Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4326] ·
Какое-то не рыжиковое место, слишком широколиственное.
Смешанный лес, преобладают старые ели. Там и фиолетовых много нашла в этот раз

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#4327] ·
Оссикаулис древесинный Ossicaulis lignatilis ?
Я вот тоже такой нашла гриб один в один.

Почитала, вроде съедобный, но мякоть жесткая. После мойки гриб поменял окрас в корне, потемнел, с синеватым отливом, нога пожелтела. Отварила, отвар горчит, отварила второй раз. Гриб не жесткий вообще, но совершенно не вкусный. И после отваривания стал серым противным:Oo: Выбросила:beee:(фото забыла сделать). Хамелеон прям какой-то:Oo:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#4328] ·
Хамелеон прям какой-то:Oo:

Надо было третий раз отварить…для чистоты эксперимента…. Интересно, он бы снова цвет поменял?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#4329] ·
Цвет невозможно отварить назад)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#4330] ·
Цвет невозможно отварить назад)
А если отбеливатель добавить? "Vanish. Больше, чем отбеливатель.":haha:

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#4331] ·
А вот еще один незнакомый гриб из Елкино. Рос большими кучками исключительно под елками молодыми. Гриб плотный, красивый, пахнет очень грибно и приятно. :cool: Не знаю пока, что это, но засолен горячим способом. :wink: Не обманите моих надежд :mosking: Хто это?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4333] ·
2 и 3) Какие-то млечники. Но не Рыжики.

Миш, а прожилки на ножке на фото №3, очень типичные для рыжика. Да и зелень на шляпке очень характерная.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4334] ·

Малинка, здесь ножка совсем не “рыжиковая”. По этому фото соглашусь полностью с Мишей, типичный млечник.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4335] ·
У Малинки лес с примесью дуба, может Lactarius quietus?

Asny
Asny
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 11 · С нами с: 2017-10-29
[#4336] ·
Добречко! Нужна помощь специалистов - насобирали дождевиков или чего-то наподобие, и в сомнениях: есть или не есть. Похоже, 2 вида. Ростовская область, Родионово-Несветайский район. Биотоп - остепненное нераспаханное поле, используемое как пастбище. Рядом рос луговой опенок и немного шампиньонов.
  1. Мелкие (от ногтя мизинца до теннисного мячика максимум) шаровидные плодовые тела без “ножки”, цвет от белого до желтоватого, неравномерная окраска. Глеба белая у молодых плодовых тел (они тоже бывают желтыми снаружи), далее цвета яичного желтка, затем желто-зеленая. Совсем старые грибы не попадались. Росли группами, часто вплотную друг к другу, зачастую ведьмиными кругами. Запах, как по мне, типично дождевиковый.

На природе снимали телефоном, выбелились - или светлые экземпляры попались.((

1. Несколько более крупные грибы, все (даже самые мелкие) серо-бурого цвета, тоже без “ножки”. Глеба белая. Запах менее яркий.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4337] ·
Asny, я бы их все почистила и посушила, -самый лучший вариант для заготовки. Жареных я их не понимаю. Хорошие свежие ликопердончики, может разного вида, но это не страшно.

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4338] ·
Хорошие свежие ликопердончики, может разного вида, но это не страшно.
Спасибо!!! Наверно, я и посушу, и пожарю немножко на 1 раз.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4339] ·
пожарю немножко на 1 раз.
Зимой будет на один раз меньше аромата белых грибов. :) Но если никогда не ели жареных, то попробуйте , конечно.

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4340] ·
Единственное, перешерстив массу сайтов, я окончательно перестала понимать, чем вот эти вот товарищи отличаются от склеродермы. Где-то пишут, что все, что не имеет выраженной "ножки", и сверху не белое, а желтоватое или коричневое - склеродерма, а она ядовита. Запуталась окончательно.(((

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4341] ·
Ела, но обычные, типа дождевика жемчужного. С яичницей мне понравилось, с картошкой тоже приятно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4342] ·
склеродерма, а она ядовита
Она несьедобна, от слова, что вы её съесть не сможете. :) Склеродерма жёсткий гриб, он не будет трескаться и "обшелушиваться", как ваши грибы. Мякоть у неё не такая белоснежная, и обычно быстро сереет в развитии. У стареющего дождевика мякоть желтеет.

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4343] ·
Она несьедобна, от слова что вы её съесть не сможете. :).
О, то есть, ни с чем ядовитым я в случае дождевиков и им подобным головачей и порховок столкнуться не должна? И можно смело есть, убедившись, что глеба белая, да? Простите за тупые переспрашивания, просто хочется окончательно для себя прояснить вопрос.

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4344] ·
Ой, и еще вопрос вдогонку. Если сушить (я только всякие белые сушила в детстве, на ниточке) - как это делается? Тоже на ниточку, или в сушилке можно? Есть какие-то нюансы именно по дождевикам?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4345] ·
ни с чем ядовитым я в случае дождевиков и им подобным головачей и порховок столкнуться не должна?
Думаю нет. Вы заметили разницу между вчерашними грибами, значит склеродерма Вас точно насторожит.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4346] ·
Есть какие-то нюансы именно по дождевикам?
Сушите, как хотите, желательно, чтобы это происходило как можно быстрее, чтобы мякоть не успела пожелтеть.

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4347] ·
Сушите, как хотите, желательно, чтобы это происходило как можно быстрее, чтобы мякоть не успела пожелтеть.
Спасибо по всем пунктам! Начинаю экспериментировать.

И еще одни грибочки на определение, если можно. Когда собирала, шляпки казались желтыми. Сейчас или потемнели, или освещение другое - не пойму. Грибки небольшие, запах приятный.

С остальными разобралась.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4348] ·
Asny, непонятное для меня фото. Может быть и шампиньон и белошампиньон, и мухомор... не знаю. А что там с цветом пластинок? запахом? Где росли, в траве, в поле? Можно фото продольных разрезов?..

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#4349] ·
Может быть и шампиньон и белошампиньон, и мухомор
Я бы выбрал Шампиньон лесной,Agaricus silvaticus

Asny
Asny
Новый пользователь
[#4350] ·
Простите, не заметила, что вторая фото не приаттачилась. Росли там же, на пастбище. Запах, как я и писала выше - приятный. Слабый, грибной. Без каких-то выраженных особенностей. Цвет пластинок - белый, может, самую малость кремовый. Сейчас переделала фото, слева - гриб, разрезанный вчера, справа - свежий разрез. То есть особого изменения цвета среза за сутки не наблюдается.