Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3326] ·
Из Италии пишут, что у гапалопилуса мякоть сначала беловатая, потом окрашивается в тон шляпки, или темнее. Текстура влажная, у молодых грибов мокрая, с возрастом становится жесткой и волокнистой. Запах и вкус приятный, сладковатый, слегка анисовый. Есть фотка в сравнении с печёночницей. http://funghiteramani.blogspot.com.by/2015/02/hapalopilus-rutilans-pers-fr-karsten.html ...а у фистулины вкус кислый.

ПС вот не знала я, что у фистулины есть двойник. Наверно и здесь накосячила в определении.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#3327] ·
Знатоки, можно ли есть эти сыроежки? Найдены под соснами в иголках в пригороде Сан-Франциско.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3328] ·
mila, похоже описание?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3329] ·
mila,есть несколько похожих сыроежек, одни из них имеют жгучий (острый) вкус, другие - горький. Если вкус острый, сыроежки можно солить. А вот горький вкус не удаляется даже отвариванием. Хотя я солила похожую сыроежку из сосен с горьким вкусом, которую мне уважаемый erlin определил как Russula sanguinaria. Горьковатый вкус остался даже после отваривания, но мне все равно понравились соленые грибы.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#3330] ·
Своя, Ариона, спасибо. Дома я красные сыроежки вообще не собираю... Своя, описание похоже, но только грибы не горькие, а чуть острый вкус удаляется ошпариванием, кожица снимается на 2 мм от края. Еще там же росли рыжики и маслята, выложу позже. Ариона, позавчера я 5 сыроежек вместе с 3 маслятами довела до кипения и сделала салат с фасолью и обжаренным луком, рецепт писала на форуме, оч. вкусный салатик. Вчера собрали побольше сыроежек, но сын начитался тут своих сайтов: у них большинство наших грибов считаются несъедобными. И что теперь им верить, если для них и грузди несъедобные... .

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3331] ·
Собственно вопрос к Малинке: Мы, конечно, знаем, что её поганками не заморить, но, всё же, какого цвета была моча после поедания "Печёночниц". Ибо в наших краях встретить Гапалопилус намного вероятнее, чем Печёночницу.
Никаких симптомов отравления, как такового, не было, ни болей ни в животе, ни голове. Утром все как всегда, утренние процедуры, без каких-либо отклонений, кофе, творог со сметаной, потом вкл. комп. и во второй половине все больше накатывала слабость, поспала, думала пройдет, не проходило. Вечером заснула, думала завтра будет лучше, а утром еще хуже. "астения, диплопия и нечеткость зрения" пожалуй проявлялись. Позвонила в с скорую, приехали, показала им грибы на фото, подозрение на которые были и оказалась в Склифе пару дней. Потом недельный провал и космические мульты дома. Очнулась-5 кг, давление 80/68.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3332] ·
Сочувствую. Как похудеть в домашних условиях на 5 кг? Ну это реально круто...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3333] ·
Ну точняк, Гапалопилуса откушала. А моча? Как моча? Фиолетовая?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3334] ·
Вот точно не помню такого... если уж была б такая фиолетовая, запомнила...Хотя может и не придала значения.. Год прошел, не помню скорей всего

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3335] ·
Малинка, а комментариев по определению гриба не будет?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3336] ·
Малинка, а комментариев по определению гриба не будет?
Лариса и Ариона и Михаил, спасибо большущее в помощи определения моего, так называемого подозреваемого. Вердикт вынесен :rtfm:"Отказать в съедобности и приговорить сей гриб к пожизненному несобиранию грибниками. Пусть его обходят стороной и игнорируют и выражают ему пожизненное ФИИИ...":beee::mda:
А какова консистенция? На печеночницу не очень похоже. Как версия - Hapalopilus rutilans http://mycology.su/hapalopilus-rutilans.html
Консистенция была довольна мягка, даже сочилась немного, запах был приятный. По описанию по ссылке очень похоже.
Малинка, у грибов были поры или распадающиеся трубочки?
Вот это точно не помню, так как тогда не обращала на это внимание. Это я сейчас пока не рассмотрю гриб во всех ракурсах, да не понюхаю, пощупаю и потом сто раз в инете не посравниваю, близко не прикоснусь, отварить могу и даже попробовать на вкус, но выплюну и ФСЁ...:beee:
Из Италии пишут, что у гапалопилуса мякоть сначала беловатая, потом окрашивается в тон шляпки, или темнее. Текстура влажная, у молодых грибов мокрая, с возрастом становится жесткой и волокнистой. Запах и вкус приятный, сладковатый, слегка анисовый. Есть фотка в сравнении с печёночницей. http://funghiteramani.blogspot.com.by/2015/02/hapalopilus-rutilans-pers-fr-karsten.html ...а у фистулины вкус кислый.

