2.
Помогите пожалуйста определить, это плютей? Шляпку положила на белую бумагу, пластинами вниз, но не помню какими по цвету должны быть споры.У оленьего плютея споры грязно розовые, ближе к коричневому. Только этот гриб с чешуйками на бугорке шляпки что то не очень похож на олений.
Добрый вечер! Помогите пожалуйста определить, это плютей?Скорее всего это Волоконница. Среди них почти все ядовиты. Некоторые смертельно. Точно вид не сказать, род огромный.![]()
![]()
1.Первые из рода Tricholoma (с видом сложно); Вторые Энтоломы. С видом также сложно (малость похожа на Entoloma lividoalbum), но это точно не из съедобных. Весна прошла, а с ней и съедобные Энтоломы.![]()
2.
![]()
Александра33, первый гриб рос на древесине? У плютеев споры розовые. Второй гриб похож на мегаколлибию широкопластинчатую.Нет не на древесине, если только скрытой под землей. недалеко от берез. Но не плютей, я уже поняла, споры были не розовые.
UPD: нашёл. Есть аналогичный вид, совершенно без запаха, с припудренной ножкой и растущий в соснах - Marasmius torquescens (в род Мицетинис его почему-то не переводили).
Посмотрите у итальяшек: http://funghinelsalento.blogspot.ru/2011/07/
(шестой вид сверху вниз)
в род Мицетинис его почему-то не переводилиНаверно потому, что чесноком не пахнет. Не чесночник ни разу.
Немцам вкус и запах торквесценса неприятен. Тоже "южный" вид, в основном растёт под ясенями, буками, дубами, клёнами, но встречается на останках берёзы, редко- на хвойных. Выглядит хиловато.
Все грибы найдены в МО, Ногинский район.
Есть ещё несколько забавных “поганок”, не знаю, стоит ли отвлекать на них внимание.
PS: для некоторых мои вопросы могут показаться наивными. Но уж так я устроен, что определителями мне пользоваться затруднительно, т.к. мне гриб надо подержать в руах, пощупать, оглядеть, обнюхать
Так до этой весны мне было затруднительно отличить гигантского строчка от обыкновенного. Неплохой сбор весной пропустил из-за неуверенности в себе.
Доброго дня. Все грибы найдены в МО, Ногинский район.
2 - мухомор серо-розовый 3 - летние опята 4 - да, волнушка