Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4676] ·
похожи на лисичек
Со стороны шляпки фото нет?? Дополнительных сведений?..

Airedale
Airedale
Новый пользователь
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 9 · С нами с: 2018-09-09
[#4677] ·
Доброго времени суток , уважаемые форумчане .

Помогите , пожалуйста , определиться вот с таким грибом .

По виду мне сильно какой-то млечник напоминает , но на срезе выделяется не молочко , а прозрачный сок … Цвет тёплый у гриба - похож на кофе с молоком . На ощупь бархатистый . Найдены эти грибы в преимущественно еловом лесу , на мху … Растёт семействами . Запах взрослого гриба мне напомнил запах сушёных грибов ) Приятный запах , не отталкивающий ) Взрослые грибы крупные , мясистые , ножка высокая и без дырочки внутри . Фото прилагаю . Набралось таких сегодня целое ведёрко , вот и думаем , гадаем , а чего ето мы набрали ) Помогите определиться - в засол его отправить или в помойку ? :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4678] ·
Добрый вечер, Airedale. Похожи на млечник серо-розовый. Вы пока солите грибочки. :) Заглянут знатоки- всё расскажут!

Airedale
Airedale
Новый пользователь
[#4679] ·
Своя, спасибо за ответ . Поисковиком набрала про млечник серо-розовый - вроде бы он … Хотя по цвету там больше светло-коричнево-охристых оттенков ( ну это на моё цветовосприятие :) )Смущает , что пишут , что у него сильный отталкивающий неприятный запах , а у этих не сильный ( на фоне набранных сегодня же опят так вообще слабый и приятный ) . И про серо-розовый написано, что он несъедобный и слабо-ядовитый :(( Кинула его пока в таз отмачиваться …

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4680] ·
Похожи на млечник серо-розовый
Да, это он, Lactarius helvus, единственный Млечник с прозрачным млечным соком. Запах должен усиливаться у старых экземпляров и особенно если гриб высушить. Не сказал бы, что запах неприятный (мне даже нравится); просто сильный и специфический. Но мнения о съедобности, действительно, противоречивы.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4681] ·
Airedale, этот млечник условно ядовитый, после отваривания вполне ничего. Сырые грибы пахнут подопревшей соломой, солёные - карри)) резко так и остро пахнут, и приправ не надо. Насчёт употребления подумайте, вдруг аллергия какая или проблемы с желудком, тогда лучше не рисковать.

Airedale
Airedale
Новый пользователь
[#4682] ·
DAY, Лалангамена, спасибо за разъяснения !

Посовещавшись , решили не рисковать и выбросить эти грибы . Благо солонцов уже итак ведро квасится стоит , лучше не рисковать . Хотя конечно же жаль , что такой красивый и мясистый как груздь гриб приравнивается к условно ядовитым .

Но зато я теперь хоть буду знать этого товарища по фамилии :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4683] ·
У Марины описка. Не условно ядовитый, а условно съедобный. Т.е. съедобный после тщательного приготовления.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4684] ·
У Марины описка. Не условно ядовитый, а условно съедобный. Т.е. съедобный после тщательного приготовления.
:) Ага. Сама то я их ем.. иногда. Вместо пряностей добавляю в ассорти. Монозасол получается неимоверно приторным, рассол клопами пахнуть будет.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#4685] ·
Airedale,мы тот гриб каждый год собираем и солим горячим способом в миксе с другими млечниками, получается очень вкусно. Поэкспериментируйте на одной баночке.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#4686] ·
Монозасол прикольным получается. Трехлитровая банка, пахнущая карри. Съешь, потом целые сутки ходишь, карри пахнешь.

Трюфелька26
Трюфелька26
Новый пользователь
[#4687] ·
Здравствуйте форумчане. Нашли вот какие грибы. Минеральные воды. Ставропольский край. Трюфели????

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4688] ·
Здравствуйте. Это Ложнодождевики.

Airedale
Airedale
Новый пользователь
[#4689] ·
Airedale,мы тот гриб каждый год собираем и солим горячим способом в миксе с другими млечниками, получается очень вкусно. Поэкспериментируйте на одной баночке.
Спасибо ! Попробую обязательно , раз и профи написали , что солят и едят без последствий :) Они попадаются время от времени , жалко таких красавцев пропускать :)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4690] ·
:dntknw:Это зимние опята?

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4691] ·
Вначале подумал, что это плютей. У них бывает такой цвет пластинок?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#4692] ·
Да, это фламмулина, ака зимние опята.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4693] ·
Да, это фламмулина, ака зимние опята.

Первый раз встречаю в сентябре.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4694] ·
Да, они, уже были находки.
Думаю, что это шампиньон.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4695] ·
Думаю, что это шампиньон.
Срезал в непосредственной близости от лежаего трухлявого дерева. Вроде это не характерно для шампиньонов?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#4696] ·
Срезал в непосредственной близости от лежаего трухлявого дерева. Вроде это не характерно для шампиньонов?
Так плютеи растут прям на самих пнях и бревнах, а этот рядом. Мое мнение шампиньон, а спецы скажут поточней.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4697] ·
Точно не Плютей, не Шампиньон. Может, Псатирелла какая, но по одному фото не очень понятно

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4698] ·
Так плютеи растут прям на самих пнях и бревнах, а этот рядом.

В прошлом году в здесь в определялке размещал фото крупного гриба, найденного в траве. Все в один голос тут писали, что это плютей и они могут на закопанных остатках древесины расти.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#4699] ·
по одному фото не очень понятно

Пока эту пару грибов не выбросил и не сварил. Могу ещё сфотографировать. Какой ракурс нужен?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#4700] ·
В прошлом году в здесь в определялке размещал фото крупного гриба, найденного в траве. Все в один голос тут писали, что это плютей и они могут на закопанных остатках древесины расти.
Могут конечно. Но на плютей ваш гриб совсем не похож ни сверху, ни с низу. А псатиреллы, мне кажется в это время не растут уже, вроде как весной и летом. А юбка то была на грибе?. если да, то точно шамп.