Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3076] ·
Да... с опенковидной рядовкой у Brungillda я погорячилась, приношу извинения. А вот на мой пост http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=94208&postcount=3089 Никто не скажет, что ж это за грибы такие? а то нашла похожие на них, вроде как не съедобные

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#3077] ·
Малинка, думаю, что Clitocybe gilva. А может inversa...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3078] ·
Малинка, согласен с Ларисой. Это Paralepista flaccida, она же бывшая Lepista inversa (Говорушка вывернутая). Гриб съедобен, но жёсткий и невкусный. К тому же у Вас там весьма старые экземпляры. Их точно не стоит есть.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#3079] ·
Марина, Миша спасибо!!!

Zyaya
Zyaya
Новый пользователь
Откуда: Краснодарский край · Сообщений: 1 · С нами с: 2016-10-20
[#3080] ·
Здравствуйте! Вот нашли грибы на месте старой коровьей фермы в Краснодарском крае. В грибах вообще ни бум бум)) Съедобные?
Спойлер

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#3081] ·
Zyaya, если там только трава на унавоженной земле, то эти грибы могут быть вольвариеллой, Volvariella gloiocephala. У неё толжен был быть белый мешочек, в основании ножки, в земле. Если этого не было, то я затрудняюсь сказать, что за гриб на фото.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3082] ·
Точно. Такие частые и с розоватым отливом пластинки только у Вольвариелл и Плютеев. Но Плютеи - грибы древесные. Остаётся Вольвариелла. А если точнее, то Вольвоплютей - Volvopluteus gloiocephalus.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#3083] ·
Неделя странных грибов у моих друзей-знакомых) теперь люди сорвали гриб на даче в Подмосковье с рябины))) интересуются, что это Поправка! На пне ивы рос он. Прививали туда еще мейтаке, шиитаке и вешенку

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#3084] ·
Летний опёнок. Пахнет вкусно?

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#3085] ·
"обычный грибной запах":dance4:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3086] ·
Надо бы всю ножку целиком видеть.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#3087] ·
Я тоже спросила про ножку, говорят под корень срезали.... такая была короткая

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#3088] ·
По пластинкам видно, что летний. И ножка пустая его.


Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3089] ·
Малинка, думаю, что Clitocybe gilva. А может inversa...
Малинка, согласен с Ларисой. Это Paralepista flaccida, она же бывшая Lepista inversa (Говорушка вывернутая). Гриб съедобен, но жёсткий и невкусный. К тому же у Вас там весьма старые экземпляры. Их точно не стоит есть.
Уж и не знаю, что и сказать. Пока идентифицировала сии грибы, ваши посты подтвердили их в описании. Но насколько противоречива информация о них. Грибы, то объединяют в классы, то разъединяют. Но с самого начала моего описания, написала, что гриб оч. приятно пахнет и на вкус мягкий и сладкий, но не мог он быть ядовитым. и на др. ресурсе прочитала..." Мы собираем этот гриб уже много лет. Насчет съедобности- после отваривания вкус у гриба сладковат, приятный запах.Я ее мариную, тушу со сметаной, варю с ней суп.И все это я делаю каждый год , уже лет 10, точно. И причем я знаю многих, кто ее собирает.Может, все таки , она съедобна? " Короче, плескалась она у меня в ванной пару дней и тут я как ее отварила и зажарила, с лучком, немного томатной пасты... :cool: Второй день ем... вчера с макарошками, сегодня с гречкой... Это что-то!!!!:cool::cool::cool:Вкусно короче очень

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3090] ·
Малинка, то, что она съедобна - это вне сомнений. И собирают её многие. Но вкус на любителя, также как и большинство рядовок и говорушек.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3091] ·
Малинка, то, что она съедобна - это вне сомнений. И собирают её многие. Но вкус на любителя, также как и большинство рядовок и говорушек.
Михаил, как ты написал у меня старая леписта, поэтому жесткая и не вкусная, но как раз наоборот, была нежна и сладка и при сборе не было ощущения старого гриба... Вот загадка то! По поводу вкусов не спорю, у всех разные... А я тем не менее , гурман и всякую бяку в рот не потащу... Я извращенка? :mosking:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#3092] ·
Малинка, из грибной практики: чем гриб старее, тем он мягче и нежнее. Например Перечный груздь. Молодые - это просто куски пластика, а после 5 см начинают походить по консистенции на нормальные грузди. Да и с другими также. Но это всё индивидуально.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3093] ·
Хорошо Михаил, спасибо за ответы, буду наблюдать и послезавтра планирую навестить тот лес, спустя неделю, посмотрю какая там сейчас ситуация!

Пётр85
Пётр85
Пользователь
Откуда: Калининград · Сообщений: 34 · С нами с: 2016-10-21
[#3094] ·
http://sd.uploads.ru/Y6bs2.jpg http://se.uploads.ru/UvbiI.jpg http://sd.uploads.ru/nRBuU.jpg http://se.uploads.ru/UvbiI.jpg http://sd.uploads.ru/nRBuU.jpg http://sd.uploads.ru/Y6bs2.jpg http://s8.uploads.ru/EjlRP.jpg http://s9.uploads.ru/OcV5h.jpg

Добрый вечер! Стало интересно, что это за грибы… Растёт на давно упавшем дереве. В сыром виде запаха нет. Сорвал кучку, засушил, в сушёном виде запах приятный грибной, сладкий… Шляпки диаметром 1 - 2,5 см, толщина ножки 4 мм, сверху шляпки несильно выраженное пятно более яркого цвета. Снизу пластинки от серого до чёрного цвета. Высота этих экземпляров от 3 см до 10 см. 2 дня идут дожди, думаю эти грибы только стали расти (должны увеличиться в росте). Две недели назад видел такие же, но усевшие вырасти в большем размере. Фото также выложу… Вот те же грибы, только росли у корня другого упавшего дерева и успели достичь большего размера. Высота до 15 см, диаметр шляпки до 5 см http://s7.uploads.ru/1vkcW.jpg http://se.uploads.ru/BGhf1.jpg http://s2.uploads.ru/4wcvH.jpg

Тот же гриб, но только начал расти из корня другого поваленного дерева. http://sa.uploads.ru/O1GLs.jpg


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#3095] ·
Долго открываются фото. Навозник мерцающий.

Ляля
Ляля
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 17 · С нами с: 2016-06-13
[#3096] ·
Спойлер
Здравствуйте! Что за гриб? Опенок серно-желтый?

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#3097] ·
Что за гриб? Опенок серно-желтый?
Нет, конечно. Скорее всего опенок зимний.

Пётр85
Пётр85
Пользователь
Откуда: Калининград · Сообщений: 34 · С нами с: 2016-10-21
[#3098] ·
Спасибо, буду знать!)

Rizz
Rizz
Новый пользователь
Откуда: Самара · Сообщений: 25 · С нами с: 2015-08-29
[#3099] ·
Всем, Излесу вышедшим, пламенный привет!) Вот набрали опят, староватые, немного подмороженные некоторые. Скажите ,можно ли их сушить для последующего употребления или как лучше приготовить!


deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 673 · С нами с: 2015-12-28
[#3100] ·
Вот набрали опят, староватые, немного подмороженные некоторые
Осенние опята. По цвету пластинок это ещё не самые старые экземпляры. Есть или не есть их - это Ваш личный выбор. Ножки обрезать обязательно.

В перезревших грибах имеются токсичные продукты разложения белков, поэтому они опасны, как испорченное мясо или рыба. “При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.”