Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4651] ·
вроде не млечник... на паутинник тоже вроде не похож. может рядовка/говорушка какая?
А почему решили, что сыроежка? Если нет фото, то нужно подробное описание. Где-когда-как рос, какие деревья, или открытое пространство /во мху/ в траве; много ли этих грибов было; форма-размеры шляпки, ножки; частота-цвет пластинок; ножка полая- как трубочка, или с пустотами, или просто рыхлая, запах. Цвет серый- это ни о чём. Часто сталкиваюсь с тем, что многие мужчины неправильно воспринимают цвета, а серый- самый разнообразный из всех: сколько существует оттенков цвета, столько их и у серого. Вкус, цвет мякоти, изменчивость, вы описали.

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#4652] ·
А почему решили, что сыроежка?
потому что выглядит как сыроежка :) диаметр шляпки около 4см, цвет равномерно пепельно-серый, может край чуть светлее. шляпка выпуклая. пластинки белые. нога того же цвета высотой 4см, трубочкой. росли на достаточно пустом северном склоне, мха не много, рядом сосны и березы.
Часто сталкиваюсь с тем, что многие мужчины неправильно воспринимают цвета
интересное замечание :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4653] ·
demjanych, я Вас "достану" :) когда вы нашли эти грибы? Диаметр ножки, приблизительный диаметр пустоты? Это чтобы понять, тонкая она была, или толстая. И пустота и ножка. :) У всех экземпляров ножки были полые? Волокнистые, хрупкие, твёрдые, упругие, как у каких грибов? Цвет ножки по всей длине серый? У всех грибов? Пластинки как крепились, на ножку не спускались?

Дополнительный вопрос: допускаете, что грибы росли на погребённых древесных останках? Этот, сучайно, не похож? https://mycology.su/megacollybia-platyphylla.html http://gribylenoblasti.ru/spisok-vidov/megacollybia-platyphylla-megakollibiya-shirokoplastinchataya/

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#4654] ·
demjanych, я Вас "достану" :) когда вы нашли эти грибы? Диаметр ножки, приблизительный диаметр пустоты? Это чтобы понять, тонкая она была, или толстая. И пустота и ножка. :) У всех экземпляров ножки были полые? Волокнистые, хрупкие, твёрдые, упругие, как у каких грибов? Цвет ножки по всей длине серый? У всех грибов? Пластинки как крепились, на ножку не спускались?
да ладно чего уж. в следующий раз буду фотографировать :) хотя с цветом я, пожалуй, ошибся несколько. фоты не похожи совсем - коллибии же не серые :)

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#4655] ·
Добрый день, никогда не брал чешуйчатки, а тут попалось много и мелких, подскажите особенности, это хорошие? съедобные? Чесноком, как прочитал не пахнут, но шляпки скользкие.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#4656] ·
Чешуйчатка обыкновенная, ворсистая, сухая - Pholiota squarrosa. Я такую мелочь мариновал. Получалось вполне съедобно.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#4657] ·
Уважаемые наши знатоки, помогите разобраться что это за особь попалась в соснах И, если не трудно, второй неизвестный мне объект И третий неизвестный, но уже из смешанного леса

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4658] ·
Верочка, 1 - Никогда не встречал, но может быть это Boletopsis grisea? 2 - Лишайник, типа Cladonia 3 - Миксомицет, типа Fuligo septica

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#4659] ·
DAY, спасибо! № 1 это точно он! Ё-моё, оказывается это редчайший гриб, да ещё и съедобный... Вот это да... Это моя находка года!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4660] ·
DAY, спасибо! № 1 это точно он! Ё-моё, оказывается это редчайший гриб, да ещё и съедобный... Вот это да... Это моя находка года!

Ого… выходит я тоже приобщился:)

Annacity
Annacity
Новый пользователь
[#4661] ·
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по грибочками. Берут сомнения, поэтому решила уточнить. Место сбора Тюменская область, смешанный лес. Заранее спасибо!!!

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4662] ·
Annacity, Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Annacity
Annacity
Новый пользователь
[#4663] ·
Annacity, Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Засомневалась из-за размеров)))

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4664] ·
Не встречала прежде, кто это? Цветопередача немного нарушена под шляпкой. больше в зеленоту отдает. Росли у поваленной березы

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4665] ·
Малинка, да вроде Hypholoma lateritium

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4666] ·
Малинка, да вроде Hypholoma lateritium
По мне так совсем не похожи. Росли всего 3 штучки, шляпки бугристые, плотные. И довольно крупные для кирпичных опят.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#4667] ·
Я думаю это
Pholiota lubrica, а не Кирпично-красный, т.к. у последнего пластинки сероватые должны быть.

Пётр85
Пётр85
Пользователь
[#4668] ·
Добрый день! Не подскажете что за опята? Московская область.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4669] ·
Пётр85, по большому счёту- осенний опёнок. Или нужно определить до вида?

KIA
KIA
Новый пользователь
[#4670] ·
Вот такое одинокое чудо встретилось сегодня в лесу

Какой гриб это может быть? Подскажите, пожалуйста.

Пётр85
Пётр85
Пользователь
[#4671] ·
Пётр85, по большому счёту- осенний опёнок. Или нужно определить до вида?
Большое спасибо, этой информации достаточно!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4672] ·
KIA, думаю, что это мумия пестреца. Трутовик чешуйчатый.

Maximusg
Maximusg
Новый пользователь
[#4673] ·
Прошлой осенью бродил по горе Брык в Ставропольском крае и набрел на такие грибы Росли кругами большим количеством самые крупные шляпки 15 см в солнечных местах. И еще одни, похожи на лисичек но это только похожи Брать я и их не стал но любопытство осталось, что за грибы я нашел?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4674] ·
Maximusg, первый, с волокнами на гладкой шляпке гриб сильно напоминает плютей благородный Pluteus petasatus. Насчёт лисички - ведь свет клином не сошёлся на обыкновенной жёлтой лисичке, есть ещё "родственные" грибы типа лисички трубчатой cantharellus tubaeformis. К сожалению, фото не позволяет разглядеть подробнее.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4675] ·
Maximusg, мне в первом видится какая-то Melanoleuca