Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3151] ·
Хорошо, что сомневаетесь. Скажите, гриб горький?

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3152] ·
По другим источникам,похожи на гимнопил видный.
— Александр Саныч #94992
Такое название и в руки брать стремно. Всё я тогда согласен на опенок. Кстати так называемый груздь там был еще один!!

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3153] ·
Лучше давайте определим мои Энтоломы:

Entoloma sinuatum?

Александр Саныч
Александр Саныч
Новый пользователь
[#3154] ·
Хорошо, что сомневаетесь. Скажите, гриб горький?

Да - горький.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3155] ·
Александр Саныч, на ЭТОМ фото видно, что "юбочка" (которая является частным покрывалом пластинок) при росте гриба остаётся не на ножке, а на шляпке, где потом и засыхает. Но я внешне не вижу тут "опёнка". Слишком какие-то они толстые и мощные. Вероятность Гимнопила куда выше (Gymnopilus spectabilis/junonius).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3156] ·
Entoloma sinuatum?
Уж точно не она. (Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3157] ·
Кстати так называемый груздь там был еще один!!
Фотки так и не открылись - тяжеленные (зато посмотрел обнажённых тёток на полях), но по превьюшкам видно, что цвет пластинок идеально соответствует Осиновому груздю - Lactarius controversus.

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3158] ·
Уж точно не она. (Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)

Посмотрел фотографии в интернете и выбрал похожую. Значит я ошибся с похожестью либо инфа на сайтах так себе. Впринципе набираешь название и в поисковике столько фотографий выдает смотря на которые кажется что там вобще разные грибы намешаны. ps/ тётки это хорошо.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3159] ·
(Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)

Дискутировать с М. Карповым по поводу грибов с большой вариабельностью - это совершить микологическое самоубийство! Но безумству храбрых поём мы песню…

В России более 20 видов энтолом. Но это не тема для дискуссии. Разные источники - разные цифры. У меня выбор был более скромный. Из имеющихся в моем архиве 21-го вида, 18 явно или почти явно выпадают. Остаются следующие варианты:

Энтолома свинцово-белая - Entoloma lividoalbum Энтолома шёлковая - Entoloma sericatum Энтолома продавленная - Entoloma rhodopolium

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3160] ·
Песец, виды из родов Энтолом, Мицен, Паутинников, Волоконниц, Сыроежек (и многих других) определить бывает крайне сложно, а в большинстве случаев невозможно, так как в них сотни, а то и более тысячи видов, из которых >90% внешне очень похожи. Второй момент - поисковики выдают фото, в подавляющем большинстве определённые дилетантами просто наугад, особенно это касается фотохостингов типа flickr. Доверять можно лишь микологическим сайтам, которых всего пара десятков наберётся. В общем, сложное это дело, докопаться до истины.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3161] ·
Дискутировать с М. Карповым по поводу грибов с большой вариабельностью - это совершить микологическое самоубийство!
Не переоценивайте мои познания и возможности. В больших сложных родах они составляют от силы процентов пять от возможных вариантов...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3162] ·
mvkarpov, тогда описывай условия роста, вкус запах цвет, всё, как положено, высылай споры. Буду думать над твоей энтоломой всю зиму. :dash2:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3163] ·
Своя, зима не для того создана :)

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#3164] ·
mvkarpov, тогда описывай условия роста, вкус запах цвет, всё, как положено, высылай споры. Буду думать над твоей энтоломой всю зиму. :dash2:
лучше приезжай, пока у Карпова эта энтолома еще стоит

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3165] ·
Всё, издохла Энтолома, почила типа в бозе.

nikk61
nikk61
Новый пользователь
[#3166] ·
Здравствуйте все! Живу Оренбургская область, Тоцкий район http://znimg.ru/gallery/1477553355/c6EbWpVWtV.html Неизвестный гриб2 - рос в саду у кустов смородины и яблони. Неизвестный гриб3 - росли большими полянками в молодом сосняке. Что это за грибы и съедобны ли. Хотя съедобны или нет сам попробую определить, подскажите названия этих грибов, сам не нашел, к сожалению, иначе бы не обратился к вам. И еще http://znimg.ru/gallery/1477553702/r4xCQaXYgD.html - похоже, что это чешуйчатка, росла на осине - съедобна, а такая же растет на тополе - съедобна ли она(тополиная)?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3167] ·
Что это за грибы

