По другим источникам,похожи на гимнопил видный.Такое название и в руки брать стремно. Всё я тогда согласен на опенок.
Лучше давайте определим мои Энтоломы:Entoloma sinuatum?
Хорошо, что сомневаетесь. Скажите, гриб горький?
Да - горький.
Entoloma sinuatum?Уж точно не она. (Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)
Кстати так называемый груздь там был еще один!!Фотки так и не открылись - тяжеленные (зато посмотрел обнажённых тёток на полях), но по превьюшкам видно, что цвет пластинок идеально соответствует Осиновому груздю - Lactarius controversus.
Уж точно не она. (Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)
Посмотрел фотографии в интернете и выбрал похожую. Значит я ошибся с похожестью либо инфа на сайтах так себе. Впринципе набираешь название и в поисковике столько фотографий выдает смотря на которые кажется что там вобще разные грибы намешаны. ps/ тётки это хорошо.
(Интересно, почему среди порядка тысячи видов Энтолом Вы выбрали совершенно непохожую sinuatum?)
Дискутировать с М. Карповым по поводу грибов с большой вариабельностью - это совершить микологическое самоубийство! Но безумству храбрых поём мы песню…
В России более 20 видов энтолом. Но это не тема для дискуссии. Разные источники - разные цифры. У меня выбор был более скромный. Из имеющихся в моем архиве 21-го вида, 18 явно или почти явно выпадают. Остаются следующие варианты:
Энтолома свинцово-белая - Entoloma lividoalbum Энтолома шёлковая - Entoloma sericatum Энтолома продавленная - Entoloma rhodopolium
Дискутировать с М. Карповым по поводу грибов с большой вариабельностью - это совершить микологическое самоубийство!Не переоценивайте мои познания и возможности. В больших сложных родах они составляют от силы процентов пять от возможных вариантов...
mvkarpov, тогда описывай условия роста, вкус запах цвет, всё, как положено, высылай споры. Буду думать над твоей энтоломой всю зиму.лучше приезжай, пока у Карпова эта энтолома еще стоит
Что это за грибы
Неизвестный гриб2 - Может быть, рядовка опоясанная - Tricholoma cingulatum. Похожа по наличию кольца, по пластинкам. Цвет шляпки чаще сероватый, хотя м.б.и бежевым. Неизвестный гриб3 - Рядовка серебристая - Tricholoma scalpturatum. Чешуйчатка разрушающая, тополевая - Pholiota destruens Растет на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз). Один и тот же гриб.
Помогите, пожалуйста, удостовериться в правильной идентификации опят, и определить другие незнакомые грибочки, о которых я совсем не знаю, съедобны ли.
Вот фото грибочков, которые я определила, как опята:
надеюсь, я не ошиблась? До получения подтверждения не положу их в сковороду. :-)
А это грибочки, которых у нас тут в Шварцвальде просто косой коси, а я не знаю, съедобны ли они. По форме и консистенции они похожи на рядовку фиолетовую, которую теперь собираю, варю и солю. Даже пахнет похоже. Но цвет у этих светло-серый, пепельный. Стоят бесконечными рядами, красивые, крепкие и часто крупные. Более взрослые экземпляры совсем раскрываются, и шляпка становится почти плоской. Если эти серыекрасавцы съедобны, то нет ли у них опасных двойников? И как их тогда различить?
А ещё попадается множество вот таких грибов:
Сверху бежевые с розовым или фиолетовым отливом. Снизу довольно ярко желто-зелёные. Запах странный, не очень приятный. Они съедобны? Стоит их сибирать?Заранее спасибо!
фото грибочков, которые я определила, как опятаИ это правильно. Перед сковородкой отварите их, на всякий случай. Второй гриб- говорушка дымчатая. Доброго вечера.
Спасибо огромное!
Значит, если мне запах и вкус фиолетовой нравится, должен бы понравиться и дымчатой?
А спутать эту дымчатую с чем-либо опасным есть шанс?
На какие-то особые отличительные знаки надо внимание обращать?
Всегда очень боюсь новые грибы впервые пробовать. 
И что насчёт третьего грибочка? Это кто, не подскажете? Его тоже очень много встречается. Стоит собирать?
Перед сковородкой отварите их, на всякий случай. Второй гриб- говорушка дымчатая. Доброго вечера.
Спасибо!
- Как долго отваривать, не подскажете?
- Говорушку дымчатую тоже отваривать перед жаркой или засолкой? Как и фиолетовую?
- А про третий грибочек ничего не скажете? Это что-то несъедобное?
Заранее спасибо!
1. Как долго отваривать, не подскажете? 2. Говорушку дымчатую тоже отваривать перед жаркой или засолкой? Как и фиолетовую?И опята, и рядовки - говорушки надо отваривать перед готовкой минут 10 - 20.