Не подскажете, нормально ли то, что от шампиньона исходит запах миндаля?Совершенно нормально.
Два. Думаю Рядовка тополевая. Большие плотные грибы, этот шляпка 7 см диаметром а раскрытые уже и по 12 см были. Запах мучной.
Три. Инопланетяне. Думаю связаны с пеньком что рядом, а может и нет.
А , ещё, ножки молоденькие белые у некоторых , а у некоторых прокрашены штрихами мелкими в цвет шлянок . гриб очень приятный - жаль , если окажется несъедобным ( мы их ведерочко наковыряли целое из - под мха )
П.С.очень кажутся похожими на рядовку тополевую , но мы их вживую никогда не видели , только только знакомимся с семейством рядовок...
http://radikale.ru/full/2018/10/11/a26c64e0bd3b5253b49d9ed9267b6542-full.jpg.html
http://radikale.ru/full/2018/10/11/c99ad91c34328bf1a8c0c2715d236696-full.jpg.html http://radikale.ru/full/2018/10/11/b70008fc124de2b8cce4888f265ce034-full.jpg.html http://radikale.ru/full/2018/10/11/cca264ec889cc805df4da996d2562693-full.jpg.html
Существует несколько рядовок сходной окраски. Наиболее похожая съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю, имеет запах свежих арбузных корок или огурца, растет обычно большими группами под тополями и осинами. Этот вид имеет более крупные споры (4 – 6,5 х 3 – 5 мкм). Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobruneum), также растущая в хвойных лесах, обычно имеет шляпки правильной формы и более насыщенной коричневой окраски, центр шляпки мелкочешуйчатый. Рядовка опаленная (Tricholoma ustale) произрастает на карбонатных почвах, имеет слабый запах.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F
Рядовка пятнистая входит в группу сходных по внешним признакам видов. Самый близкий вид — Tricholoma tridentinum Singer, 1943, чётко отличающийся от пятнистой лишь более широкими спорами. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum (Pers.) P.Kumm., 1871) отличается слизистой шляпкой и довольно быстро темнеющей при прикосновении ножкой. Tricholoma populinum J.E.Lange, 1933 отличается почти сухой шляпкой с красно-розоватыми пятнами и экологическими особенностями. Tricholoma stans (Fr.) Sacc., 1887 с непятнистой шляпкой с ребристым краем, споры этого вида немного крупнее, чем у рядовки пятнистой.Сравнивайте.
Gusena, Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis
Песец, Раз- Возможно рядовка серебристая. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_scalpturatum.html Два-
Сравнивайте.Три- Один из видов строфарии- сине-зелёная, или небесно-синяя.
Но раз сомневаемся - значит на выброс !
Рядовка тополевая (с. 14). Шляпка 8,15 см, полуша, ровидная, затем выпукло,распростертая, к старости вдав, ленная, трещиноватая, неопределенной формы, желтовато, серовато,коричневая, затем темно,коричневая с красным оттенком, край волнистый, волокнисто,чешуй, чатый, более светлый. Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато,коричневая, на срезе коричневе, ет, сладковатая, с мучнистым запахом. Пластинки частые, широкие, сначала беловатые с бледно,розовым оттен, ком, позже коричневые, покрытые ржавыми пятнами. Ножка 3,8 х 1,5,3 см, плотная, цилиндрическая, несколь, ко сплющенная, волокнистая, сухая, снизу утолщенная, желтовато,коричневая, сверху беловатая. Гриб предпо, читает лиственные леса и опушки, парки с участием оси, ны и тополей, тополевые посадки (в том числе вдоль шос, сейных дорог и в черте города). Период плодоношения— август,сентябрь. С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.
последние грибы трудно определить без ножки. Возможно какой-то паутинник, или строфария.Лариса, я тоже такие нашла во вторник и даже уже успела их съесть, т.к. внушили доверие, а дома отварив их , отвар был вкусный и с другими непонятками, внушающими доверие сварила супчик.
У меня этот гриб во всех ракурсах. Посмотрите пожалуйста и подскажите, кто он такой?
Лариса, я тоже такие нашла во вторник и даже уже успела их съесть, т.к. внушили доверие, а дома отварив их , отвар был вкусный и с другими непонятками, внушающими доверие сварила супчик.У меня этот гриб во всех ракурсах. Посмотрите пожалуйста и подскажите, кто он такой?
Ой, эти правда очень похожи на мои. Только у моих ножка не такая белая, она снизу темнее, и такая с полосочками поперечными, какие бывают от остатков покрывала. Я вот нашла вид сбоку, а в правом верхнем углу, за шляпкой, видна нижняя часть ножки с этими самыми следами. Слизистая кожица толстая, снимается примерно на треть…
![]()
Ой, эти правда очень похожи на мои. Только у моих ножка не такая белая, она снизу темнее, и такая с полосочками поперечными, какие бывают от остатков покрывала. Я вот нашла вид сбоку, а в правом верхнем углу, за шляпкой, видна нижняя часть ножки с этими самыми следами. Слизистая кожица толстая, снимается примерно на треть...Ножка белая от эфекта съемки на солнечной стороне, видимо
. Снимала телефоном. Это понятно, что искажение. А то что полосочки , которые у Вас на фото, это уже чьи-то хитро-опые ходы, покусившихся на вкусное. Я так думаю.
