ПС вот не знала я, что у фистулины есть двойник. Наверно и здесь накосячила в определении.
Собственно вопрос к Малинке: Мы, конечно, знаем, что её поганками не заморить, но, всё же, какого цвета была моча после поедания "Печёночниц". Ибо в наших краях встретить Гапалопилус намного вероятнее, чем Печёночницу.Никаких симптомов отравления, как такового, не было, ни болей ни в животе, ни голове. Утром все как всегда, утренние процедуры, без каких-либо отклонений, кофе, творог со сметаной, потом вкл. комп. и во второй половине все больше накатывала слабость, поспала, думала пройдет, не проходило. Вечером заснула, думала завтра будет лучше, а утром еще хуже. "астения, диплопия и нечеткость зрения" пожалуй проявлялись. Позвонила в с скорую, приехали, показала им грибы на фото, подозрение на которые были и оказалась в Склифе пару дней. Потом недельный провал и космические мульты дома. Очнулась-5 кг, давление 80/68.
Малинка, а комментариев по определению гриба не будет?Лариса и Ариона и Михаил, спасибо большущее в помощи определения моего, так называемого подозреваемого. Вердикт вынесен
"Отказать в съедобности и приговорить сей гриб к пожизненному несобиранию грибниками. Пусть его обходят стороной и игнорируют и выражают ему пожизненное ФИИИ..."
А какова консистенция? На печеночницу не очень похоже. Как версия - Hapalopilus rutilans http://mycology.su/hapalopilus-rutilans.htmlКонсистенция была довольна мягка, даже сочилась немного, запах был приятный. По описанию по ссылке очень похоже.
Малинка, у грибов были поры или распадающиеся трубочки?Вот это точно не помню, так как тогда не обращала на это внимание. Это я сейчас пока не рассмотрю гриб во всех ракурсах, да не понюхаю, пощупаю и потом сто раз в инете не посравниваю, близко не прикоснусь, отварить могу и даже попробовать на вкус, но выплюну и ФСЁ...
Из Италии пишут, что у гапалопилуса мякоть сначала беловатая, потом окрашивается в тон шляпки, или темнее. Текстура влажная, у молодых грибов мокрая, с возрастом становится жесткой и волокнистой. Запах и вкус приятный, сладковатый, слегка анисовый. Есть фотка в сравнении с печёночницей. http://funghiteramani.blogspot.com.by/2015/02/hapalopilus-rutilans-pers-fr-karsten.html ...а у фистулины вкус кислый.Лариса, вот выделенный текст, как нельзя точно определяет моего подозреваемогоПС вот не знала я, что у фистулины есть двойник. Наверно и здесь накосячила в определении.
печеночница верх блестит будто лаком вскрыт а этот не[url="http://i-fotki.info/20/fb994d189b3197fb449017aef5ceb0af4d2930262924996.jpg.html"][/url]
Что-то не открываются фоты с "пиксиса"...перезагрузил на Малинкин хост
Вопрос: как максимально обезопасить себя в данном случае? Есть предположение: открыть банку, съесть гриб, в котором уверен, и подождать несколько часов. Если в банке есть ядовитые грибы, то часть яда впитается и в хороший гриб. В этом случае можно почувствовать слабые признаки отравления, не нанеся сильного вреда здоровью.
Что скажете на это? Какие ещё варианты есть?
(*что, а не если ВСЕ собранные грибы хорошие)
Начитавшись страшилок про грибы стало боязно теперь их есть, ведь я не уверен на 100%, если ВСЕ собранные грибы хорошие. И выкидывать 4 банки очень-очень не хочется.
Неужели ТАК жалко 4х баночек? Мы и ведро выкидавали, если настолько сомнительно было. В этом сезоне, например, штриховатую всю выкинули 
А Вы не помните, как Ваши грибы выглядели? Может лучше сравнить сначала, а потом экспериментировать?
Есть предположение: открыть банку, съесть гриб, в котором уверен, и подождать несколько часов. Если в банке есть ядовитые грибы, то часть яда впитается и в хороший гриб. В этом случае можно почувствовать слабые признаки отравления, не нанеся сильного вреда здоровью.Грибные яды разные. Есть водорастворимые - в этом случае, если грибы отваривали перед мариновкой, то яды ушли в слив. Если нет, то водораствооримые токсины могут перейти в рассол и потом в другие грибы в банке. Если яды белковой природы, которые не вымываются и фиксированы в теле гриба, то они там и останутся. В этом случае они "не передаются обменом жидкостей". Такие яды самые опасные. Это Бледная поганка и прочие токсичные мухоморы, ядовитые Паутинники и Волоконницы. Возможно тигровая рядовка и ряд Энтолом. Лучшее решение - выбросить всё скопом. Даже если грибы окажутся съедобными, можно получить "психологическое отравление" - типа панической атаки на нервной почве в ожидании потенциального отравления. У меня, например, это основной тип отравления грибами. Помнится, откушал я на слёте маринованных Мухоморов от Небуляриса. Потом колбасило два дня, хотя признаки отравления совсем не свойственные отравлению собственно Мухомором. Типичная мощная паническая атака (сейчас это так называют).
Типичная мощная паническая атака (сейчас это так называют).
Вот-вот! У меня так от зонтика в этом году было
пока ты, как Грибной Гарант, гарантированно не гарантировал гарантированную безопасность 
Спойлер

точно!
По-вашему, какие там грибы замаринованы?Может быть эти?