Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#3476] ·
Что это за гриб?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3477] ·
Irina, с большой вероятностью это "Снежная говорушка" (Clitocybe pruinosa). Вконтакте часто выкладывают. Как ни странно, но народ её ест. Это не совет, я бы точно не стал.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#3478] ·
mvkarpov, я тоже есть не стала.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3479] ·
Irina.Что это за гриб?

Больше похож на говорушку червеобразную. Для нее характерен красно-коричневый цвет шляпки. У говорушки снежной шляпка серо-коричневая, серо-бурая. Оба вида весенние.

Алексей-23
Алексей-23
Новый пользователь
Откуда: Краснодарский край · Сообщений: 3 · С нами с: 2016-06-05
[#3480] ·

Краснодарский край, много таких выросло в саду после дождей. Растут прямо из земли. Пластинчатые, запаха нет. Что это? Спасибо за ответы.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3481] ·
Похоже на Энтолому садовую

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3482] ·
Алексей-23. Дениска прав - энтолома. Только, скорее всего, Entoloma sepium. Съедобна. У вас могут называть подсливником, поджердёльником. Жарить не очень вкусный, маринованный или соленый ничего. Растет с семейством розоцветных.

Алексей-23
Алексей-23
Новый пользователь
Откуда: Краснодарский край · Сообщений: 3 · С нами с: 2016-06-05
[#3483] ·
Определите, пожалуйста, ещё эти. Дожди не прекращаются, вот этих, маленьких, высыпало как гороха. Есть с более коричневой шляпкой, цвета олифы или коньяка, а есть посветлее, и от центра к краям шляпки - бледное пятно с неправильными краями. Запах приятный. Выросли под жерделовыми брёвнами, куда ссыпались мелкие веточки, отдельные растут прямо из брёвен.

http://s247.photobucket.com/user/maniak-dz/media/gribymay17.jpg.html

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3484] ·
Алексей-23, эти грибочки из рода Псатирелла, Psathyrella. Возможно Psathyrella candolleana.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3485] ·
Лариса права, кандолька. Съедобна, но гриб хрупкий.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3486] ·
Сегодня в Поведниках наткнулся на вот эти опятоподобные грибы, росшие на гниющем покрытом мхом бревне. Лес в основном еловый (см.последнее фото без грибов), но есть также дуб, берёза. Что-то у меня затык. Вроде похожи на какие-то коллибии-гимнопусы, а вроде и не совсем похожи. Подскажите! (грибы практически не пахнут).

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3487] ·
Илья, могу быть не права, но как версия - Flammulina fennae. Хотя она вроде у корней должна расти, на лиственных...К сожалению, в жизни ее не видела. Но вот похоже на фламмулину.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3488] ·
Ирина, спасибо. Действительно, гугл-фото похожи. У меня, кстати, промелькнула мысль, что есть какое-то сходство с фламуллиной, но как-то совсем не сезон для неё вроде бы.. Но всё-таки я бы послушал и другие мнения.

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#3489] ·
Согласен с Ириной в том, что это, однозначно, Flammulina. Но вид определять по фото мне кажется слишком смело. В 2009 г. была опубликована работа чешских микологов "The delimitation of Flammulina fennae" (можно поискать в сети, она доступна), в которой показано, что виды фламмулин не отделяются точно друг от друга ни внешним видом, ни субстратной приуроченностью, ни сроками плодоношения, и даже микроскопические отличия между ними довольно мутные.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3490] ·
Игорь, спасибо!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#3491] ·
Инструкции по размещению фото на форуме:

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=87159&postcount=2 http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=83942&postcount=3

Пакетная загрузка на photo.qip.ru и сжатие фото:

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=5306&postcount=2

Размещение фото на форум из телефона Samsung Galaxy:

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=8661&postcount=4

Размещение в сообщениях фото из грибной Галереи форума:

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=14948&postcount=5

Список и обсуждение фотохостингов в теме:

Фотохостинги для загрузки (фото для форума)

Размещение видео/аудио и др.файлов на форуме можно найти в теме тех.отдела :

Медиа файлы в собщениях

[mod=“Модератор”] Размещение фото на radikal.ru запрещается из-за перегрузки картинок рекламой. Фото, размещённые на этом, или подобном хостинге, будут удаляться. Большие фото, шириной больше 800 Пкс, растягивающие рамки форума, тоже будут удаляться. Используйте, пожалуйста, предоставленные фотохостингами превью(миниатюры) любого размера. [/mod]

Лохматый
Лохматый
Новый пользователь
[#3492] ·
Всем доброго дня. Выросли эти грибы во дворе (Ставрополье) на земле.

Цвет гриба камера передала не совсем верно: он ближе к цвету #bb8246. Запах очень приятный, грибной, напоминает запах маслёнка. На ощупь гриб сверху слегка скользковатый, плотный; ломается легко. Размеры этой “грибницы” 26х30х6 см.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3493] ·
Лохматый, что-то из пециц. Peziza sp.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#3494] ·
Подскажите пожалуйста по этим грибочкам. Они собраны на луговых полянках в Ростовской области. Растут в траве. Группами

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3495] ·
Чтец безымянный, что ж Вы кучу навалили, для определения?.. Я такого размера кроме белосвинух, Leucopaxillus, ничего не знаю.

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#3496] ·
Вчера заглянул в колодец на даче и обнаружил на внутренней части на цементной стяжке между первым и вторым кольцом (примерно на уровне земли только изнутри) что-то неожиданное.

Подскажите, пожалуйста, что это. И нужно ли продолжать их культивировать или лучше вырезать их как класс.

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#3497] ·
Чтец безымянный, что ж Вы кучу навалили, для определения?.. Я такого размера кроме белосвинух, Leucopaxillus, ничего не знаю.

Фотал и собирал не я. Попросили определить и я подвис :dnknw:

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#3499] ·
Лариса, спасибо. Это похоже он. Буду вырубать, т.к. прочел в Wikipedia, что разрушает даже памятники архитектуры (что уж говорить о моем колодце). К тому же может вызвать заболевание легких.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3500] ·
Борис, выращивать однозначно, а фоты — в галерею.