Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

LordLucifer
LordLucifer
Новый пользователь
Откуда: Белгородская область г. Белгород · Сообщений: 2 · С нами с: 2016-10-12
[#3001] ·
Можно вопрос, а почему эту тему назвали Экспресс-определялка?

fasic
fasic
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 3 · С нами с: 2016-10-12
[#3002] ·
Подскажите еще по этим грибкам. Сыроежка.. но вот съедобна ли?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3003] ·
LordLucifer, мне Ваши первые грибы похожи на меланоулеуку, Melanoleuca sp., или на говорушку, например, листолюбивую/восковатую.
Можно вопрос, а почему эту тему назвали Экспресс-определялка?
Потому что.

fasic, посмотрите сыроежку розовую с описанием сходных видов. клик.

7in
7in
Новый пользователь
[#3004] ·
Ходил сегодня по грибы. Грибник из меня не очень, т. к. не разбираюсь, поэтому спрашивал у идущего рядом. Правда, на 100% в его знаниях тоже не уверен. В основном набирали опят. Пытаюсь определить по описанию в интернете. Но есть вопросы, помогите, пожалуйста, определиться...

См. первую картинку. Вроде похоже. Смущает цвет, т. к. пишут, что должен быть бледно-коричневый. Как-то на бледный не очень смахивает. Это съедобные опята?

Вторая картинка. Форма шляпки другая (слишком загнутая). Юбки нет. Шляпка глянцевая без чешуек. Вроде как на опят не похоже. Что это? Лжеопята или что-то другое вообще? Есть можно?

Картинка номер три. На опять не очень похоже. Некоторые ножки тёмные, некоторые светлые, юбок нет. Что это? Есть можно?

Ну и четвёртая картинка с тем же вопросом.

p.s. Пожалуйста, при ответе указывайте номер картинки, о которой пишете.

Регион: Самара.

1. 2. 3. 4.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3005] ·
7in, зря вы помыли грибы перед определением. теперь они все на одно лицо. 1. возможно разные опята, осенние и летние. 2. ... всё, что угодно. точно на выброс. 3. похоже на опята летние, Kuehneromyces mutabilis + говорушка по центру внизу... 4. похоже на говорушку рыже-бурую, Clitocybe inversa Но я не уверена. Вы смыли с грибов отличительные признаки. Даже не знаю, что посоветовать Вам на счёт съедобности... И сможете ли Вы разобраться, потому что у вас в кучках разные грибы и разложены по разному...

7in
7in
Новый пользователь
[#3006] ·
Вот ещё до кучи... в основном все на тёмной (почти черной) ножке, но есть и на светлой, переходящей в коричневую или тёмно-коричневую.

7in
7in
Новый пользователь
[#3007] ·
Своя, да не особо-то я их и мыл :) 1. ок, значит оставляю. 2. выбросил 3. если опята, то почему без юбочки? 4. есть-то их можно?

С говорушкой из картинки №3 что делать? Вот это она?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3008] ·
первое и последнее фото не открываются.. Фото со вспышкой более понятное, я бы сказала, что это летние опята.
4. есть-то их можно?
Нельзя.

7in
7in
Новый пользователь
[#3009] ·
Не все из 5 почему-то загрузились. Вот ещё раз...
Фото со вспышкой более понятное, я бы сказала, что это летние опята.
С тёмной ножкой и без юбки?
Нельзя.
Хорошо, спасибо! А говорушка из 3-й картинки вот эта? Её тоже выкидывать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3010] ·
И её тоже. 7in, не мучьте мои глаза и совесть. разобраться в ваших грибах очень сложно и я боюсь пропустить среди них что-нибудь ядовитое. А Вы толком не понимаете, о каких грибах я говорю. Выложите в след. раз фото грибов в лесу и дома сухие. А эти выбросьте все, не последний же день живёте. Ещё насобираете. Вот это говорушка какая-то...
да не особо-то я их и мыл 1. ок, значит оставляю. 2. выбросил 3. если опята, то почему без юбочки? 4. есть-то их можно?
Особо- не особо, но грибы из воды. Чешуйки и "юбочки" могли раствориться, а ядовитые грибы стать похожими на съедобные. 1. не окайте, я не сказала однозначно, что это съедобные грибы, я пытаюсь угадать, что это вообще. 3. у опёнка летнего не бывает юбочки. 4. они несъедобные/ядовитые. Вы даже ленитесь погуглить по названию и приложить усилия, чтобы самому разобраться с грибами. Вы же видели, как они растут, держали в руках, можете сравнить фото. По всем Вашим грибам у меня нет однозначного ответа, как вы должны были заметить. Может кто-нибудь ещё рискнёт определить Ваши грибы, не знаю.

