Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3051] ·
Светлана Анапа, У Вас грибы с явными признаками паутинника, из флегмациумов. Определить вид сложно, много видов несъедобных или ядовитых

Charlis
Charlis
Новый пользователь
Откуда: Липецк, Липецкая область · Сообщений: 12 · С нами с: 2016-10-15
[#3052] ·
Добрый день! Я рпять с вопросом. ) Сегодня нашел в молодом сосновом лесу, (тногда лиственные деревья попадаются) вот эти грибы. И сразу вспомнились слова о каких-то "мышатах". Это те самые? Это редовки? Спасибо за ответ!

Да, регион Липецкая область.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3053] ·
Charlis, доброго дня! Да, это те самые рядовки землистые, мышата.

Светлана Анапа
Светлана Анапа
Новый пользователь
Откуда: Анапский р-он · Сообщений: 2 · С нами с: 2016-10-16
[#3054] ·
Спасибо огромное

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3055] ·
Светлана Анапа, Ваш Паутинник похож на Cortinarius argentatus. Не факт, конечно, что именно он. В любом случае данных о его съедобности просто не существует. И проверять их на себе не стоит.

Charlis
Charlis
Новый пользователь
[#3056] ·
Спасибо! А какие самые вкусные из рядовок, чему больше отдавать предпочтение?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3057] ·
Charlis, я кроме рядовки штриховатой и тополевой ничего не пробовала. Упомянутые- вкусные.

Charlis
Charlis
Новый пользователь
[#3058] ·
Спасибо, будем искать! )

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3059] ·
Штриховатая - Tricholoma portentosum - единственный вид рядовок, который я ем. Он не просто съедобный, но и вкусный. Искать его нужно в сосновых или смешанных с сосной лесах на песчаных почвах. Сезон: с конца сентября по начало ноября.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#3060] ·
Charlis, по вкусности рядом со штриховатой у меня стоит зеленушка.

Оля-ля
Оля-ля
Новый пользователь
Откуда: Ростовская область · Сообщений: 9 · С нами с: 2016-10-01
[#3061] ·
Здравствуйте, я снова к вам с вопросом. Кто это такие?

Место сбора Каменские леса Ростовской области, хвойные.

Порылась, почитала, по описанию вроде выходит или рядовка перевязанная (Tricholoma Focale) или мацутакэ (Tricholoma matsutake), если эти самые мацутаке вообще у нас растут))) хочется быть уверенной съедобно это или нет, юбочка на ножке очень смущает

И вот этот еще

ээээ… трюфель? растет не в земле, а сверху на мхе лежит, раскидан по всему лесу в огромном количестве. Вроде и на ложный трюфель похож, да и смущает то, что его никто не берет)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3062] ·
Оля-ля, уверена, что эти самые леса Ростовской области не просто хвойные, а сосновые. И рядовочка Ваша, правильно определили, фокальная (опёнковидная) а второй трюфелевидный гриб есть молодая склеродерма.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3063] ·
Марина не разглядела, второй гриб- Ризопогон.

Лалангамена
Лалангамена
[#3064] ·
Возможно, ризопогон. У склеродермы кожица обычно не столь гладкая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3065] ·
...и не столь тонкая. опять же цвет у склеродермы более однотонный и форма более правильная. У ризопогона разрез особенный, ноздристый, как у хлебного мякиша.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#3066] ·
Помогите помочь подруге, а то дело плохо кончится)) насобирали они в Супсехе сегодня грибов, а они совсем не грибники. Нажарили с картошкой, горько)))решила сварить и насоветовали им луком проверить, мол не потемнеет ли))) не потемнела)) горько все равно. Есть, конечно, не будут уже, отговорила я, но ей интересно, что это так густо растёт)) Понимаю, что рядовка, но какая? Или не рядовка?)) Мама подруги уверяет и меня и ее, что это валуй))) но не похоже же, что я, Валуев не видела?

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3067] ·
Brungillda Мое мнение опенковидная рядовка, недавно собирала ее, очень вкусная, никак уж не должна горчить, тем более молодая. Сначала отварить, отвар слить и потом пожарить, вкусно, а маринованные тоже вкусны.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#3068] ·
Я набрала много грибов под елью, росли ведьминым кругом, недалеко от болота, на вкус попробовала, сладкий. нежный, без горечи и млечного сока, хоть и немного выделялся... Запах очень приятный, грибной, отмачиваю на всяк. случай 2 дня, еще не варила, Подскажите. что за гриб?

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#3069] ·
Малинка, ее я знаю. Делаю из неё икру, но тут на неё не похоже на мой взгляд, и да, горечи в ней не ощущала.

Оля-ля
Оля-ля
Новый пользователь
Откуда: Ростовская область · Сообщений: 9 · С нами с: 2016-10-01
[#3070] ·
Лалангамена, Своя, спасибо большое за разъяснения. Нас в этом году леса балуют, изучаем потихоньку грибочки)).

Лалангамена
Лалангамена
[#3071] ·
Brungillda, это не опенковидная. Или бело- коричневая( очень горькая) или черепитчатая ( Миша Карпов говорил, что горчит, сама я не пробовала) или вообще рядовка погубленная. Обрати внимание на двухзоновую ножку, переход от белого к коричневому нечеткий. На которую из них больше похожа?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3072] ·
Brungillda, большинство коричневых рядовок горькие. Более того, многие считаются ядовитыми. Думаю, на фото подруги Tricholoma fracticum. Она не ядовита, но несъедобна именно из-за сильной горечи. Есть близкий вид - muricatum. Он уже ядовит.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3073] ·
Вот такой грибочек, похож на недавно определяемый. Сосна, мучной запах, на вкус не пробовали, цвет не меняет. Ростовская обл.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3074] ·
nechto_grib, очень эта Рядовка на pessundatum похожа. У неё именно мучной (на самом деле арбузной корки) запах. Мякоть у неё не горькая, а вот кожица на шляпке очень горькая.

nechto_grib
nechto_grib
Продвинутый пользователь
[#3075] ·
mvkarpov, вот пробовать на зуб пластинчатые пока не решаюсь. Росла небольшими полянками в десяток, два десятка, как тополёвка, слегка из земли. Видимо с тополёвкой перепутать на раз можно.