2
Ленин,
- Конечно летние опята.
- Gyromitra infula - примета неотвратимой осени.
- Я тут вижу Фламмулину (Зимний опёнок). Если так, то основание ножки должно быть шоколадно-чёрным и бархатистым.
Первые и последние грибы безусловно съедобны, летние опята мне не нравятся, а зимние очень люблю. Второй- строчок осенний, я не беру, потому что гриб неоднозначный в своей съедобности.
Валерий, для определения грибов старайтесть сделать фото и нижней стороны, с ножкой. Рассказывайте, в каких местах рос гриб, возле каких деревьев.
...по летнему опенку, не поздновато для него?Названия "летний", "осенний", "зимний" придуманы народом. Это не означает, что данные виды строго привязаны к сезону. Летний появляется раньше всех, с мая, и встречается вплоть до заморозков. Осенний имеет узкий диапазон. Выстреливает резко и двумя-тремя слоями. Обычно это разные виды: borealis (первая волна) и gallica (вторая), плюс около 4 более малочисленных видов. Зимний - приурочен с холодной погоде. Может выскочить, как только пойдут холодные ночи. Далее выползает почти всю осень и зимой в оттепели до самой весны.
Все они по-своему вкусны. Самый ароматный - летний, но он же и самая размазня. Осенний - самый токсичный, его нужно тщательно готовить. Зимний - самый целебный. И желанный на безгрибье.
Всем хороших грибных находок и доброго здоровья!!!Спасибо! Заходите ещё!
Собирала не я, потому в свою “виртуальную корзинку” не кладу, выставляю здесь. Рядовка скученная?
-
тоже плотный пластинчатый, с очень сухой поверхностью шляпки, при этом все грибы сверху грязные, плохо отмываются и какие-то покусанные, как будто улитками, хотя не червивые. При разрезе никакого сока не заметила. Запах невыразительный, слабый. Ножка на разрезе однородного цвета. Скрипица или Подгруздок? Пока оба вида вымачиваются в общем ведре.

-
несколько крупных экземпляров, шляпка темная (возможно, от старости или от того, что была помыта сверху), на ощупь не гладкая, а типа как у моховика. Поверхность разреза сразу синеет. А у одного гриба, меньшего размера, но внешне схожего, почему-то разрез розовел.. теряюсь в догадках: на синеющий думаю, что переросший Польский гриб, про розовеющий идей нет. отправили в сушилку