7in
7in
Новый пользователь
[#3011] ·
Своя, спасибо большое.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#3012] ·
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, это опята? Выросли в Ставрополе на садовом участке (рядом есть леса). Собрала сегодня.

опята осенние. вройте неглубоко на этом месте десяток чурбаков березы не оч. свежих, засыпьте трухой гнилой, деревянной, вперемешку с землей, ямы. и поливайте(без фанатизма, редко и глубоко) с июля:)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#3013] ·
Сообщение от Своя Посмотреть сообщение Фото со вспышкой более понятное, я бы сказала, что это летние опята. С тёмной ножкой и без юбки?

на темной ножке опята зимние. но вы их так перемешали…мож в огород и проблемы минус:)?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3014] ·
на темной ножке опята зимние
Да, точно. У меня ночью глаз замылился рассматривать кучу фот этих грибов.

АнгелинаЯ
АнгелинаЯ
Новый пользователь
[#3015] ·
опята осенние. вройте неглубоко на этом месте десяток чурбаков березы не оч. свежих, засыпьте трухой гнилой, деревянной, вперемешку с землей, ямы. и поливайте(без фанатизма, редко и глубоко) с июля:)
Спасибо за совет. У меня этих грибов в этом году целая поляна выросла, если собрать все, то целое ведро можно насобирать на 2 кв. метрах. Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили. Понесла на рынок, зашла в лабораторию, меня тётеньки так напугали, что сейчас много переродившихся грибов, что даже опытные грибники травятся и т.д. Теперь боюсь свои грибочки пробовать.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3016] ·
Нужна помощь знатоков. Есть мысль, что это гигрофоры. Но какие? Биотоп - сосновые посадки. Запах такой тонкий приятный. Чем-то напоминает запах дымчатых говорушек, только тоньше и, так сказать, элитарнее что ли.:) Пока сложил отдельно.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#3017] ·
Спасибо за совет. У меня этих грибов в этом году целая поляна выросла, если собрать все, то целое ведро можно насобирать на 2 кв. метрах. Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили. Понесла на рынок, зашла в лабораторию, меня тётеньки так напугали, что сейчас много переродившихся грибов, что даже опытные грибники травятся и т.д. Теперь боюсь свои грибочки пробовать.
не бывает "переродившихся".это от безграмотности:) ешьте смело. а наросли-корни, палки в земле.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3018] ·
Есть мысль, что это гигрофоры.

Гигрофор черный - Hygrophorus camarophyllus. Цвет шляпки у него чаще всего не соответствует названию.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3019] ·
Гигрофор черный - Hygrophorus camarophyllus. Цвет шляпки у него чаще всего не соответствует названию.
Спасибо! Смотрел по определителю, склонялся между чёрным и ароматным. Действительно, шляпки по цвету не совсем чёрные, это и смущало.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#3020] ·
Fred, если это Палкино, то там в это время массово растёт agathosmus. У него тонкий миндальный приятный запах. НО! Как только его начинаешь варить - запах становится резким и мерзким. Приготовить его я так и не смог. Попробуй начать варить и понюхай.

nebularis, как то больше похоже на Pholiota pinicola или что-то аналогичное. Вряд ли, конечно, это именно пиникола, т.к. валеж вроде еловый. Но Фолиота наверняка.

Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили.
Это не тот вид, что по деревьям идёт, но тоже осенний опёнок. У меня вот на даче они просто по голой земле под сараем вырастают:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3021] ·
Fred, если это Палкино, то там в это время массово растёт agathosmus. У него тонкий миндальный приятный запах. НО! Как только его начинаешь варить - запах становится резким и мерзким. Приготовить его я так и не смог. Попробуй начать варить и понюхай.
Да, именно там. Так значит всё-таки ароматный. Это как раз было приоритетным вариантом, который я рассматривал. Да, скорее запах миндальный. Пока не варил ещё.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3022] ·
Пока не варил ещё
Fred, и не надо)) Я однажды не поверила Мише и сварила.:D С тех пор верю сразу.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#3023] ·
Уже сварил и выкинул!:facepalm::mosking:

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#3024] ·
Уже сварил и выкинул!

Ну извини, Fred!

mirosha
mirosha
Новый пользователь
[#3025] ·
Подскажите что за грибы? А то терзают смутные сомненья :)лес смешанный(береза, дуб, сосна) 1 2 3