Onochka
Новый пользователь
[#4226] ·
Glem, это, скорее всего, рядовка мыльная.Вроде мылом не пахнет..
Тем не менее. Возможно запах усилится во время варки.попробовала на вкус ,не горькая.. а на редовку серую не похожа?
на редовку серую не похожа?Нет, это не рядовка серая.
попробовала на вкус ,не горькая..
Вроде мылом не пахнет..Если Вам вкусно, то готовьте. Отварите предварительно, отвар слейте.
Первый, в лесу и на белой бумаге сделал:

И второй (мне больше понравился, пахнет очень приятно и плотный):

Первый, в лесу и на белой бумаге сделал:В лесу и справа-внизу на бумаге - говорушка дымчатая, слева на бумаге - рядовка фиолетовая.![]()
![]()
![]()
Oleg79, второй гриб похож на какую-то форму рядовки мыльной.
Не знаю, по фактуре, плотности и запаху что-то “породистое”, груздёвое. А мыльная начинает смердить только при тепловой обработке?
Oleg79, мыльная гораздо плотнее дымчатой и фиолетовой)) И по цвету весьма разнообразна, от зелёной до почти белой. Кряжистый такой гриб, с редкими пластинками (в сравнении опять же с дымчатой и т.п.)
Не знаю, по фактуре, плотности и запаху что-то "породистое", груздёвое. А мыльная начинает смердить только при тепловой обработке?Я перенюхал столько мыльных, сколько смог найти и перенюхать. Никогда никакого мыла не чувствовал. Я бы сказал, что она вполне приятно пахнет. Возможно она пахнет мылом после отваривания, но до отваривания у меня дело не доходило. PS. А вот белый водозональный груздь - вот этот точно мылом воняет после отваривания.
Oleg79, мыльная гораздо плотнее дымчатой и фиолетовой)) И по цвету весьма разнообразна, от зелёной до почти белой. Кряжистый такой гриб, с редкими пластинками (в сравнении опять же с дымчатой и т.п.)
Вот про мыльную пишут, что цвет на срезе меняет немного, как и цвет пластинок при надавливании. Цвет шляпки “опустим”, так как много вариантов, как я понял. У этой совершенно ничего…

снимок УломоЖелезских, если я правильно называю, грибоведов.
Хорошая, кстати, страничка у них. И фото, и видео.
Вот про мыльную пишут, что цвет на срезе меняет немного, как и цвет пластинок при надавливании..Ничего она у меня не меняла. Наверное, плохо надавливала.
Но посмотрите на фламмку в нашей галерее. Если похоже - то она.