. Можно посмотреть Гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius).
Я, глядя на грибы, тоже про гимнопил подумала, но они все рыжие, а этот телесного цвета почти весь: и пластинки и шляпка и ножка и мякоть. Мог так ровно выцвести?
Мне кажется, что это опёнок летний, или что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки.
Очень опеночное. Пахнет очень вкусно, но не летним. Какой-то он слишком толстый для летнего. У него ножки по сравнению с мизинцем - очень толстые. И на ногах нет чешуек - гладкие, с продольными полосками. И шляпки как колпаки. Хотя мороз тут явно поработал...

Грибник
Грибник
Пользователь
[#5184] ·
что-то опёночное. Мороз высушил, и изменил цвет шляпки
Ни при каких обстоятельствах настоящие опёнки не могут иметь такой серый цвет пластинок.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5185] ·
Я вижу пластинки бежевого цвета (светло-коричневые, телесные, кремовые), такого же цвета, как и шляпка.

Грибник
Грибник
Пользователь
[#5186] ·
Мне представляется, что мой монитор достаточно правильно передает цвета, так как имею возможность сравнивать цетопередачу со своими собственными фотографиями. В данном случае серыми вижу только пластинки, а все остальные части "чего-то опёночного" в теплой части спектра.

Посему берусь утверждать категорически, что на фото Ива ни разу не опёнки.

Ива
Ива
Пользователь
[#5187] ·
Я вижу пластинки бежевого цвета (светло-коричневые, телесные, кремовые), такого же цвета, как и шляпка.
Пластинки точно бежевые. Не серо-бежевые, а именно бежевые.

тшш.
тшш.
Новый пользователь
Откуда: Марьино, Электрогорск · Сообщений: 25 · С нами с: 2019-10-06
[#5188] ·
Здравствуйте. Помогите распознать: нашла на пне в смешанном лесу, по ножке, видимо, не фламмулина...но очень, ОЧЕНЬ приятный грибной запах:

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5189] ·
Опенок летний - светлая шляпка в центре на первом фото. У опенка зимнего кольцо отсутствует.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#5190] ·
По поводу фото Ивы.

На фото, под боярышником это леписта. Появляются поздней осенью на листовом опаде в огородах - садах (я видел под яблонями и другими деревьями( не вспомню сейчас). Могут вырасти до 20 см и более. Похожи точно на рядовку фиолетовую. Но по месту произрастания похожи на рядовку сорную. Так и не знаю до сих пор. (видел у соседей и в этом году, на старой компостной куче)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5191] ·
Рядовка фиолетовая и Рядовка грязная (леписта грязная). Виды, скорее всего, по макропризнакам не определяются. Приводимые отличия весьма ненадёжны. 1. По месту произрастания (фиолетовая - лесной вид, а грязная больше тянется к людям - встречается в городской или дачной среде). 2. Рядовка фиолетовая отличается более крупными ПТ. Несколько расплывчатые признаки. Можно их трактовать по-всякому. На фото: "городская" рядовка на одном и том же месте в разные года.

Ива
Ива
Пользователь
[#5192] ·
Что это? Смешанный лес, на мертвой древесине, уже покрытой мхом. Мякоть гриба тощая. Главное - пахнет клопами.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5193] ·
По поводу клопов ничего сказать не могу, а гриб похож на Пилолистник волчий - Lentinus vulpinus.

Зонтик Пестрый
Зонтик Пестрый
Новый пользователь
[#5194] ·
https://youtu.be/zeuUg6ld4GE Дагестан. Очень много грибов. Пытаюсь понять разобраться. Зонтик мне большой интерес представляет. Подскажите. Они бывают ложные? На видео я подобрал несколько видов в горах то что в лсновном встречаю.

Cook
Cook
Новый пользователь
Откуда: Казахстан, Нур-Султан (Астана) · Сообщений: 2 · С нами с: 2013-12-04
[#5195] ·
Помогите разобраться... Росли из трухлявого пня, вроде соснового, но не уверен. Запах не почувствовал, диаметр шляпки до 2 см. Поразил очень длинный корень. Северный казахстан, сешанный лес - осина. береза, сосна, 14.09.2019 г.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5196] ·
Cook, можно предположить, что это молоденькие экземпляры Мицены колпаковидной - Mycena galericulata.

Cook
Cook
Новый пользователь
Откуда: Казахстан, Нур-Султан (Астана) · Сообщений: 2 · С нами с: 2013-12-04
[#5197] ·
deniska9, спасибо. Неподалеку от этих мицен нашел еще один сросток...

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5198] ·
Может быть, Мицена скученная - Mycena stipata. А может и не быть. Слишком много видов мицен с серовато-коричневой, буровато-серой, бежевой окраской шляпок. К тому же, цвет шляпки порой сильно варьирует в пределах одного вида. А если рядом не втречаются разновозрастные грибочки, то только по "молодежи" определиться часто затруднительно.

Ива
Ива
Пользователь
[#5199] ·
Нашла в городе на днях, перед похолоданием. Это аурикулярия уховидная? Тот самый черный древесный гриб? . .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5200] ·
Ива, да, очень похоже. Поздравляю! Скажите, на каком дереве растут?