Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5001] ·
1 гриб. Осенью, растущие на древесине, мелкие коричневые грибочки с приросшими пластинками различать очень проблематично. Гимнопилы, тубарии, галерины... Да и ножка обрезана. 2 гриб. Скорее всего говорушка. Говорушка белёсая, Говорушка беловатая.

lidok
lidok
Новый пользователь
[#5002] ·
Подскажите что за грибы?

Росли на разломе упавшего дерева - на пне.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#5003] ·
lidok, Это зонтик, съедобный и вкусный. Оксана 2. Pholiota lenta, чешуйчатка глинисто-желтая. Как мне кажется очень похожа на мой гриб из поста 4994 и определенный nebularisом. Тоже съедобная.

Оксана
Оксана
Новый пользователь
[#5004] ·
Оксана 2. Pholiota lenta, чешуйчатка глинисто-желтая. Как мне кажется очень похожа на мой гриб из поста 4994 и определенный nebularisом. Тоже съедобная.[/quote]

Я видела ваши грибочки, мне кажется, что не похожи. На моих белых серединка шляпки выпуклая. Спасибо всем за предположения.

1 гриб. Осенью, растущие на древесине, мелкие коричневые грибочки с приросшими пластинками различать очень проблематично. Гимнопилы, тубарии, галерины… Да и ножка обрезана.

deniska9, такие виды как галерины я бы и не стала пытаться определить. Из мелких знаю точно стробилюрусы, их мне достаточно. А эти заинтересовали, т.к. росли в большом количестве и мясистые с виду. Ножка к сожалению сломалась, в лесу -2 было

Игорь С 23
Игорь С 23
Новый пользователь
[#5005] ·
Приветствую,уважаемое сообщество тихих охотников! Помогите пожалуйста определит что за корнеплод,брал в лесу землю для сада вакатился такой товарищ,вес грамм 300,размером с кулак взрослого мужчины,запаха нет совсем, подумал что это трюфель,но не уверен. Местоположение Сочи,высота над уровнем моря 700м.

Игорь С 23
Игорь С 23
Новый пользователь
[#5006] ·

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5007] ·
В разрезе напоминает Меланогастер Брума, Ложный трюфель - Melanogaster broomeanus

Игорь С 23
Игорь С 23
Новый пользователь
[#5008] ·
Спасибо! Но не похож,наружний слой,эти гладкие в описании,а он мелко бородавчато бугорчатый

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5009] ·
Надо смотреть среди трюфелей (Elaphomyces)

arfonicle
arfonicle
Новый пользователь
[#5010] ·
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, удостовериться, что я не ошиблась, собирая грибочки поздней осенью (середина ноября) в Шварцвальде, Германия. Вот первый вид - это вот эти серенькие:
Спойлер
Я уже собирала такие в последние пару лет, что переехала в Шварцвальд, и определяю их, как Говорушку Дымчатую. Отвариваю, отвар сливаю и засаливаю. Запах у них специфический, цветочно-парфюмерный. Но в последний поход за грибами было уже так холодно, что запах был не таким отчётливым, и цвет иногда пугающе светлый, и грибов было не так много, как обычно. Обычно они крупные, стоят огромными кругами, а в тот раз не крупнее 10 см. и большей частью небольшими группками, а то и вовсе по отдельности. Так что я немного испугалась, вдруг ошиблась, и взяла какую-нибудь Говорушку Восковатую, или ещё что-нибудь столь же гадкое...

Второй грибочек сфотографировала, потому что подумала, не это ли и есть та самая Говорушка Восковатая?.. Никогда не видела её в живую, только на картинках. Поэтому всё время боюсь ошибиться. Этот грибок был ещё светлее, почти белый, и заметно отличался от тех, что я собирала, как Говорушки Дымчатые:

Спойлер
https://i.imgur.com/k4kvCIz.jpg
И третий грибочек, что я нашла в тот поход тоже отличался от привычного. Был заметно мельче, чем те, что я находила раньше:
Спойлер
Я определила его, как Гриб-зонтик Конрада. Вроде, все признаки на месте, кольцо подвижное, пахнет приятно, но мелкий какой-то. А я читала, что среди мелких зонтиков есть ядовитые. Так что я его засушила, но в пищу пока не пускала. Может он быть спутан с чем-нибудь несъедобным?