Неизвестный гриб2 - Может быть, рядовка опоясанная - Tricholoma cingulatum. Похожа по наличию кольца, по пластинкам. Цвет шляпки чаще сероватый, хотя м.б.и бежевым. Неизвестный гриб3 - Рядовка серебристая - Tricholoma scalpturatum. Чешуйчатка разрушающая, тополевая - Pholiota destruens Растет на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз). Один и тот же гриб.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3168] ·
Мне первый гриб напоминает строфарию. Нужно разобраться какую. В кустах самое ей место. А второй гриб точно рядовка землистая. Серебристая обычно под лиственными растёт.

nikk61
nikk61
Новый пользователь
[#3169] ·
Всем спасибо за объяснения! Неизвестный гриб3 это рядовка землистая и Чешуйчатка - это точно они, а вот Неизвестный гриб2 - это похоже, скорее всего на строфарию черноспоровую.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3170] ·
Всё верно. Stropharia melasperma Tricholoma кмк scalpturatum Hemipholiota populnea

arfonicle
arfonicle
Новый пользователь
[#3171] ·
Доброго времени суток всем!

Помогите, пожалуйста, удостовериться в правильной идентификации опят, и определить другие незнакомые грибочки, о которых я совсем не знаю, съедобны ли.

Вот фото грибочков, которые я определила, как опята:

Спойлер

надеюсь, я не ошиблась? До получения подтверждения не положу их в сковороду. :-)

А это грибочки, которых у нас тут в Шварцвальде просто косой коси, а я не знаю, съедобны ли они. По форме и консистенции они похожи на рядовку фиолетовую, которую теперь собираю, варю и солю. Даже пахнет похоже. Но цвет у этих светло-серый, пепельный. Стоят бесконечными рядами, красивые, крепкие и часто крупные. Более взрослые экземпляры совсем раскрываются, и шляпка становится почти плоской. Если эти серыекрасавцы съедобны, то нет ли у них опасных двойников? И как их тогда различить?

Спойлер

А ещё попадается множество вот таких грибов:

Спойлер
Сверху бежевые с розовым или фиолетовым отливом. Снизу довольно ярко желто-зелёные. Запах странный, не очень приятный. Они съедобны? Стоит их сибирать?

Заранее спасибо!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3172] ·
фото грибочков, которые я определила, как опята
И это правильно. Перед сковородкой отварите их, на всякий случай. Второй гриб- говорушка дымчатая. Доброго вечера.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3173] ·
Опята осенние из рода Armillaria. Уж больно "волосатые", видимо местный шварцвальдский экотип. Ну а Дымчатая говорушка - это точно она. На любителя, мне её запах не нравится, впрочем, как и Рядовки фиолетовой.

arfonicle
arfonicle
Новый пользователь
[#3174] ·
На любителя, мне её запах не нравится, впрочем, как и Рядовки фиолетовой.[/quote]

Спасибо огромное! Значит, если мне запах и вкус фиолетовой нравится, должен бы понравиться и дымчатой? :) А спутать эту дымчатую с чем-либо опасным есть шанс? На какие-то особые отличительные знаки надо внимание обращать? Всегда очень боюсь новые грибы впервые пробовать. :(

И что насчёт третьего грибочка? Это кто, не подскажете? Его тоже очень много встречается. Стоит собирать?

Перед сковородкой отварите их, на всякий случай. Второй гриб- говорушка дымчатая. Доброго вечера.

Спасибо!

1. Как долго отваривать, не подскажете?
  2. Говорушку дымчатую тоже отваривать перед жаркой или засолкой? Как и фиолетовую?
  3. А про третий грибочек ничего не скажете? Это что-то несъедобное?

Заранее спасибо!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3175] ·
1. Как долго отваривать, не подскажете? 2. Говорушку дымчатую тоже отваривать перед жаркой или засолкой? Как и фиолетовую?
И опята, и рядовки - говорушки надо отваривать перед готовкой минут 10 - 20.