ПС вот не знала я, что у фистулины есть двойник. Наверно и здесь накосячила в определении.

Лариса, вот выделенный текст, как нельзя точно определяет моего подозреваемого :Laie_34:

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3337] ·
[url="http://i-fotki.info/20/fb994d189b3197fb449017aef5ceb0af4d2930262924996.jpg.html"][/url]
печеночница верх блестит будто лаком вскрыт а этот не

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3338] ·
По случаю вспомнил я тут про один гриб. Что не знаю но оцените красоту текстуры :) да, на момент фото он уже подсохший был

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3339] ·
Что-то не открываются фоты с "пиксиса"...

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3340] ·
Что-то не открываются фоты с "пиксиса"...
перезагрузил на Малинкин хост

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3341] ·
Песец, структура пор похожа на Abortiporus biennis. Погуглите этот вид, может он. Я в трутовиках не силён...

7in
7in
Новый пользователь
[#3342] ·
Добрый день. К сожалению, не могу создать новую тему почему-то, поэтому приходится писать сюда. Вопрос вот в чём. Пару месяцев назад ходили по грибы с родственниками, которые помогали определять – хороший это гриб или плохой. Часть грибов (шампиньоны, в частности) сразу пожарили и съели. Остальные – отварили и замариновали. Начитавшись страшилок про грибы стало боязно теперь их есть, ведь я не уверен на 100%, если ВСЕ собранные грибы хорошие. И выкидывать 4 банки очень-очень не хочется.

Вопрос: как максимально обезопасить себя в данном случае? Есть предположение: открыть банку, съесть гриб, в котором уверен, и подождать несколько часов. Если в банке есть ядовитые грибы, то часть яда впитается и в хороший гриб. В этом случае можно почувствовать слабые признаки отравления, не нанеся сильного вреда здоровью.

Что скажете на это? Какие ещё варианты есть?

(*что, а не если ВСЕ собранные грибы хорошие)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#3343] ·
Начитавшись страшилок про грибы стало боязно теперь их есть, ведь я не уверен на 100%, если ВСЕ собранные грибы хорошие. И выкидывать 4 банки очень-очень не хочется.

Неужели ТАК жалко 4х баночек? Мы и ведро выкидавали, если настолько сомнительно было. В этом сезоне, например, штриховатую всю выкинули :mosking:

А Вы не помните, как Ваши грибы выглядели? Может лучше сравнить сначала, а потом экспериментировать?

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#3344] ·
7in, выкидывайте, не жалейте! Здоровье же дороже, чем грибы? А в следующем сезоне по всем сомнительным грибам обращайтесь в эту тему.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3345] ·
Есть предположение: открыть банку, съесть гриб, в котором уверен, и подождать несколько часов. Если в банке есть ядовитые грибы, то часть яда впитается и в хороший гриб. В этом случае можно почувствовать слабые признаки отравления, не нанеся сильного вреда здоровью.
Грибные яды разные. Есть водорастворимые - в этом случае, если грибы отваривали перед мариновкой, то яды ушли в слив. Если нет, то водораствооримые токсины могут перейти в рассол и потом в другие грибы в банке. Если яды белковой природы, которые не вымываются и фиксированы в теле гриба, то они там и останутся. В этом случае они "не передаются обменом жидкостей". Такие яды самые опасные. Это Бледная поганка и прочие токсичные мухоморы, ядовитые Паутинники и Волоконницы. Возможно тигровая рядовка и ряд Энтолом. Лучшее решение - выбросить всё скопом. Даже если грибы окажутся съедобными, можно получить "психологическое отравление" - типа панической атаки на нервной почве в ожидании потенциального отравления. У меня, например, это основной тип отравления грибами. Помнится, откушал я на слёте маринованных Мухоморов от Небуляриса. Потом колбасило два дня, хотя признаки отравления совсем не свойственные отравлению собственно Мухомором. Типичная мощная паническая атака (сейчас это так называют).

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#3346] ·
Типичная мощная паническая атака (сейчас это так называют).

Вот-вот! У меня так от зонтика в этом году было:mosking: пока ты, как Грибной Гарант, гарантированно не гарантировал гарантированную безопасность :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3347] ·
7in, а сможете выложить качественные фото содержимого банок? По-вашему, какие там грибы замаринованы? Зима долгая. Чтоб не скучать, будем решать Ваши ребусы.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3348] ·
Nesta
Спойлер

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#3349] ·
mvkarpov, :haha: точно!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3350] ·
По-вашему, какие там грибы замаринованы?
Может быть эти?