справа это другой гриб.Тоже вижу в нем рядовку мыльную.
Fred, вроде штриховатая. Только цвет куда-то в тёплый ушёл. Вот так больше похоже.
справа это другой гриб.Тоже вижу в нем рядовку мыльную.
Fred, вроде штриховатая. Только цвет куда-то в тёплый ушёл. Вот так больше похоже.
А у меня тогда что?
Ножка и пластинки белые. Запах приятный. На вкус не пробовала.

Нашла там же, где и Fred.
Заранее спасибо!
А у меня тогда что?Тоже она, только молоденькая…Ножка и пластинки белые. Запах приятный. На вкус не пробовала.
![]()
Нашла там же, где и Fred.
Заранее спасибо!
Миш, вот постеснялась у тебя через смарт спросить
эх… Её много попадалось
Удобно, когда все превьюшке в окне ответа перед глазами. Итак: 1. Pholiota sp. - надо думать, какая именно. 2. Напоминает Rhodocybe gemina, но уверенности мало. 3. Paralepista gilva 4. Pholiota sp. - надо думать, какая именно. 5. Если вкус горький, то Hypholoma lateritium. Если мягкий - Pholiota astragalina. 6. Gymnopilus sp. (вероятно junonius)![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Даже не знаю, что и думать.
Луговой опенок? Шляпки с ноготь размером, даже не стала срезать пока, растут очень густо.

Что-то непонятное, крупные шляпки, высокие тонкие желтые ножки с дырочкой в центре. Второе фото - пару дней в пакете пролежал, такая изнанка темная стала, хотя и изначально светлая не была. Запах приятный грибной, но вдруг что-то ядовитое выросло, очень сомневаюсь с этим грибом.

Что то пошло не так с изображениями, а редактировать пока не могу

Nesta, твои грибочки похожи на обесцвеченную временем жёлто красную рядовку.
Domino, то, что Вы называете "шиитаке", сильно напоминает опёнок кирпично красный.Плюс один.
Domino, то, что Вы называете "шиитаке", сильно напоминает опёнок кирпично красный.
Спасибо, посмотрела по фото в инете - очень похоже, ещё и с ложным красно-коричневым опенком легко спутать. Как их различить
? Пластинки проверила - бело-кремовые, никакого специфического запаха нет.
с ложным красно-коричневым опенком легко спутать.С каким-каким?
Думаю, что это тоже самое, что и кирпично-красный.
Вешенка, может что-то из рядовок, может гебелома какая… или говорушка восковатая. по фото непонятно.

Просто фото с телефона не передает всех тонкостей цвета.К сожалению, и формы тоже. Если не получаются качественные фото в лесу, то их можно дополнить подробными фотографиями из дома.
Игорь 245, по большому счёту, первый гриб- разновидность подберёзовика. Второй не знаю, третий- плютей олений.
Сегодня собрал таких ведро, пока что замочил, но есть некоторые сомнения насчет съедобности. Растут довольно большими и тесными группами. лес смешанный, но в основном сосна и береза.