Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5151] ·
Фламка, без сомнений.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5152] ·
Fred, похоже на Flammulina fennae. Она со светлой шляпкой.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#5153] ·
Спасибо! Смутила слишком светлая шляпка, а так фламка по всем признакам.

Lezzo
Lezzo
Новый пользователь
Откуда: Ростов · Сообщений: 3 · С нами с: 2019-06-24
[#5154] ·
Lezzo, это мокруха еловая.

А может мокруха еловая расти в сосновом лесу? Я извиняюсь, я не разбираюсь в грибах, решил спросить профессионалов. Просто мне показалось, после того как я прочитал про эту мокруху, посмотрел фото, что это не он.


deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5155] ·
Lezzo, Ваши сомнения, возможно, обоснованы. Но желательно выкладывать фото с места роста гриба, показать ножку полностью, пластинки. А по Вашим фотографиям приходиться домысливать отсутствующие фрагменты гриба. Если основание ножки было с желтизной, то это мокруха. Есть ещё мокруха розовая. Вот она предпочитает сосну.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5156] ·
Lezzo, здравствуйте, если в бору- то гриб может быть паутинником слизистым. В след. раз если не сможете сфотать верх/низ/разрез гриба, то давайте подробное описание, для более точного определения. Удачи в лесу!

letter
letter
Новый пользователь
Откуда: Кёнигсберг · Сообщений: 20 · С нами с: 2017-10-03
[#5157] ·
Собраны в конце октября, лес смешанный. Растут не на пнях, а на ровной земле, припорошеной листвой. Растут группами в ряд, но не кругами, а как правило в ровный ряд. Шляпка у молодых - плоская, у крупных вогнутая к центру, светло-серая, некоторые до аж 20 см в диаметре. Пластинки почти белые, у некоторых слегка кремовые. Запах грибной, немного своебразный, не противный. Если пожевать свжий гриб - довольно приятный, без горечи и пр. Какая-либо съедобная рядовка ? Можно использовать ?

https://ibb.co/ZVtzTm0


Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#5158] ·
Помогите пожалуйста определить мою красоту! Цветопередача близка к исходной. Росли на газоне бритом. приходилось их выковыривать из травы, ножки как таковой не было или не смогла доковырять.

А еще нашла редкий довольно гриб, даже занесенный в красную книгу как бы.Определила как

Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea (Чешуйчатка травяная, Зонтик золотистый). Phaeolepiota aurea(Matt.) Maire(1928)

Феолепиота собираема некоторыми грибниками, имеющими к ней доступ, и многими из них считается достаточно вкусной. Гриб этот следует предварительно отваривать. Далее по вкусу. По причинам выше сказанным, злоупотреблять ей не стоит, как в количестве съеденного за раз, так и в частоте ее потребления. А так — не вижу препятствий.

Это же она? ну очень красивая!:cool:

И вот еще один опознанный мной, как рядовка сросшаяся. Росла рядом с красотой выше на газоне.


deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5159] ·
Мне думается, что на бритом газоне растёт один и тот вид - Рядовка грязная, Леписта грязная - Lepista sordida. Встречается главным образом вне лесов, на травянистых местах.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#5160] ·
Мне думается, что на бритом газоне растёт один и тот вид - Рядовка грязная, Леписта грязная - Lepista sordida. Встречается главным образом вне лесов, на травянистых местах.
Такая красота и такие грязные названия? хм... Съедобна?

А вот еще один неопознанный что это? Чешуйчатка , но какая?


deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5161] ·
Съедобна?
Говорят, что съедобна, но на бритом газоне(в городской черте)...

“Чешуйчатки” более похожи на поблёкшую гебелому.

Такая красота и такие грязные названия? хм...
В этом случае её ещё называют синичкой. Красиво!

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#5162] ·
Говорят, что съедобна, но на бритом газоне(в городской черте)...

“Чешуйчатки” более похожи на поблёкшую гебелому.

