Поправка! На пне ивы рос он. Прививали туда еще мейтаке, шиитаке и вешенку
Малинка, думаю, что Clitocybe gilva. А может inversa...
Малинка, согласен с Ларисой. Это Paralepista flaccida, она же бывшая Lepista inversa (Говорушка вывернутая). Гриб съедобен, но жёсткий и невкусный. К тому же у Вас там весьма старые экземпляры. Их точно не стоит есть.Уж и не знаю, что и сказать. Пока идентифицировала сии грибы, ваши посты подтвердили их в описании. Но насколько противоречива информация о них. Грибы, то объединяют в классы, то разъединяют. Но с самого начала моего описания, написала, что гриб оч. приятно пахнет и на вкус мягкий и сладкий, но не мог он быть ядовитым. и на др. ресурсе прочитала..." Мы собираем этот гриб уже много лет. Насчет съедобности- после отваривания вкус у гриба сладковат, приятный запах.Я ее мариную, тушу со сметаной, варю с ней суп.И все это я делаю каждый год , уже лет 10, точно. И причем я знаю многих, кто ее собирает.Может, все таки , она съедобна? " Короче, плескалась она у меня в ванной пару дней и тут я как ее отварила и зажарила, с лучком, немного томатной пасты...
Второй день ем... вчера с макарошками, сегодня с гречкой... Это что-то!!!!

Вкусно короче очень
Малинка, то, что она съедобна - это вне сомнений. И собирают её многие. Но вкус на любителя, также как и большинство рядовок и говорушек.Михаил, как ты написал у меня старая леписта, поэтому жесткая и не вкусная, но как раз наоборот, была нежна и сладка и при сборе не было ощущения старого гриба... Вот загадка то! По поводу вкусов не спорю, у всех разные... А я тем не менее , гурман и всякую бяку в рот не потащу... Я извращенка?
Добрый вечер! Стало интересно, что это за грибы… Растёт на давно упавшем дереве. В сыром виде запаха нет. Сорвал кучку, засушил, в сушёном виде запах приятный грибной, сладкий… Шляпки диаметром 1 - 2,5 см, толщина ножки 4 мм, сверху шляпки несильно выраженное пятно более яркого цвета. Снизу пластинки от серого до чёрного цвета. Высота этих экземпляров от 3 см до 10 см. 2 дня идут дожди, думаю эти грибы только стали расти (должны увеличиться в росте). Две недели назад видел такие же, но усевшие вырасти в большем размере. Фото также выложу… Вот те же грибы, только росли у корня другого упавшего дерева и успели достичь большего размера. Высота до 15 см, диаметр шляпки до 5 см http://s7.uploads.ru/1vkcW.jpg http://se.uploads.ru/BGhf1.jpg http://s2.uploads.ru/4wcvH.jpg
Тот же гриб, но только начал расти из корня другого поваленного дерева. http://sa.uploads.ru/O1GLs.jpg
Что за гриб? Опенок серно-желтый?Нет, конечно. Скорее всего опенок зимний.
Вот набрали опят, староватые, немного подмороженные некоторыеОсенние опята. По цвету пластинок это ещё не самые старые экземпляры. Есть или не есть их - это Ваш личный выбор. Ножки обрезать обязательно.
В перезревших грибах имеются токсичные продукты разложения белков, поэтому они опасны, как испорченное мясо или рыба. “При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.”