Ножка белая от эфекта съемки на солнечной стороне, видимо. Снимала телефоном. Это понятно, что искажение. А то что полосочки , которые у Вас на фото, это уже чьи-то хитро-опые ходы, покусившихся на вкусное. Я так думаю.
Ага… Нет, я не про ходы, эти вы верно заметили - они внутри ножки, у меня на фото ножка как бы в продольном срезе, я про наружность, ее видно только на “пеньке” от ножки, который в том самом верхнем правом углу, за шляпкой, он такой как берёза, поперечно-полосатый, но внутри у него полость - то ли съели, то ли старость)
Ага... Нет, я не про ходы, эти вы верно заметили - они внутри ножки, у меня на фото ножка как бы в продольном срезе, я про наружность, ее видно только на "пеньке" от ножки, который в том самом верхнем правом углу, за шляпкой, он такой как берёза, поперечно-полосатый, но внутри у него полость - то ли съели, то ли старость)По описанию очень похожи на триумфальный паутинник и его очень любят поесть некоторые поганцы))) Мож этот похож? Триумфальный очень характерен своей полосатостью на ножке. Вот здесь, если можно ссылку на сайт разместить. подробное описание. https://wikigrib.ru/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9.html/
Avsneg, к сожалению, ничего не могу сказать про смешные грибы. Паутинник неопределённый. 
Малинка, гриб похож на белопаутинник луковичный. http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/346&acs=Leucocortinarius%20bulbigerПосмотрела, ну точно он. Спасибо большое, Лариса.
Своя, я к тому что там написано шляпка правильной формы и запах арбузов огурцов, а у Вишневского наоборот шляпка неопределенной формы и запах мучной. Будто про разные грибы пишут."Там"- это где? написано про правильную шляпку... "Там" говорят, что более правильная, чем у... У рядовок чувствуют один или другой описанный запах, что равняется одному и тому же. Кто как чувствует.
написано шляпка правильной формыВы можете сравнивать это описание и с описанием Вишневского, и с десятью другими описаниями тополёвки, и они могут разниться. Это авторские описания, у всех свой взгляд. Авторы не копируют один и тот же текст. Вы можете изучить гриб и написать своё, правильное, на Ваш взгляд, изложение, и разместить в форумской энциклопедии.
Тополёвая растёт под тополями и осинами. Никак не в хвойнике.Да , это мы прочитали .Но нас смутило , что рядом с посадками елей , через канаву квадрат обычных смешанных лесопосадок... И мы подумали , что споры тополевки могли занести и под ёлку , где мы нашли гнездо этих грибов . Точно также мы решили , набрав в сентябре в этих же ёлках осинового груздя ( а уж его я узнаю без всяких сомнений
) ... Вообще конечно , не зря говорят , не знаешь гриб или сомневаешься - не бери лучше ! Поэтому , раз уж сомнения возникли не только у нас , ну их - эти грибы , целее будем !
Но гриб конечно шикарный , если его посолить или помариновать - такой красивый , крепенький , тяжеленький
)
как сейчас стоит перед глазами плакат, который показывали нам, сту, дентам, на одной из лекций по микологии на биологиче, ском факультете МГУ. По горизонтали были годы (с 1950,го по 1990,й), по вертикали — количество отрав, лений грибами в СССР. Более или менее ровная кривая, ползущая от пятидесятых к девяностым, делала два жут, ких скачка, обозначая возрастающее более чем в 10 раз число отравлений. Особенно выделялся скачок, прихо, дящийся на 1968,1969 годы. — Как вы думаете, — спросила лектор, — чем вызва, ны эти скачки, на порядок превышающие общую сред, нюю статистическую величину? Мы перебрали все варианты — от повышения солнеч, ной активности до принудительного отлавливания и от, равливания грибников инопланетянами. — Нет, нет и еще раз нет, — грустно улыбаясь, раз, венчивала лектор наши версии. Как вы думаете, что же оказалось причиной? Не ло, майте голову, не отгадаете, как не отгадали и мы. Лектор просто назвала две даты, точно совпадающие с началом зловещих пиков. Эти даты были временем выхода в свет двух тиражей книги В. Солоухина «Третья охота».
Точно также мы решили , набрав в сентябре в этих же ёлках осинового груздя ( а уж его я узнаю без всяких сомненийТочно, недалече растёт или тополь, или осина, или хотя бы ива. Я сама так же искала, к какому дереву привязан осиновый груздь, если тополя- осины нет? Оказалось, сойдёт и разновидность ивы с широкими кожистыми листьями.)
я лишь заметил что у авторов разнится описание рядовки тополевой по запаху и форме шляпки.Я так и не поняла, в чём же такая огромная разница описания одного и того же вида, что можно было подумать, что это разные грибы. Простите.