Что за оранжевые тряпочки я сегодня нашел? Росли на валежнике.Тряпочки похожи на Трутовик каштановый - Picipes badius
Можно мне их уже варить?))
А есть их или не есть, дело Ваше. Грибы переморожены. А это для любого белка не айс.
Они были буро-оранжевые, серо-розовые… красивые, но после разморозки и чистки облезли. Цвет назвать вообще мне сложно.
Ведь когда-то я их ела, и собирала под тополями и осинами, рядом и берёзы встречались.. Только вкус, по-моему, у них не очень. Но на безрыбье и рак рыба. Эх, решила, на форуме себя проверить.. Спасибо Своей. Спасибо за науку. Уж очень я рисковая. Так и шампиньоны вокруг храма в сентябре набрала.. Тоже все поганками называли. Сама по фото инета смотрела и не отравилась. Может вам фото из инета похожее подгрузить?
НаТуся, я знаю тополёвку.
НаТуся, я знаю тополёвку.
Значит, это точно не она?
Ещё раз спасибо всем за помощь с предыдущими грибочками. И опята, и говорушки дымчатые пошли на ура. :-)
Теперь мне хотелось бы освоиться с ещё одним видом грибочков, которые встречала в лесу часто, но никогда не брала. Больно на мухоморы похожи. А сейчас почитала, что они очень даже съедобны и даже деликатесны.
Вот они:
2016-11-04 16.35.00.jpg
Спойлер
Если я правильно понимаю, это и есть съедобные зонтики пёстрые? Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опасным?
Заранее спасибо!
Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опаснымРазмеры зонтика пёстрого не очень- то позволяют его перепутать. Если пока не уверены - берите только большие шляпы, возвышающиеся на ножках 20- 30 см. У нас есть хорошее описание, тут особое внимание прошу уделить чешуйкам!
Если я правильно понимаю, это и есть съедобные зонтики пёстрые? Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опасным?Своя верно сказала, это Macrolepiota konradii. По макропризнакам - некий переходный между пёстрым и краснеющим вид зонтика. По европейским сайтам считается однозначно съедобным, наравне с mastoidea и gracilenta. В отличие от Конрада, пёстрый (procera) имеет очень характерный рисунок на ножке - бурый налёт по мере роста разрывается с образованием многочисленных "поясков". Этот рисунок - основной отличительный признак процеры.
Своя верно сказала, это Macrolepiota konradii.
Спасибо огромное!
Почитала о Конради, по описаниям и фото очень похож. И действительно, пишут, что съедобный. На два несъедобных, с которыми пишут можно спутать, вроде не сильно похож (на срезе не краснеет, пластинки у старых не зеленеют). Да и отравление теми двумя тоже не смертельное.
Значит, на сковородку?
У нас есть хорошее описание, тут особое внимание прошу уделить чешуйкам!
Спасибо! Описание отличное!
Что-то похожи они на Macrolepiota konradii.
Спасибо огромное, похоже, Вы правы, это Конради. Но я почитала ни немецком и английском. Везде пишут, что он съедобен. Так что, думаю, рискну попробовать. Через пару дней отпишу, всё ли впорядке. :-)
Поверхность шляпки чаще голая, Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют.Разрезанный гриб подморожен.
Что это за гриб??? Спасибо!!!