Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3301] ·
Рим, здравствуйте. Посмотрите описание ниже, по ссылке. Скорее всего это Clitocybe inversa. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_inversa.html

Рим
Рим
Новый пользователь
[#3302] ·
Спасибо! Получается не съедобная :agree:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3303] ·
Получается не съедобная
Съедобная. Как-то по недоразумению попала в разряд несъедобных, уже не актуально.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3304] ·
Съедобная.
Подтверждаю, что съедобная, проверила на себе в конце октября...:mosking: И довольна вкусная на мой взгляд. Мне понравилась.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3305] ·
Вчера в компанию с фламкой затесался неизвестный гриб. С одной стороны не похож на вешенку, а ножка у него была прорезиненная, как у вешенки, аромат довольно сильный, даже резкий, но грибной, на вкус не пробовала.

И вот такие грибочки симпатичные кучкой росли… довольно высоко, не дотянулась

Подскажите, плиз, кто такие

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3306] ·
Лиофиллум ильмовый и чешуйчатка, знатоки знают какая. ))

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3307] ·
довольно высоко, не дотянулась
Возможно, Hemipholiota heteroclita-Чешуйчатка отклоняющаяся, особенно, если на березе (не разберу, она?)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3308] ·
не, не береза точно... Спасибо. Не видела таких грибов раньше... Да и лиофилум вроде как растет до сентября, а тут зима уже конкретная, но гриб судя по всему не старый уж совсем

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3309] ·
Да и лиофилум вроде как растет до сентября
Лиофиллум вроде не вызывает сомнений.
не, не береза точно.
А какое?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3310] ·
Думаю, что вяз скорее... И лиофилум по описанию растет на нем и встречается редко. Завтра буду пробовать, пишут, что вполне съедобный

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3311] ·
Малинка,я о чешуйчатках. Если не береза, а тополь или осина, то это тополиная может быть - Hemipholiota populnea. Но они несъедобные, горькие.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3312] ·
До чешуйчатки я и не дотянулась... я про лиофилум написала, что буду пробовать. 3 грибочка взяла на пробу

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3313] ·
Малинка,я о чешуйчатках. Если не береза, а тополь или осина, то это тополиная может быть - Hemipholiota populnea. Но они несъедобные, горькие.
Проверила, точно горькие.:( 3 дня спустя пошла на то же место и дотянулась таки до тех грибов, высоко растущих, чешуйчатки. Ножка была резинистая немного и что самое интересное, при промывании пластинки, такие коричневые и симпатичные оказались белесыми, т.е. полностью стали белыми ( фотки не сделала к сож.:()

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#3314] ·
Пожалуйста, не ругайтесь на качество фото, но др. нет и не будет уже... Это июнь 2015 г. Один из тех самых, экстремальных...Совсем забыла про него, но восстановив недавно события тех дней, прошу посодействовать при определении этого гриба... Если кратко, восприняла его , как печеночницу и пожарила без отварки. Рос на опавшем стволе березы кажется, фоток с натуры нет, нашла только такие: дома сфоткала сырые и прожаренные и поедание этих грибов сопровождалось таким текстом абоненту в вацапе :в 18,49 пишу : Сегодня пасмурно, пошла в лес, собрала поганки и мухоморы, сижу ем. первые съела поплавки шафрановые , потом неизвестные в 18,52 ( Это даже не знаю что, но вкусно пахнет)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3315] ·
Никогда не видела печёночницу, но вроде бы как это она. На дубе?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3316] ·
Если кратко, восприняла его , как печеночницу
А какова консистенция? На печеночницу не очень похоже. Как версия - Hapalopilus rutilans http://mycology.su/hapalopilus-rutilans.html

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3317] ·
Малинка, у грибов были поры или распадающиеся трубочки?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3318] ·
у грибов были поры или
Вот и я не смогла рассмотреть.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3319] ·
Поиздевалась над фото:

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3320] ·
Поиздевалась над фото:
Ну вот, так понятнее:cool:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3321] ·
Ирина, Вы поняли что это?.. Я- нет. :) Похоже на фистулину?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#3322] ·
Вы поняли что это?
Так вроде мне похож на Гапалопилус. Нет? Вроде и поры похожи на правом

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3323] ·
Честно, не знаю эти грибы.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3324] ·
Спойлер
Only four cases of Hapalopilus rutilans poisoning have been previously published. We report two new cases. Case reports. A father and his 13-year-old daughter picked mushrooms identified as Fistulina hepatica specimens and ate an unknown quantity (Hour 0). At Hour 12 post-ingestion, both subjects complained of abdominal pain, then nausea, vomiting, anorexia, asthenia, diplopia, and blurred vision. The father also had visual hallucinations. On Day 2 post-ingestion, clinical examination showed multidirectional nystagmus. The father also had balance disorders and both subjects emitted purple urine. Laboratory tests showed elevated serum creatinine and blood urea levels, proteinuria and leukocyturia in both subjects, and mild elevation of hepatic enzymes in the father. Urine color returned to normal on Day 2 and Day 7 post-ingestion in the girl and her father, respectively. Complete clinical and biochemical recovery was obtained within one week in both cases. Discussion. Signs and symptoms are similar to those previously reported after H. rutilans ingestion. This mushroom can be easily confused with F. hepatica. Purple discoloration of the urine after ingestion of a polyporic mushroom is highly suggestive of H. rutilans poisoning. Polyporic acid is probably the active toxin.
Ранее были опубликованы только четыре случая отравления Hapalopilus rutilans. Мы сообщаем о двух новых случаях. Случай: Отец и его 13-летняя дочь собирали грибы, определили их как Fistulina (печеночница) и съели неизвестное количество (то был час 0). Через 12 час после приема, оба испытуемых жаловались на боли в животе, потом наступила тошнота, рвота, анорексия, астения, диплопия и нечеткость зрения. Отец также испытал зрительные галлюцинации. На 2 день после приема препарата, клиническая экспертиза показала разнонаправленный нистагм. Отец также имел признаки нарушения обмена веществ. Моча у обоих имела фиолетовый оттенок. Лабораторные исследования показали повышение уровня креатинина и мочевины в крови, протеинурию и лейкоцитурию (у обоих), а у отца отмечен умеренный подъем уровня печеночных ферментов. Цвет мочи нормализовался только на 2-й день у дочери и на 7-ой у отца. Полное клиническое и биохимическое выздоровление было достигнуто в течение одной недели (в обоих случаях). Обсуждение: Признаки и симптомы аналогичны тем, о которых ранее сообщалось при поедании Гапалопилуса. Этот гриб можно легко спутать с Fistulina hepatica. Фиолетовый цвет мочи после приема "Печёночницы" является первым признаком вероятного отравления Гапалопилусом. Наиболее вероятным активным токсином является т.н. полипоровая ксилота.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3325] ·
Собственно вопрос к Малинке: Мы, конечно, знаем, что её поганками не заморить, но, всё же, какого цвета была моча после поедания "Печёночниц". Ибо в наших краях встретить Гапалопилус намного вероятнее, чем Печёночницу.