Заранее спасибо!

Igor-1982
Igor-1982
Новый пользователь
[#5011] ·
Думаю, что шампиньоны, но сомневаюсь. Рос на территории Москвы на городском газоне. Смущает вот такой рисунок на шляпке: Вид снизу:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5012] ·
Igor-1982, шампиньон. Шляпка потрескалась от разницы температур, или влажности.

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#5013] ·
Добрый день, дорогие знатоки! Возвращаюсь, пропавшая, выпавшая, на просторы форума и леса:D В леса пока нормально выбраться не получается, но от друзей постоянно сыпятся вопросы "а что это такое и можно и это съесть?":D что знаю, опознаю (пока без последствий, все живы:D), а вот сегодня засомневалась... Подруга прислала фото грибов, которые повылезали у нее на участке под жимолостью и очень хочет их собрать... боюсь разрешить ей это сделать:Oo: и пока не случилось непоправимое, надеюсь на вашу помощь... как могла, объяснила ей, что мне нужно видеть на фото и вот, что она прислала:

А это, наверное, энтолома садовая? Или майская рядовка? Тоже, говорит, рядом высыпали кучкой

Очень надеюсь на помощь в опознании незнакомцев, а то подруга очень грибы есть любит… боюсь, как бы она, не спрашивая, не съела лишнего:facepalm:

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5014] ·
1. Агроцибе ранняя или Агроцибе твердая. Виды очень схожи. 2. Энтолома садовая.

Larisa
Larisa
Новый пользователь
[#5015] ·
Помогите определить, что за грибы. Собраны сейчас. В дубовом лесу (Курская область). 1) 2) Ножка была цвета примерно как шляпка пока руками не залапал.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5016] ·
1. Сыроежка вонючая 2. Свинушка тонкая

dgekki
dgekki
Новый пользователь
[#5017] ·
Приветствую всех тихих охотников!)) Подскажите что за грибы. Сегодня попались. Сначала подумал шампиньоны какие-то. Растут по две-три штуки, иногда колониями. Старые грибы с вновь вылезшими. Снизу розовые (на фото цвет передался темнее)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#5018] ·
Розовые пластинки в молодом возрасте характерны для шампиньонов.

Гарик
Гарик
Новый пользователь
[#5019] ·
Подскажите пожалуйста что за грибы. Собраны 1 июня 2019 в Одинцовском районе. Шампиньоны?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5020] ·
Гарик, да, шампиньоны.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#5021] ·
01.06.2019 Подмосковье ЮВ, берёзовые опушки взрослого леса. Похожи на мухоморы, по несколько чешуек на каждом, кольца на ножке нет, запаха тоже нет. Молодые коричневатые, взрослые светло-бежевые. Растут скорее группами. Встретилось около сотни. Спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5022] ·
Потапыч, заглянула, посмотрела, что непонятные какие-то аманитовые, и ускользнула эта тема от меня. У меня вопрос: на ножках была "юбочка"? Если нет, то возможно какой- то поплавок. Рубчатый край шляпки вроде бы присутствует.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
[#5023] ·
Юбочки/кольца на ножках нет. Про поплавки посмотрел в инете - очень похоже, наверное одна из цветовых разновидностей, всё остальное по описаниям сходится полностью (кроме цвета шляпки). Вроде съедобны, хотя мнения разные. При желании можно набирать в корзинку. Спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5024] ·
Потапыч, ну вы же знаете, что с грибами нужно быть осторожным, тем более с аманитовыми. Поплавки очень хрупкие, вкус никакой.

dgekki
dgekki
Новый пользователь
[#5025] ·
Приветствую! Сегодня попались на пне. Семейка. На опята похожи. Суховатые грибы. Что за вид?