Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Александра33
Александра33
Новый пользователь
Откуда: Оболенск Московская обл. · Сообщений: 20 · С нами с: 2016-09-09
[#3626] ·
Добрый вечер! Помогите пожалуйста определить, это плютей? Шляпку положила на белую бумагу, пластинами вниз, но не помню какими по цвету должны быть споры.

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3627] ·
И еще грибы найденные около берез, совершенно отсутствует какой-либо запах... 1. 2.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3628] ·
Помогите пожалуйста определить, это плютей? Шляпку положила на белую бумагу, пластинами вниз, но не помню какими по цвету должны быть споры.
У оленьего плютея споры грязно розовые, ближе к коричневому. Только этот гриб с чешуйками на бугорке шляпки что то не очень похож на олений.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3629] ·
Александра33, первый гриб рос на древесине? У плютеев споры розовые. Второй гриб похож на мегаколлибию широкопластинчатую.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3630] ·
Добрый вечер! Помогите пожалуйста определить, это плютей?
Скорее всего это Волоконница. Среди них почти все ядовиты. Некоторые смертельно. Точно вид не сказать, род огромный.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3631] ·
1. 2.
Первые из рода Tricholoma (с видом сложно); Вторые Энтоломы. С видом также сложно (малость похожа на Entoloma lividoalbum), но это точно не из съедобных. Весна прошла, а с ней и съедобные Энтоломы.

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3632] ·
mvkarpov, Спасибо!

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3634] ·
Что за гриб? Запах очень приятный, нежный, ореховый. Произрастали небольшими группами в посадках под Вольском. Были сорваны в сентябре прошлого года. Ножка - жесткая, как деревянная. Шляпки - 5 - 10 см в диаметре. Рос в сосновых посадках у проселка. Ножки - как деревянные палочки. Можно было стучать друг об дружку))

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3635] ·
Александра33, первый гриб рос на древесине? У плютеев споры розовые. Второй гриб похож на мегаколлибию широкопластинчатую.
Нет не на древесине, если только скрытой под землей. недалеко от берез. Но не плютей, я уже поняла, споры были не розовые.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3636] ·
Александра33, думаю, что это чесночник большой, Mycеtinis alliаceus, или чесночник обыкновенный, Marasmius scorodonius. Большой отличается мелковорсистой ножкой и неровными пластинками.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3637] ·
Считается, что чесночник должен ярко пахнуть чесноком. Но я никогда не встречала у него острого запаха свежего чеснока. Может пахнуть сухим чесноком, хмелем на 90%, как унюхал Faun_ . Действительно, этот запах тяжеловатый, обволакивающий. Вполне возможно, что он варьируется в зависимости от условий роста, состояния, разновидности чесночника.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3638] ·
Беда в том, что Mycеtinis alliaceus растёт с буком. Это достаточно южный гриб. А сабж рос в сосновых посадках. А вот Mycеtinis scorodonius привязан к ёлкам (хотя я встречал его где попало). Но он по цвету явно не похож. Оба вида этих Чесночников не превышают 4 см в диаметре и имеют чесночный запах. Первого я никогда, разумеется, не встречал, а скородониус точно пахнет чесноком, и сильно.

UPD: нашёл. Есть аналогичный вид, совершенно без запаха, с припудренной ножкой и растущий в соснах - Marasmius torquescens (в род Мицетинис его почему-то не переводили).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3639] ·
Александра33, мы не учли размер! 5-10 см это вообще не из Чесночников. Думаю Ваш гриб Xerula pudens. Ну или что-то в этом роде.

Посмотрите у итальяшек: http://funghinelsalento.blogspot.ru/2011/07/

(шестой вид сверху вниз)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3640] ·
Вот Михаил и нашёл подходящее определение!
в род Мицетинис его почему-то не переводили
Наверно потому, что чесноком не пахнет. Не чесночник ни разу. :) Немцам вкус и запах торквесценса неприятен. Тоже "южный" вид, в основном растёт под ясенями, буками, дубами, клёнами, но встречается на останках берёзы, редко- на хвойных. Выглядит хиловато.

bdb2000
bdb2000
Новый пользователь
[#3641] ·
Выросли в теплице вот такие грибы! Что это может быть? Оно съедобное? Спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3642] ·
bdb2000, это какой-то гиднеллум. Несъедобен.

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3643] ·
mvkarpov, Да, это точно Ксерула скромная. Спасибо!

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3644] ·
Помогите, пожалуйста, определить, что за гриб. Серпуховской р-н, смешанный лес, росли во мху. Затрудняюсь определить запах, но не грибной и не аппетитный.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3645] ·
Александра33, Cortinarius semisanguineus. Или похожий а него вид. Несъедобен.

Александра33
Александра33
Новый пользователь
[#3646] ·
Своя, Спасибо, посмотрела, очень похож на паутинник...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3647] ·
Не просто несъедобен, а считается,что ядовит.

GeoF
GeoF
Новый пользователь
[#3648] ·
Доброго дня.

Все грибы найдены в МО, Ногинский район.

1. Растёт на гнилой древесине. Ножка очень прочная, потянув за неё не сломал, не порвал, вытянул с куском деревяшки из земли. Встретил несколько таких семеек, очень красивые.

1. Какие-то опята. А какие именно?

1. По всей видимости волнушка. Сок довольно острый. Найдена в единственном экземпляре. Не встречались мне уже тройку десятков лет…

1. Очень симпатичный трутовичок.

1. Очень странный гриб. Встретил два таких. Запах отдаёт резинотехническим изделием номер 2.

Есть ещё несколько забавных “поганок”, не знаю, стоит ли отвлекать на них внимание.

PS: для некоторых мои вопросы могут показаться наивными. Но уж так я устроен, что определителями мне пользоваться затруднительно, т.к. мне гриб надо подержать в руах, пощупать, оглядеть, обнюхать :) Так до этой весны мне было затруднительно отличить гигантского строчка от обыкновенного. Неплохой сбор весной пропустил из-за неуверенности в себе.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#3649] ·
Доброго дня. Все грибы найдены в МО, Ногинский район.

2 - мухомор серо-розовый 3 - летние опята 4 - да, волнушка

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3650] ·
1. Негниючник, возможно, колесовидный 5. Стереум жестковолосистый 6. Гипомицес золотисто-споровый