Можно вопрос, а почему эту тему назвали Экспресс-определялка?Потому что.
fasic, посмотрите сыроежку розовую с описанием сходных видов. клик.
См. первую картинку. Вроде похоже. Смущает цвет, т. к. пишут, что должен быть бледно-коричневый. Как-то на бледный не очень смахивает. Это съедобные опята?
Вторая картинка. Форма шляпки другая (слишком загнутая). Юбки нет. Шляпка глянцевая без чешуек. Вроде как на опят не похоже. Что это? Лжеопята или что-то другое вообще? Есть можно?
Картинка номер три. На опять не очень похоже. Некоторые ножки тёмные, некоторые светлые, юбок нет. Что это? Есть можно?
Ну и четвёртая картинка с тем же вопросом.
p.s. Пожалуйста, при ответе указывайте номер картинки, о которой пишете.
Регион: Самара.
1. ок, значит оставляю.
2. выбросил
3. если опята, то почему без юбочки?
4. есть-то их можно?
С говорушкой из картинки №3 что делать? Вот это она?

4. есть-то их можно?Нельзя.
Фото со вспышкой более понятное, я бы сказала, что это летние опята.С тёмной ножкой и без юбки?
Нельзя.Хорошо, спасибо! А говорушка из 3-й картинки вот эта?
Её тоже выкидывать?
да не особо-то я их и мыл 1. ок, значит оставляю. 2. выбросил 3. если опята, то почему без юбочки? 4. есть-то их можно?Особо- не особо, но грибы из воды. Чешуйки и "юбочки" могли раствориться, а ядовитые грибы стать похожими на съедобные. 1. не окайте, я не сказала однозначно, что это съедобные грибы, я пытаюсь угадать, что это вообще. 3. у опёнка летнего не бывает юбочки. 4. они несъедобные/ядовитые. Вы даже ленитесь погуглить по названию и приложить усилия, чтобы самому разобраться с грибами. Вы же видели, как они растут, держали в руках, можете сравнить фото. По всем Вашим грибам у меня нет однозначного ответа, как вы должны были заметить. Может кто-нибудь ещё рискнёт определить Ваши грибы, не знаю.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, это опята? Выросли в Ставрополе на садовом участке (рядом есть леса). Собрала сегодня.![]()
![]()
![]()
опята осенние. вройте неглубоко на этом месте десяток чурбаков березы не оч. свежих, засыпьте трухой гнилой, деревянной, вперемешку с землей, ямы. и поливайте(без фанатизма, редко и глубоко) с июля
на темной ножке опята зимние. но вы их так перемешали…мож в огород и проблемы минус
?
на темной ножке опята зимниеДа, точно. У меня ночью глаз замылился рассматривать кучу фот этих грибов.
опята осенние. вройте неглубоко на этом месте десяток чурбаков березы не оч. свежих, засыпьте трухой гнилой, деревянной, вперемешку с землей, ямы. и поливайте(без фанатизма, редко и глубоко) с июляСпасибо за совет. У меня этих грибов в этом году целая поляна выросла, если собрать все, то целое ведро можно насобирать на 2 кв. метрах. Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили. Понесла на рынок, зашла в лабораторию, меня тётеньки так напугали, что сейчас много переродившихся грибов, что даже опытные грибники травятся и т.д. Теперь боюсь свои грибочки пробовать.
Пока сложил отдельно.
Спасибо за совет. У меня этих грибов в этом году целая поляна выросла, если собрать все, то целое ведро можно насобирать на 2 кв. метрах. Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили. Понесла на рынок, зашла в лабораторию, меня тётеньки так напугали, что сейчас много переродившихся грибов, что даже опытные грибники травятся и т.д. Теперь боюсь свои грибочки пробовать.не бывает "переродившихся".это от безграмотности
ешьте смело. а наросли-корни, палки в земле.
Есть мысль, что это гигрофоры.
Гигрофор черный - Hygrophorus camarophyllus. Цвет шляпки у него чаще всего не соответствует названию.
Гигрофор черный - Hygrophorus camarophyllus. Цвет шляпки у него чаще всего не соответствует названию.Спасибо! Смотрел по определителю, склонялся между чёрным и ароматным. Действительно, шляпки по цвету не совсем чёрные, это и смущало.
nebularis, как то больше похоже на Pholiota pinicola или что-то аналогичное. Вряд ли, конечно, это именно пиникола, т.к. валеж вроде еловый. Но Фолиота наверняка.
Там нет трухлявых пней, просто земля и густая трава. Откуда они могли взяться? В прошлом году там ничего не было, грунт не завозили.Это не тот вид, что по деревьям идёт, но тоже осенний опёнок. У меня вот на даче они просто по голой земле под сараем вырастают:
Fred, если это Палкино, то там в это время массово растёт agathosmus. У него тонкий миндальный приятный запах. НО! Как только его начинаешь варить - запах становится резким и мерзким. Приготовить его я так и не смог. Попробуй начать варить и понюхай.Да, именно там. Так значит всё-таки ароматный. Это как раз было приоритетным вариантом, который я рассматривал. Да, скорее запах миндальный. Пока не варил ещё.
Пока не варил ещёFred, и не надо)) Я однажды не поверила Мише и сварила.
С тех пор верю сразу.

Уже сварил и выкинул!
Ну извини, Fred!
лес смешанный(береза, дуб, сосна)
1

2

3