Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4701] ·
Пока эту пару грибов не выбросил и не сварил. Могу ещё сфотографировать. Какой ракурс нужен?
Ножка сохранилась? в студию ее. Если хотите отварить, можете. По-любому эти грибы, что плютей, что псатирела, что шампиньон съедобны.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4702] ·
А юбка то была на грибе?

Точно не было. Запах очень слабый, грибной.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4703] ·
Ножка сохранилась?
Только как на фото — небольшой обрезок.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4704] ·
Отварите пока, что бы не пропали и подождите, что спецы скажут.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4705] ·
Да, необрезанной ножки очень не хватает:cray: Если грибы не очень мясистые, хрупкие, то скорее всего Псатирелла. Могут они и осенью расти, да и с древесиной дружат. Но я бы всё-таки выбросил. А вдруг Паутинник какой? Не могу даже род определить достоверно...

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4706] ·
Гриб хрупковат, но плотнее плютеев. Вот фото в разрезе.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4707] ·
Наа, а гриб крупный? Нога длинная?

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4708] ·
Наа, а гриб крупный? Нога длинная?
у разрезанного гриба, что на фото, диаметр шляпки 8 см, остаток ноги 2 см. Какая была нога не обратил внимания.:(Вроде не особо длинная.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4709] ·
Теперь мне похоже на какой-то старый Паутинник. Вид определить, пожалуй, невозможно. Грибы выбросить.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#4710] ·
По-моему паутинник, но какой?

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#4711] ·
Момент истины! :facepalm:

Север Московской области, смешанный лес, ёлка, осина, орешник и т. п. Грибы росли на земле и на гниющих стволах, покрытых мхом. Понятно, что опёнок, но хотелось бы знать точно какой?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4712] ·
Север Московской области, смешанный лес, ёлка, осина, орешник и т. п. Грибы росли на земле и на гниющих стволах, покрытых мхом. Понятно, что опёнок, но хотелось бы знать точно какой?
Галлика. Armillaria gallica. Вне всяких сомнений.

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#4713] ·
Галлика. Armillaria gallica. Вне всяких сомнений.
Спасибо. А вот эти названия Armillaria lutea, Armillaria bulbosa являются для него синонимами? Или их по разным видам уже раскидали?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#4714] ·
Встречается такое мнение: Опенок клубневидный(Armillaria cepistipes) очень близок к Опенку толстоногому(гальскому) и трудноотличим от него. Макроскопических признаков, позволяющих с уверенностью отличить один вид опенка от другого, просто не существует. Синонимы: Опёнок толстоногий, гальский, осенний клубневый, луковицеобразный - Armillaria gallica, Armillaria lutea, Armillaria bulbosa

Трюфелька26
Трюфелька26
Новый пользователь
[#4715] ·
Пожалуйста подскажите что за гриб. Рос на пне. Ставрополье. Джинал. Хвойно -лиственный лес.

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2018/9/19/22b8fe76d09e83e3d9044fd2a597a6f5-full.jpg

И вот этот подскажите пожалуйста. Смешаный лес . Ставрополье. Джинал. https://ibb.co/h4zJpz https://ibb.co/mHA2Ge

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4716] ·
Трюфелька26 1- Trametes hirsuta 2- Clitocybe gibba Сравнивайте описания, может ошибаюсь. :blush:

Трюфелька26
Трюфелька26
Новый пользователь
[#4717] ·
Своя, спасибо, но к сожалению это и внешне и по описанию совершенно не похожие на мои грибы. Не говорушка серая и не трутовик. Первые бежевого цвета, воронкообразной формы, я поначалу подумала что это или леписта фиалковая или леписта Ирина, но где ножка со шляпкой соединяются как то тонковато а у леписты эта часть мясистая. Эх, подожду, может ещё кто откликается.

https://ibb.co/m5Ex1e. https://ibb.co/hOGwSK. Своя, вот сфоткала в дневном свете. Справа в ведре говорушка дымчатая, внизу рядом с ведром на полу леписта Ирина или фиалковая. (Цветочный запах) а вот в тазу не могу определить что за грибы.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4718] ·
на полу леписта Ирина или фиалковая. (Цветочный запах)
Трюфелька26, вы только на запах ориентируетесь в определении леписты фиалковой?.. :Oo:
Не говорушка серая
А кто говорил, что говорушка серая?
Первые бежевого цвета,
Clitocybe gibba
Рос на пне.
не трутовик
Да ладно!.. Trametes, или merullius.

Трюфелька26, давайте договоримся так: вы подробно описываете грибы, как росли, место сбора. Выкладываете качественные фото, типа такого-

с нормальной цветопередачей. А потом мы спокойно определяем их, не гадая, что Вы пытались сфоткать. Ок? Ваша “говорушка дымчатая” тоже под вопросом.

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#4719] ·
Принял этот кустик грибов в лесу за рядовку жёлто-красную, а дома присмотрелся не такая уж и жёлтая, не такая уж и красная. Что это в итоге?

Ira
Ira
Новый пользователь
Откуда: Москва, Ховрино · Сообщений: 11 · С нами с: 2017-06-12
[#4720] ·
Здравствуйте, дорогие грибомирцы! Помогите определиться с грибами, пожалуйста. Найдено это чудо в Финляндии, регион Южная Карелия, начало сентября. Местность - почва песчаная, около озера (около метра до берега) в окружении сосняка. На живом грибе растет гриб-паразит. При этом оба подрастали на протяжении недели, мы каждый день за ними наблюдали. Оба не дряхлели и чувствовали себя, судя по их виду, замечательно. Интересует название гриба-донора и гриба-паразита) Просто в целях интереса. Фото с другого ракурса нет :dntknw: Не додумалась сделать в погоне за окружившими меня боровиками))

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#4721] ·
На пне где обычно обильно растут летние опята выросла маленькая колония, толи они толи нет... может от нехватки влаги их мало и портиться начали неуспев вырасти? Или это что похожее на опята?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#4722] ·
Ira, это не паразит, а продолжение плодового тела того же гриба. Горькушка на горькушке. Это явление редкое, но не уникальное.
Спойлер

OlegPol, просто сфоткали бы ножку. Если пень лиственный, а ножка чешуйчатая - то это летний опёнок.

OlegPol, Жёлто-красная - она и есть. Как косвенное подтверждение - росла на сосновом пне, или около него.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4723] ·
OlegPol, я бы тоже Вашу рядовку посчитала жёлто- красной. Они выцветают в неблагоприятных условиях. Вот у меня 100% она.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4724] ·
Или это что похожее на опята?
Опёнок летний.

Ira
Ira
Новый пользователь
Откуда: Москва, Ховрино · Сообщений: 11 · С нами с: 2017-06-12
[#4725] ·
Спасибо большое! Очень удивлена, мне показалось, что это два разных гриба по форме. Но я в пластинчатых профан, поэтому спасибо Вам еще раз за разъяснение!
Ira, это не паразит, а продолжение плодового тела того же гриба. Горькушка на горькушке. Это явление редкое, но не уникальное.
Спойлер