Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3926] ·
Не знаю как по русски он звучать будет в книгах пишут, что это Leccinellum albellum съедобный гриб, как и весь этот вид.
Весь род Лекцинумов и Лекцинеллумов съедобен, так что сомнений в съедобности вида нет. Но какой именно этот вид - не ясно. Albellum выглядит иначе. По виду более подходит
Leccinellum quercophilum (но он должен синеть-чернеть на срезе).

PS. Ножка правого гриба совершенно не похожа на лекциновую. Скорее всего гриб из рода Boletus (что только прибавляет ему кулинарной ценности).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3927] ·
гриб справа с помятой шляпкой
Такие шляпки ещё бывают у грабовиков. Leccinum carpini.

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#3928] ·
еще парочка грибов: 1. 2. нашлись в молодом солнечном березняке под Иркутском. фотографии после суточной лежки, первые грибы слегка потемнели. на сок при сборе не обратил внимания. заранее спасибо.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3929] ·
demjanych, 1- волнушка белая, если попадались берёзы, 2- мокруха пурпуровая, Chroogomphus rutilus, малоизвестный съедобный гриб.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3930] ·
SOS, хелп и всё такое! В одной фейсбучной грибной группе зашёл спор между мной и другим человеком по поводу этих грибов (фото не мои, они огромны, помещаю под спойлер). Я говорю, что это серно-желтые опята, он - что кирпично-красные. Разрешите наш спор!
Спойлер

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3931] ·
Fred, я не спец, но склонилась бы в пользу кирпично-красных

MariiaR
MariiaR
Новый пользователь
Откуда: Southampton PA · Сообщений: 14 · С нами с: 2017-08-17
[#3932] ·
mvkarpov,

Почему же не похож? Специально вчера рассматривала всевозможные варианты лекциновых, этот мне показался более подходящим. Ножки у всех разные, что заметила. Окраски тоже. Сначала смущало отсуствие чешуек, но потом при рассмотрении разнообразия поняла, что они впринципе тоже у всех отличаются. Вот например нашла на сайте, такой вид albellum. Выглядит, как мой, но окраска несколько другая. А тот Leccinellum quercophilum врятли, этот гриб не чернетл не синел на срезе, не имел ярковыраженного запаха и на вкус был нейтрален. Слегка розоватость прослеживалась, но еле заметная. Ножка меня тоже конечно натолкнула на мысль что может быть все таки болетовый, но как то лекцины победили. В любом случае гриб пригоден к потреблению, что собственно меня и интересовало. Может конечно на этих фотках тоже ошибка, но очень похожи на мой.

Своя,

Вчера тоже на грабовики смотрела, вполне возможно ведь собран он был во влажном смешанном лесу, деревьев там разнородных полно. Однако ж ножка, у моего гриба она слишком чистенькая, светленькая что ли для этого гриба, кроме того у гробовика на срезе она окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, поэтому эта версия, как то отошла на второй план. Ведь мой был вполне себе одинакового цвета при приготовлении. Хотя да, возможно какой-то болетовый.

ЗЫ: Завтра едем на разведку в лес, посмотрим что дают. Намереваемся григофоров набрать как в прошлом году. Признаюсь честно это единственные платинчатые грибы , которые мы собираем, так как я очень подозрительна к идентификации и могу сидеть часами рассматривать и искать интересующий меня гриб. А пластинчатые мне очень сложно определить.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3933] ·
demjanych, первый гриб - потрёпанная волнушка, то ли обесцвеченная розовая, то ли белая. Второй - мокруха пурпуровая! Наверное, не совсем в березняке собрана. Там была хоть одна сосна.

Fred, опята выглядят как молодые кирпично- красные!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3934] ·
Я говорю, что это серно-желтые опята, он - что кирпично-красные. Разрешите наш спор!
Кирпично-красные. Однозначно. Чего-чего, а этих у меня в дачном лесу хватает...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3935] ·
Спасибо! Значит я был не прафф...

narayna
narayna
Новый пользователь
[#3936] ·
Вечер добрый, подскажите что за гриб. Растет на дереве. Низ такой же как верх.

narayna
narayna
Новый пользователь
[#3937] ·
Регион Кавказские минеральные воды.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3938] ·
narayna, трутовик серно-желтый. Съедобен именно на такой стадии развития как на фото.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3939] ·
Только что-то он совсем не жёлтый. Да и сезон его давно прошёл.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3940] ·
Подозреваю, заплесневелая печеночница.

narayna
narayna
Новый пользователь
[#3941] ·
Благодарю за ответы. Пока все мимо. Ясно что какой то разрушитель древесины. Но кто? На днях кусочек отковыряю глянем. Есть на форуме спецы по лечебным грибам?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3942] ·
narayna, по трутовика могут подсказать на форуме ГКО. Там много спецов приходит.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3943] ·
Мы несколько поближе(Ростовская обл.) и у нас ТСЖ только пошёл.

Igor-1982
Igor-1982
Новый пользователь
[#3944] ·
Помогите, пожалуйста, определить гриб. Регион - МО, Серпуховский р-н Росли на мхе поваленного дерева. Лес смешанный.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#3945] ·
Обычный желчный гриб.

Олена
Олена
Новый пользователь
[#3946] ·
Доброго времени суток.Может кто видел подобное? Выкопали из земли под елкой,рядом с белыми.

demjanych
demjanych
Новый пользователь
[#3947] ·
потрёпанная волнушка, то ли обесцвеченная розовая, то ли белая.
а чегось она желтая? :) если белая, то там почти все такие были, а розовые как положено - розовые.
Наверное, не совсем в березняке собрана.
наверное, я как-то все больше грибы высматривал. большая там же где и волнушки, а мелкая уже в смешанном лесу.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3948] ·
Олена, нужно чёткое фото разреза. моё предположение, что это не развившиеся белые грибы. Вчера такой же нашёл в дупле пня. Ножка была 12×5 см, а шляпки практически не было.

ASGM
ASGM
Новый пользователь
Откуда: г Пятигорск, Ставропольский край · Сообщений: 7 · С нами с: 2017-09-03
[#3949] ·
Здравствуйте, дорогие друзья! (регион сбора юг России, карачаево-черкесия, 2100 метров над уровнем моря) Подскажите пожалуйста, если справа на фото масленок, то какой гриб слева? Тоже разновидность масленка? Шляпка липкая, растет группами, в основном 3-4-5 см в диаметре.
Маслята?
Еще два вида грибов которые я не знаю:
Спойлер
Маленький одиночный, больше такого не попалось.

Извините что тут интересуюсь, но тут наверное быстрее скажут: маслята обязательно чистить от пленки? Хочу сделать полуфабрикат и заморозить, и другую часть мариновать.

Заранее большое спасибо!

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#3950] ·
На валежном бревне пихты росли эти грибы

Думаю, что это дрожалка оранжевая Tremella mesenterica. А на самом деле это так? Снимок сделан 10.09.2017 г.