Весна. Грибной мир просыпается…
Я эти грибы затоптал! Что скажите на это?
Грибы не любят, когда их топчут…
Leucoagaricus leucothites - Белошампиньон белотитьковый ("румянящийся"). Съедобен наравне с обычными шампиньонами.http://www.mycoweb.ru/Notes/Leucoagaricus_leucothites.html
Местные грибники называют это гриб "бледной поганкой" и считают очень ядовитым.
" Воронежские грибники регулярно дают журналистам печальные информационные поводы, и редкий год обходится без жертв." МК (это не М. Карпов, а ссылка на газету).
Настоящая бледная поганка, все-таки, предпочитает дожидаться своих жертв в лесу. Шляпка зеленоватая, хотя, как пишут, есть и белая разновидность Amanita phalloides var. alba. У бледной поганки хорошо выражена вольва, чего нет у шампиньонов и агроцибе.
Еще один коварный гриб. Ядовитый шампиньон желтокожий - Agaricus xanthodermus. Пластинки сначала белые, затем ярко-розовые, к старости шоколадно-бурые (серо-коричневые). Отличается яркой оранжево-желтой окраской мякоти в основании ножки и резким запахом - карболка, фенол.
Олег. “Перепонки белые с сероватым оттенком”.
Белошампиньон румянящийся - пластинки белые, широкие, с возрастом розоватые.
Агроцибе твердая - пластинки окрашены в бледно-коричневые или бледно-серые тона, затем оранжево-коричневые, по краю белые.
По словесному описанию, а порой и по фото можно только предлагать различные версии.
" Воронежские грибники регулярно дают журналистам печальные информационные поводы, и редкий год обходится без жертв." МК (это не М. Карпов, а ссылка на газету).
Я не перестаю поражаться… жрут все подряд! Пока ещё голодные времена не вернулись
О л е г, думаю речь именно об агроцибе. Например molesta или dura.
Непохожа. Тот гриб весь бледный и никаких теплых оттенков под шляпкой.
Перепонки белые с сероватым оттенком. Местные грибники называют это гриб "бледной поганкой" и считают очень ядовитым.
Настоящая бледная поганка, все-таки, предпочитает дожидаться своих жертв в лесу. ... есть и белая разновидность Amanita phalloides var. alba. У бледной поганки хорошо выражена вольва, чего нет у шампиньонов и агроцибе.Я не встречала белую разновидноость бледной поганки, может у неё и видится сероватый оттенок пластинок, но вольва (белый нежный "мешочек" из которого растёт гриб) должна быть заметна для каждого. Видела БПоганку на газоне в ботаническом саду (недалеко от старых дубов), поэтому есть возможность её роста и на дачном участке, если там растут подходящие для неё деревья. Но для меня сомнительно, что она может вырасти там "семьями", хотя... всё может быть. Описание: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2005
ждем мая! ... шампиньоны во второй декаде будут. А Эти с ними вместе.У БП практически нет шанса вырасти в мае.
У БП практически нет шанса вырасти в мае.
По-этому ждем этого гриба! Фото сделаю очень подробное.