Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4301] ·
Charlis, фиолетовая рядовка! Отварить, и можно на сковородку.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4302] ·
Charlis, добрый вечер. Это Lepista nuda, рядовка фиолетовая, условно-съедобный гриб. Если запах понравился, то отваривайте, а потом можно в блюдо.

Charlis
Charlis
Новый пользователь
Откуда: Липецк, Липецкая область · Сообщений: 12 · С нами с: 2016-10-15
[#4303] ·
Спасибо большое! Буду пробовать! )

Артур Сайфуллин
Артур Сайфуллин
Новый пользователь
Откуда: Казань, Татарстан · Сообщений: 2 · С нами с: 2017-10-21
[#4304] ·
Всем доброго дня! В хвойной посадке, где обычно росли рыжики и волнушки с маслятами, в этом году выросли вот такие грибы. Растут целыми полосами подряд. Самый большой примерно 10 см в диаметре. Шляпки в основном ровные и красивые, очень похожи на рыжиков, только потоньше. Посадка расположена в Поволжье в Татарстане. Мякоть цвет не меняет, на срезе светло коричневого цвета. Ножка на срезе чуть темнее мякоти. Что это за грибы и съедобные ли они, подскажите пожалуйста?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4305] ·
Артур Сайфуллин, это говорушка перевёрнутая. https://www.e-reading.club/chapter.php/1025777/134/Uhanova_-_Griby_Rossii.html
съедобные ли они,
— Артур Сайфуллин #107121
Даже если в них нет мускарина, то вкус никак не сравнился бы с рыжиками, волнушками, маслятами.

Артур Сайфуллин
Артур Сайфуллин
Новый пользователь
Откуда: Казань, Татарстан · Сообщений: 2 · С нами с: 2017-10-21
[#4306] ·
Спасибо большое, выкидываю) Вот ведь как, а такие красивые грибы)

LavandaLime
LavandaLime
Новый пользователь
[#4307] ·
LavandaLime, на берёзе- скорее всего чешуйчатка. Буду ждать фоток. Попробуйте определить какого дерева пень с мелкими грибами. Сфотайте их, пожалуйста, сверху и снизу. Не компосте может расти вольвариелла, шампиньоны, рядовка лиловоногая опять же. ... но будем смотреть.

Здравствуйте, вот грибочки с компоста, качество фото если совсем беда, то перефоткаю) по размеру они шляпка 4см+- ножка тонкая , там легкая белесость на шляпках, это ледышки от мороза

Gusena
Gusena
Новый пользователь
[#4308] ·
здравствуйте, подскажите, что за грибы? Рядовки?

http://vfl.ru/fotos/a0125ca919099030.html

:mosking:Как фото загрузить?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4309] ·
LavandaLime, Наверно это рядовка грязная, сорная, Lepista sordida. Говорят, что съедобная, после отваривания. Я бы не стала их есть, поэтому говорю, что моё определение не точное.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4310] ·
:mosking:Как фото загрузить?
Здравствуйте. Копируйте с vfl.ru код фото для форума, чата, не кликая иконку- Вставить фото- в окне ответа.

у вас Рядовка фиолетовая. есть специальная тема для определения грибов. http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=107156#post107156

Gusena
Gusena
Новый пользователь
[#4311] ·

у вас Рядовка фиолетовая. есть специальная тема для определения грибов.

Спасибо) мы так и подумали, что это она. Но сомнения были, так как я союираю их впервые. Извиняюсь, что не в той теме написала))

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#4312] ·
Что за колокольчики такие? Встречалась полянка таких, только побольше размером раза в три-четыре и все такие колоколистые. Ростовская обл.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4313] ·
nechto_grib, На мухомор серо-розовый не похоже? После неблаприятных условий, типа- переувлажнения, а потом засухи, холода.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#4314] ·
22.10.17 в преимущественно сосновом лесу на почве попались очень мелкие 5-7 мм полупрозрачные грибочки. Это что-то из мицен?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#4315] ·
Olga55, робко подозреваю Mycena vulgaris. Это мелкая октябрьская Мицена со стриатной шляпкой и нисходящими пластинками. Цвет от прозрачного бесцветного до сероватого. Я встречал её именно в сосняках. Хотя Ваши Мицены на vulgaris в целом непохожи, просто у меня нет иного варианта. Мицен сотни видов...

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#4316] ·
Своя,на мухомор не похож. Внешность очень характерная и не зависит от возраста(размера).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#4317] ·
nechto_grib, я тоже в этом "мухоморе" вижу именно Amanita rubescens. Другого варианта у меня нет. Серо-розовый мухомор крайне изменчив и вариабелен.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4318] ·
nechto_grib, если смущает форма шляпки, то такое проседание пластинок по ножке бывает и у других грибов, в отдельных популяциях.

Mihail47
Mihail47
Пользователь
Откуда: МО г.Балашиха · Сообщений: 35 · С нами с: 2017-10-17
[#4319] ·
Еще вопрос -зеленушка после отваривания становится зеленой? А то у меня стала зеленой. Съел, ничего, но хотелось бы убедиться...
Mihail47...Пообщаетесь с форумчанами еще немного, они Вас мигом научат "поганки" собирать и готовить...
Петруччио -готовить и есть поганки я уже научился)))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4320] ·
Еще вопрос -зеленушка после отваривания становится зеленой? А то у меня стала зеленой. Съел, ничего, но хотелось бы убедиться...

Да, я бы сказал зелененькой:))) Боровики кстати тоже зеленеют очень сильно.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4321] ·
Помогите определить сбор 25.10 1)
  1. А может все таки рыжик еловый, а?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4322] ·
  1. А может все таки рыжик еловый, а?

№2 очень не похож на рыжик. Может с цветопередачей что не так. А вот №3, я бы сказал на 99% что еловый рыжик. При разрезе, даже у замерзшего рыжика все равно виден оранжевый срез. Правда он может быть на много более блеклым чем в обычном его состоянии. И пластинки после заморозка слегка зеленеют, но не обязательно. А шляпка сверху может зеленеть и в теплую погоду.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#4323] ·
Малинка, 1) Думаю что это Pholiota highlandensis (оычно она выползает на горелой земле). 2 и 3) Какие-то млечники. Но не Рыжики.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#4324] ·
№2 очень не похож на рыжик. А вот №3, я бы сказал на 99% что еловый рыжик.
Я в общем-то дошла до места, где в том году рыжики еловые нашла прилично. Но в этом году припозднилась . Место в принципе тоже, но рыжиков конечно в таком виде не узнаю. Отмачиваю на всяк случай, думала млечники может какие. Но зеленоватости не отмечалось совсем. Вот еще пара фоток

А это фото того года 30.08. Мне кажется похожи. Может от холода они так выглядят.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#4325] ·
Я в общем-то дошла до места, где в том году рыжики еловые нашла... Место в принципе тоже, но рыжиков конечно в таком виде не узнаю
Какое-то не рыжиковое место, слишком широколиственное.