Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3226] ·
Что за оранжевые тряпочки я сегодня нашел? Росли на валежнике.
Тряпочки похожи на Трутовик каштановый - Picipes badius

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3228] ·
Очень хочется свежих грибов поесть?.. А выбросить слабо? Я не уверена в своём определении. И не хочу, чтоб Вы траванулись.

А есть их или не есть, дело Ваше. Грибы переморожены. А это для любого белка не айс.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3229] ·
Рядовка тополёвая растёт всегда поблизости с тополями.

НаТуся
НаТуся
Новый пользователь
Откуда: Липецк, Задонский район · Сообщений: 6 · С нами с: 2016-11-05
[#3230] ·

Они были буро-оранжевые, серо-розовые… красивые, но после разморозки и чистки облезли. Цвет назвать вообще мне сложно.

Ведь когда-то я их ела, и собирала под тополями и осинами, рядом и берёзы встречались.. Только вкус, по-моему, у них не очень. Но на безрыбье и рак рыба. Эх, решила, на форуме себя проверить.. Спасибо Своей. Спасибо за науку. Уж очень я рисковая. Так и шампиньоны вокруг храма в сентябре набрала.. Тоже все поганками называли. Сама по фото инета смотрела и не отравилась. Может вам фото из инета похожее подгрузить?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3231] ·
НаТуся, Ваши грибы трудно определить. Потому что они не имеют нормального свежего вида. Выбрасывайте.

НаТуся, я знаю тополёвку.

НаТуся
НаТуся
Новый пользователь
[#3232] ·
НаТуся, я знаю тополёвку.

Значит, это точно не она?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3233] ·
Не точно.

arfonicle
arfonicle
Новый пользователь
[#3234] ·
Доброго времени суток всем!

Ещё раз спасибо всем за помощь с предыдущими грибочками. И опята, и говорушки дымчатые пошли на ура. :-)

Теперь мне хотелось бы освоиться с ещё одним видом грибочков, которые встречала в лесу часто, но никогда не брала. Больно на мухоморы похожи. А сейчас почитала, что они очень даже съедобны и даже деликатесны.

Вот они: 2016-11-04 16.35.00.jpg

Спойлер
2016-11-04 16.35.45.jpg 2016-11-04 16.36.26.jpg 2016-11-04 16.34.53.jpg 2016-11-04 16.36.04.jpg 2016-11-04 16.36.10.jpg 2016-11-04 16.35.32.jpg

Если я правильно понимаю, это и есть съедобные зонтики пёстрые? Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опасным?

Заранее спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3235] ·
Пёстрый да, очень вкусный. Но именно эти фото меня смущают. Что-то похожи они на Macrolepiota konradii. Я не знаю чётких отличий, а у Конрада неоднозначная съедобность, как я понимаю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3236] ·
Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опасным
Размеры зонтика пёстрого не очень- то позволяют его перепутать. Если пока не уверены - берите только большие шляпы, возвышающиеся на ножках 20- 30 см. У нас есть хорошее описание, тут особое внимание прошу уделить чешуйкам!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3237] ·
Если я правильно понимаю, это и есть съедобные зонтики пёстрые? Если это так, не подскажете, как мне в этом убедиться, чтобы быть совершенно уверенной, что никогда не спутаю их с чем-нибудь опасным?
Своя верно сказала, это Macrolepiota konradii. По макропризнакам - некий переходный между пёстрым и краснеющим вид зонтика. По европейским сайтам считается однозначно съедобным, наравне с mastoidea и gracilenta. В отличие от Конрада, пёстрый (procera) имеет очень характерный рисунок на ножке - бурый налёт по мере роста разрывается с образованием многочисленных "поясков". Этот рисунок - основной отличительный признак процеры.

arfonicle
arfonicle
Новый пользователь
[#3238] ·
Своя верно сказала, это Macrolepiota konradii.

Спасибо огромное!

Почитала о Конради, по описаниям и фото очень похож. И действительно, пишут, что съедобный. На два несъедобных, с которыми пишут можно спутать, вроде не сильно похож (на срезе не краснеет, пластинки у старых не зеленеют). Да и отравление теми двумя тоже не смертельное.

Значит, на сковородку?

У нас есть хорошее описание, тут особое внимание прошу уделить чешуйкам!
— Лалангамена #96088

Спасибо! Описание отличное!

Что-то похожи они на Macrolepiota konradii.

Спасибо огромное, похоже, Вы правы, это Конради. Но я почитала ни немецком и английском. Везде пишут, что он съедобен. Так что, думаю, рискну попробовать. Через пару дней отпишу, всё ли впорядке. :-)

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3240] ·
А что с краснеющими не так, нормальные, вкусные зонты. Вчера нашли вроде шампиньоны, а вроде и нет. Акация, росли полянкой по несколько штук, пластинки серые(может подмороженные), запах вроде и тонкий грибной, но странноватый, на вкус никакие.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3241] ·
Возможно, что это какой-то белошампиньон.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3242] ·
Не, шляпки гладенькие и пластинки серые, может слегка с розовинкой. Причём у всех, даже у тех которые закрытые.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3243] ·
nechto_grib, внимательно читали?
Поверхность шляпки чаще голая, Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют.
Разрезанный гриб подморожен.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3244] ·
Вот белых пластинок не наблюдал, может из-за мороза. Вёшенка и синеножка явно помороженные были, а эти вроде ничего, в подстилке сидели. Встреченные одиночные тоже имели серые. Вообще я в этих шампиньонах не разбираюсь. Пару недель назад там же были собраны шампиньоны с розовыми пластинками, но при надавливании желтеющие, которые были успешно съедены знакомыми без последствий.

Татьяна Ч.
Татьяна Ч.
Новый пользователь
[#3246] ·
Здрасьте! Помогите определить гриб!
Спойлер

Что это за гриб??? Спасибо!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3247] ·
Татьяна Ч., много грибов насобирали? Они считаются съедобными у вас? Вы хотите узнать название, или приготовить их для еды? Сделайте фото грибов, не держа их в руке.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3248] ·
К сожалению гриб не в фокусе. Видно, что это Рядовка, но "не наша". А вот холодильник в фокусе, наверное Liebherr, у меня такой же!

НаТуся
НаТуся
Новый пользователь
[#3249] ·
[quote=Своя;96177]Татьяна Ч., много грибов насобирали? Они считаются съедобными у вас? Вы хотите узнать название, или приготовить их для еды? Сделайте фото грибов, не держа их в руке. это гриб из моей корзинки. Только у меня более типичный. Сегодня не выдержала съела полтора гриба. Очучение в течение дня не из приятных.. Хорошо, что работы на 12 часов хватило. Забыла о смерти думать.. А запах, и вкус не пресный)). Но никто не советует((

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#3250] ·
А по-моему, на этой странице обсуждается обычная тополевая рядовка. Если собрана в подходящем месте, то это - точно она. Про погубленную пишут, что отличить ее от тополевки можно лишь на микроуровне. Поэтому важно место сбора (погубленная - сосна) и как росла (погубленная, как пишут, растет одиночно или по нескольку грибов, а тополевка растет большими семьями). А так, внешне - самая обычная тополевка.