Про Леписту почитала, похожа. Уже даже приготовила, оч. вкусная. “(в городской черте)…” Это не совсем так. Этот газон далек относительно от городской черты и от дорог. 1 км. от ближайшей малой дороги и в СЗАО за МКАД прилично..

deniska9 А про Феолепиота золотистая я правильно определила? Кстати очень вкусный гриб и даже отвар сладкий. Вчера ела уже отварную . И еще вопрос. на который не ответили. Что не так с перечным грибом, что не советуете его теперь к сбору, хотя еще не так давно с упоением о нем рассказывали.


deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5163] ·
Феолепиоту золотистую никогда не встречал вживую, но если судить по фото, то это она, только сильно побледневшая.
Что не так с перечным грибом, что не советуете его теперь к сбору, хотя еще не так давно с упоением о нем рассказывали
Скорее всего просто стебался с упоением. Ничего нового добавить не могу. Извиняюсь за самоцитирование: "А в России мнения о съедобности Chalciporus piperatus находятся в диапазоне от тривиального "ел, ем и буду есть" до обвинения его в коварной ядовитости. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ. СП 2.3.4. 2010 года перечный гриб поместили в список ядовитых/несъедобных. Биохимики "утверждают, что в его составе есть редкие и весьма токсичные соединения, которые при нагревании не разрушаются. Этот яд действует на клетки печени, разрушая их структуру и вызывая мутацию, что может привести к циррозу и раку печени неизученной до конца этиологии. Причем их причины установить очень сложно, так как между употреблением в пищу перечного гриба и болезнью могут пройти годы".

О ядовитости. Мутная история. Действие предполагаемого токсина в перечном грибе сильно напоминает описываемую картину отложенного и накопительного действия яда свинушки тонкой (Paxillus involutus). Осложнения гарантируют тем людям, которые РЕГУЛЯРНО употребляют эти грибы. Ну как-то эти страшилки не внушают особого ужаса в отношении перечного гриба. Свинушки в хороший для себя сезон растут очень обильно, гриб мясистый и не такой заморыш вроде сабжа. Набрать их легко можно и для заготовок на зиму. Другое дело Chalciporus piperatus. Ну сколько этих грибков вы встретите в лесу? Скорее всего, пальцев одной руки хватит для их пересчёта. А за сезон? И что-то я сильно сомневаюсь, что если у кого-то начнутся проблемы с печенью, то в больнице спросят, - А не откушали ли Вы, милостивый государь, лет 5 назад, перечного грибочка? Так откуда, здраво рассуждая, берутся эти сведения, которыми хотят запугать мою печень… Это где-то за гранью понимания".

Большую часть собранных грибов я раздаю в сыром или готовом виде, а люди бывают мнительны (ядовитый гриб или несъедобный), поэтому я перестал собирать перечный. Лично для меня он по вкусу не интересен, да к тому же в наших лесах малочисленен. По той же причине не беру свинушки. А вот чернушки брал, беру и буду брать. Лично для себя. А их тоже попрекают за ядовитость, причём не Запад (к чему мы относимся порой с иронией), а отечественные специалисты. Вот не знаю,- нужно ли последнее слово закавычивать. А так я перечный гриб уважаю просто как некое чудо природы. Ничего личного.


Ива
Ива
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 96 · С нами с: 2016-08-31
[#5164] ·
Была в лесу (Новая Москва), где растет очень непривычная для меня фламмулина: ярко-желтая. Без намека на типичный кирпичный цвет. Только такая вот желтая по всему лесу! Она ярчайшая, просто светится. В этом же лесу ранее находила еще и с белой шляпкой (но это редкость, только в одном месте). Я не ошибаюсь? Это фламмулина?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#5165] ·
Конечно, фламмулина. Одна ножка об этом "кричит". А в определении до вида - тут полнейшая путаница.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5166] ·
Это же она? ну очень красивая!
Она, ауэра.
И вот еще один опознанный мной, как рядовка сросшаяся. Росла рядом с красотой выше на газоне.

Рядовка скученная.

letter, можно гадать до бесконечности. В таком виде, без ножек, возможно ещё и помытые, без описания и фото как и где росли грибы, узнать их невозможно.


letter
letter
Новый пользователь
Откуда: Кёнигсберг · Сообщений: 20 · С нами с: 2017-10-03
[#5167] ·
Я ведь подробно всё описал словесно в посте 5161 На фото они уже без ножек, но ножка прямая, белая, без клубня :) у крупных полая. Замариновали 2 банки, но жду приговора корифеев. Пока варились на кухне, домочадцы спрашивали - что у вас там так вкусно пахнет ? Но запах - запахом, но хотелось бы дождаться оценки экспертов.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5168] ·
letter, всё равно вам придётся определять самостоятельно. Можно предположить, что это рядовка скученная, если они росли сростками, а не группами. Может рядовка осиновая, если цвет как на фото, а не серый, как вы говорите, или похожие на осиновую, растущая по соседству с сосной... Может рядовка фиалковая... Если в вашем лесу есть липы, то может быть рядовка серебристая, или похожие на неё другие грибы... может это какие-то особенные грибы, которые мы не знаем... Запах своеобразный... вкус приятный... какой? ... Ну вот реально, это как показать фарш на картинке, и гадать, из чего он... пахнет приятно, вкус своеобразный... Есть однозначные грибы, которые и в маринаде можно определить, но ваши грибы в таком состоянии... Нет, не могу...

