Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3776] ·
Помогите пожалуйста с определением
  1. Я так подозреваю это ложные лисички.

2 а вот этот не сыроежка случаем?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3777] ·
Ленин, 1. Млечники, похоже на камфорные (Lactarius camphoratus). 2. Сыроежка конечно.

Грибковский
Грибковский
Новый пользователь
[#3778] ·
Здравствуйте, Уважаемые! Я только приобщаюсь к грибникам, не могли бы, пожалуйста, определить грибочки из конаковского района.
  1. думал вешенка, росли на опавшем заросшим дереве, но под шляпкой нет пластинок, гладкие.

2. валуй ли это?

3. свинушка? Ножка к сожалению оторвалась пока нёс домой и теперь не понятно какая от него.

4. а этот вообще странный какой-то, отдалённо напоминает лисичку формой, но естественно это что-то другое, твёрдый.

5. ради интереса решил взять, уж очень приглянулся необычный цвет.

Благодарю!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3779] ·
Грибковский, получается так: 1. Трутовик каштановый - Royoporus badius 2. Поражённые плесенью рода Hypomyces (вероятно hyalinus) Сыроежки. 3. Сыроежка, вид точно не определить. 4. Млечник, поражённый Hypomyces luteovirens. 5. Паутинник фиолетовый - Cortinarius violaceus.

Hunter99
Hunter99
Новый пользователь
Откуда: Славянский б-р/Волоколамск · Сообщений: 4 · С нами с: 2017-07-16
[#3780] ·
Уважаемые эксперты, подскажите. Это: https://fotki.yandex.ru/next/users/vvsolovov/album/54205/view/685319 перечный грузди или кто-то более съедобный и вкусный? Найдены в Волоколамском районе, лес береза + ель, опушка ельника.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3781] ·
Hunter99, на мой взгляд, этот кто-то еще менее вкусный и съедобный - скрипица.

Грибковский
Грибковский
Новый пользователь
[#3782] ·
mvkarpov, Благодарю! Сегодня ходил в лес с достаточно опытным грибником, взял как раз 2-й и 5-й вид с собой показать ему, сказал, что это еще мелкий белый груздь, и действительно рассмотрел ямку на шляпке после этого, плохо сфоткал, посмотрел сейчас в интернет и действительно похож. На счёт 5-го тоже самое сказал, что и Вы) Поразило то, что он ещё и съедобен)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3783] ·
Это: https://fotki.yandex.ru/next/users/v...05/view/685319 перечный грузди или кто-то более съедобный и вкусный?
Плохо разбираюсь в млечниках, мне кажется, что фотки груздёвых все на одно лицо. Наверно нужно больше знать о том, что видишь. Вкус/цвет мякоти, млечного сока. Как изменяется цвет со временем. Есть ли лакуны на ножке, как пахнет, и т.п. Даже держа такой гриб в руках, чаще всего не знаю точно что это.

Hunter99
Hunter99
Новый пользователь
Откуда: Славянский б-р/Волоколамск · Сообщений: 4 · С нами с: 2017-07-16
[#3784] ·
@Своя Спасибо! А как же быть? Вариант один - напрашиваться за груздями со знающим человеком?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3785] ·
Мне кажется, гриб, достойный засола, и так видно. Он должен быть хрустким, ароматным, без всяких там ржавых пятен. А если попадается жгучая пластиковая фигня, то и брать её нет смысла.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3786] ·
mvkarpov, Вы меня прям расстраиваете((((((( это ваше личное мнение или аксиома? Просто я вымочил и засолил по холодному ( как советуют в соответ.теме) именно второй тип грибов ( уж как их правильно назвать не знаю), так всплывший в рассоле кусочек пожевал, и ни какого намека на жгучесть и уж тем более пластик.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3787] ·
Ленин, не аксиома, чисто личное. Так что не всё так страшно ☺ Хотя есть и исключения. Типа Осинового груздя. В исходном виде твёрдый, жгучий, а в засоле офигенский.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3788] ·
mvkarpov, а подгруздок белый невкусен?

MariiaR
MariiaR
Новый пользователь
Откуда: Southampton PA · Сообщений: 14 · С нами с: 2017-08-17
[#3789] ·
Вопрос такой. В общем слева я распознала горчак я его полизала потому что. Горькенький. Ну и сетка ярковыраженная темная. А тот который справа он тоже пористый под шляпкой и ножка у него светлая без рисунка, на вкусу никакой. Я так понимаю тот что слева это боровик, а справа горчак. Правильно ли я думаю?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3790] ·
MariiaR, слева желчный гриб. Справа возможно белый гриб.

MariiaR
MariiaR
Новый пользователь
Откуда: Southampton PA · Сообщений: 14 · С нами с: 2017-08-17
[#3791] ·
MariiaR, слева желчный гриб. Справа возможно белый гриб.

Дело в том что тот что справа я добавила в сборку с маслятами, заморозила. Каковы шансы отравиться тем что справа? Тот то я да выкинула после того как полизала и понюхала.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3792] ·
Я бы тоже в заморозку его кинула. Если ваши грибы похожи на подмосковные, то шансов отравиться трубчатыми грибами у вас нет.

ПС для профилактики можно предварительно их отварить, и всё.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3793] ·
mvkarpov, а подгруздок белый невкусен?
Ларис, я никогда в жизни не натыкался на нечервивые подгруздки. Они всегда просто в хлам. К тому же, в лесах, где я обычно лазаю, они не водятся.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#3794] ·
Вопрос: что это всё-таки за грибы на доске и справа от доски?.
По-моему это желчные.

земляк
земляк
Новый пользователь
[#3795] ·
По-моему это желчные.
Я их пробовал на язык, вроде никакой горечи нет.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#3796] ·
По-моему это желчные.

+1 за желчный.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3797] ·
Я их пробовал на язык
Желчные грибы. Пожуйте кусочек, не отравитесь.

MaxL
MaxL
Продвинутый пользователь
[#3798] ·
+1 за желчный.
На вид прям желчные, но если не горьки, то фото такое.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3799] ·
если не горьки
В таких случаях сомнительные грибы лучше пробовать "на зуб", а не "на язык", или отварить их отдельно и попробовать. Пишут, что горечь при готовке усиливается, хотя запах остаётся приятным. Бывают не очень горькие виды тилофилусов/желчных, может они и не только в америке растут... не знаю, у меня не возникает желания исследовать их на вкус. А видов этого рода грибов достаточно много.

Кнопа
Кнопа
Пользователь
Откуда: Южное Бутово · Сообщений: 72 · С нами с: 2016-06-13
[#3800] ·
Если под шляпкой розовая губка, то это желчный. А вкусовые качества у всех разные: одни чувствуют горечь, а другие не очень.