Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3751] ·
Первый если не ошибаюсь рос на дереве прям из ствола ( какое именно дерево так и не понял ствол был высокий и листву из-за соседей не смог рассмотреть, но вроде не хвойное) одиноко так торчал вот мне стало интересно что же это за пассажир.

А вторые грибочки росли на границе леса и поля если не ошибаюсь тоже на какой-то трухлявой древесине.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3752] ·
Ну а на счёт логина уж извини 3 недели пытался под нормальным Ником зарегестрироваться все ждал когда модераторы активируют АКК, когда терпение кончилось а грибы умерли в холодильнике, догодался знакомого попросить зарегится, а он как видите с юмарком человек)))).

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#3753] ·
Первый гриб - Hemistropharia albocrenulata

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3754] ·
DAY, а вторые- гимнопилы получается? Валерий, гимнопилы горькие.

ПС я видела неровные пластинки на фото, очень похожие на белогородчатую, но не увидела “капелек”. Была уверена, что гуттация- один из основных признаков.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3755] ·
OlegPol, скорее всего мокруха пятнистая.
О, точно она! Но вкус так себе. Хуже, чем у еловой.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3756] ·
Всё же это Мокруха еловая - Gomphidius glutinosus. Пятнышки на шляпке тут не при чём, и не указывают на принадлежность к пятнистой maculatus. Gomphidius maculatus внешне достаточно отличается. Он более тёплых коричневых тонов и имеет пятнистую эксзудирующую красной жидкостью ножку.

noni
noni
Новый пользователь
[#3757] ·
Подскажите, пожалуйста гриб ли это, если гриб, то как звать? Карелия, Северное Приладожье.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3758] ·
noni, красивые фото! Грибы похожи на клаварию. Clavaria purpurea или incarnata...

noni
noni
Новый пользователь
[#3759] ·
Своя, спасибо. Вот раньше или не встречала таких или просто взгляд не задержался, но сегодня они прямо на дорожке росли, мимо никак не пройти было.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3760] ·
noni, сфотайте нам ещё что-нибудь интересное, или красивое! :blush:

noni
noni
Новый пользователь
[#3761] ·
Если дождя не будет и я на прогулку с собакой возьму камеру, то сниму что-нибудь, только интересного, даже не знаю, в основном попадается все одно и то же, взгляд редко на чем останавливается.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3762] ·
1.для собственного усвоения и закрепления слева какой-то нехороший мухомор, справа серо розовый, так

2 а вот этих тьма просто, на какой-то древесине раскинулись, что за клиенты?

3

4 этот на вкус горчит.

Подмосковье.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3763] ·
для собственного усвоения и закрепления
3 - валуй http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/450 4 - серушка http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/242

1 - справа точно серо-розовый http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/20 2 - похоже на псатиреллу Кандолля http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/398

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3764] ·
У меня вопрос по лисичкам. 8 августа в конаковском лесу мне попались лисички трёх видов. Если по первым двум (лисичка обыкновенная - Cantharellus cibarius и лисичка белая - Cantharellus pallens) вопросов нет, но насчёт третьего не уверен совсем. Это такие лисички в более оранжевых тонах. Если положить рядом с обычными и белыми, разница налицо. Вроде похожа на лисичку бархатистую - Cantharellus friesii. Это они? Фото ниже. На всякий случай и фото корзины, где они лежат вперемежку с остальными.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3765] ·
Вроде похожа на лисичку бархатистую - Cantharellus friesii.
В принципе иных вариантов и нет. Cantharellus friesii и отличается макропризнаками от обычной только по цвету. Хотя её фото в интернете очень разные.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3766] ·
Ленин, 1. Оба мухомора - Amanita rubescens. 2. Псатиреллы - типичные Psathyrella candolleana 3. По валуям и так понятно. 4. Я полагаю, что это старые Гладыши - Lactarius trivialis. Тест отличить от серушки простой - вросаем в кипяток, желтеет, значит Гладыш.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3767] ·
mvkarpov, Так а как же тогда определять серо-розовый от несъедобных, ведь из всех описаний ясный вывод что именно розовение на срезе является отличительной чертой съедобного мухомора?

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#3768] ·
как же тогда определять серо-розовый от несъедобных
Элементарно—не брать сомнительные экземпляры. Даже если они и съедобны. Выбор или травануться (в лучшем случае) или не взять съедобный гриб.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3769] ·
Так а как же тогда определять серо-розовые
Первые несколько лет подобной из за неуверенности брала только раскрытые, взрослые экземпляры. На них все признаки ярче выражены. И то разок нарвалась на мухомор Толстый: не ядовит, но ужасть невкусный.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3770] ·
В принципе иных вариантов и нет. Cantharellus friesii и отличается макропризнаками от обычной только по цвету. Хотя её фото в интернете очень разные.
Спасибо!

Насчёт серо-розовых мухоморов, я их брать перестал. Попробовал - не очень понравились. Вот и перестал.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3771] ·
Это такие лисички в более оранжевых тонах.
Полубелые. :)

Сбор зачётный.

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3772] ·
А что это за два брата-акробата под елочкой тихорились?

Ленин
Ленин
Пользователь
[#3773] ·
И вот по этим подскажите пожалуйста росли огроменной семьей, но розовое подляпие меня смущает(это сейчас потемнело все) сразу подумал на горькушку, лизнул не горчит.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3774] ·
розовое подляпие меня смущает(это сейчас потемнело все) сразу подумал на горькушку, лизнул не горчит.
Тем не менее, это желчный гриб. Попробуйте пожевать маленький кусочек.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3775] ·
два брата-акробата
Может гебелома, не знаю.