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#5169] ·
Я ведь подробно всё описал словесно в посте 5161 На фото они уже без ножек, но ножка прямая, белая, без клубня :) у крупных полая. Замариновали 2 банки, но жду приговора корифеев. Пока варились на кухне, домочадцы спрашивали - что у вас там так вкусно пахнет ? Но запах - запахом, но хотелось бы дождаться оценки экспертов.
Предлагаю одному из домочадцев продегустировать грибочек и понаблюдать за ним пару дней, какие будут изменения сознания, настроения. В экстренном случае держать под рукой кнопку экстренного вызова скорой. :wink: Это шутка конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда жизни. Вкусный грибок однажды я попробовала и улетела в небытие на неделю. :cray::facepalm:Экстренной кнопки не было.:girl_cray: Так что не рекомендую такие экспромты и впредь подробно выкладывайте грибы . Фото сверху, снизу, в разрезе продольном, на природе, где росли и т.д. P.S.
Собраны в конце октября, лес смешанный. Растут не на пнях, а на ровной земле, припорошеной листвой. Растут группами в ряд, но не кругами, а как правило в ровный ряд. Шляпка у молодых - плоская, у крупных вогнутая к центру, светло-серая, некоторые до аж 20 см в диаметре. Пластинки почти белые, у некоторых слегка кремовые. Запах грибной, немного своебразный, не противный. Если пожевать свжий гриб - довольно приятный, без горечи и пр. Какая-либо съедобная рядовка ? Можно использовать ?
Я бы даже сказала выпуклая, а не вогнутая, что характерно молодым грибам больше.

letter
letter
Новый пользователь
Откуда: Кёнигсберг · Сообщений: 20 · С нами с: 2017-10-03
[#5170] ·
letter,..Можно предположить, что это рядовка скученная, если они росли сростками, а не группами. Может рядовка осиновая, если цвет как на фото, а не серый, как вы говорите, или похожие на осиновую, растущая по соседству с сосной
К сожалению не было с собой фотоаппарата в этот раз да и часто плохо передают они оттенки. Несколько раз ранее делал фотки, чтобы выложить на форуме, но было очевидно, что реальные цвета, которые видишь глазами, сильно отличаются от отснятых и видимых на дисплее компа. Пробовал снимать и неплохим фотоаппаратом и смартфоном средней ценовой категории. Особенно сложно в плотном лесу при ярком солнце : всё настолько контрастное, что даже довольно хорошие камеры не справляются с цветопередачей.

На приведённом выше фото грибы практически без цветных оттенков поэтому на картинке мало отличаются от реальных. На данный момент для меня главный вопрос - ядовитые или нет. Перечитал довольно много описаний рядовок - ядовитая вроде только одна, но она выглядит и снизу и сверху совершенно иначе и пишут, что шибко вонючяя - характерный признак.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5171] ·
letter, по большому счёту, цвет- не главное. Потому что даже внутри вида грибы очень вариативны по цвету. Важно показать детали, обозначить, в каком месте росли.

letter
letter
Новый пользователь
Откуда: Кёнигсберг · Сообщений: 20 · С нами с: 2017-10-03
[#5172] ·
На снимке, если присмотреться - слегка кремоватые, что не есть правда. Своими глазами - я написал : снизу практически белые, на разрезе - белые, шляпка по краям белая и дымчато-серая по мере приближения к центру. Часть из них были действительно сросшиеся ножками, но далеко не все - много было и отдельно стоящих в ряд.

Irina Shch
Irina Shch
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Куркино · Сообщений: 116 · С нами с: 2018-10-12
[#5173] ·
Всем доброго вечера! Сегодня нашли фламулину, понимаю, что она, но шляпки сухие, и вообще грибочки даже не все брали, которые нашли. Они все какие-то подсушенные. Видимо, теплая погода поспособствовала. Вопрос: ничего, что сухие? Есть можно?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#5174] ·
ничего, что сухие? Есть можно?
Доброго, Ирина! Безусловно можно. Они в морозы даже приостанавливают свой рост, скукоживаются, а в оттепели восстанавливаются, и продолжают расти. Т.е. в воде должны набухнуть. Интересно такие экземпляры отправить в сушку... какие будут? Приобретут ли дополнительный вкус и аромат?..

Грибник
Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
[#5175] ·

Опять спрашивает дружественный форум. Растет за забором под боярышником. Что за гриб?