Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Валентина
Валентина
Новый пользователь
[#2801] ·
так я даже и не знаю рядовка это тополевая или нет)) вот и хотела узнать)))я в грибах очень слаба))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2802] ·
В ваших краях эти рядовки называют валуями. Не слышали про такие?

Валентина
Валентина
Новый пользователь
[#2803] ·
хотя по Вашим описаниям очень похожа, еще липковатая шляпка

Спасибо за помощь):)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2804] ·
Валентина, не за что. Выберетесь за грибами, сфотайте эти непонятные ещё раз, не мытые, с целой ножкой, и опишите вкус, запах. Похож ли он на запах рядовок серого цвета. ОК?

Валентина
Валентина
Новый пользователь
[#2805] ·
хорошо)

zekss
zekss
Новый пользователь
[#2806] ·
Доброго дня. Подскажите пожалуйста что за гриб такой? Первый раз такие у нас вижу. По запаху пахнет хорошо, попробовал на зубок не горчит. В общем то как какой то польский или как подосиновик что ли, но вот цвет мне не знаком, особенно под шляпкой, коричневатый я бы сказал. После среза слегка! синеет местами. Нашел их в количестве 15-20 штук в одном месте, слегка болотистом, рядом растет черника. Территориально Московская область, Рязанское направление.

zekss
zekss
Новый пользователь
[#2807] ·
И еще встречались много вот таких. Я их не брал, но судя по виду чем то напоминает фламмулину. А фламмулину я ни разу и не собирал вообще, но по отзывам уж очень хочется попробоать ) Вдруг она )) пойду собирать в следующий раз тогда )

zekss
zekss
Новый пользователь
[#2809] ·
Ну и на всякий случай ) Это же зонтик? Мечтаю попробовать, растет довольно распространенно ) Но страшно как то ))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2810] ·
Осенний зонтик, краснеющий. http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/search/958
Сходные виды: На пестрый зонтик похож Зонтик краснеющий (лохматый), Chlorophyllum rachodes (ранее – Macrolepiota rhacodes), который отличается меньшим размером, гладкой бежевой ножкой (без рисунка) и краснеющей на изломе мякотью. Шляпка этого «стыдливого» гриба покрыта крупными четырехугольными чешуйками, словно специально вырезанными из бумаги. Краснеющему зонтику есть от чего краснеть – по вкусовым качествам он уступает своему пестрому собрату. К тому же, экземпляры, произрастающие вблизи компостных куч следует есть с осторожностью, т.к. они могут вызывать расстройство желудка. Так что, прежде чем лакомиться вовсю краснеющим зонтиком, попробуйте вначале небольшую порцию, чтобы узнать реакцию вашего организма.

zekss
zekss
Новый пользователь
[#2811] ·
Осенний зонтик, краснеющий

спасибо!!!!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#2812] ·
Требуется опознание..

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2813] ·
Подозреваю мыльную рядовку. Мощная, шляпка с белой каёмочкой.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#2814] ·
— Лалангамена #92390
Да, похожа на нее, спасибо.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#2815] ·
— Лалангамена #92390

И реально мылом пахнет, я вчера проверял!

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#2816] ·
Доброе утро! А может кто нибудь, ткнуть меня носом)), в фото груздя водозональный, что то я набрала, вымочила, сварила и засолила в общую массу, муж сказал что жёлтый груздь, я посмотрела сейчас фото и понимаю что это не он. Фото хорошего нет, есть фото общего плана, они в пакете сверху лежат , сами жёлтые(не яркие), мясистые, крепкие, ножки полые, в середине шляпки углубление, 1 был с трещиной в углублении, сок млечный выделялся на срезе, едва желтоватый, шляпки снаружи сырые, почти у каждого ножка изъедена до основания шляпки, шляпка тоже поедена местами. Горечи сильной я не заметила, пробовала кусочек уже варёного гриба. В общем засолила сама не знаю что засолила...

Лалангамена
Лалангамена
[#2817] ·
Светлана72, в пакете у Вас огромные жёлтые шляпы, никак не водозональные. Скорее всего, муж прав. совсем не похожи?

а на этот?

ЗасОленька
ЗасОленька
Новый пользователь
[#2818] ·
Своя, вот сфотографировала. Вчера их отварила. Мягкие стали, нежные такие.

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#2819] ·
Светлана72, в пакете у Вас огромные жёлтые шляпы, никак не водозональные. Скорее всего, муж прав.
— Лалангамена #92423
Вот есть фото ранее найденого там же гриба. Он почти близнец тем что я набрала, только те чуточку желтее Мне главное не потравить своих домочадцев)) Маленьких там не было, только лопухи большие, срезала все, что не трухлявые совсем, росли полянкой.

Лалангамена
Лалангамена
[#2820] ·
Светлана72,так он же лиловеет на срезе и на месте, где смяты пластинки! Жёлтый лиловеющий.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2821] ·
Светлана72, всё нормально, никто не потравится, разве что просто понос на нервной почве от страха. Груздь - как сказала Лала, Lactarius repraesentaneus.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2822] ·
ЗасОленька, стрёмные какие-то. Не похожи ни на Дымчатую говорушку, ни на известные мне Рядовки. Это может и Гебеломой оказаться, и Лиофиллюмом. Лучше опят наберите, они сейчас как раз массово идут почти везде.

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#2823] ·
разве что просто понос на нервной почве от страха.
Это не страшно, это можно пережить)))

Лалангамена, mvkarpov, Спасибо огромное за помощь! :)

ЗасОленька
ЗасОленька
Новый пользователь
[#2824] ·
Лучше опят наберите, они сейчас как раз массово идут почти везде.
Мы как раз и ездили за опятами, да не увидели ни одного. Хотя в этом месте раньше собирали целыми мешками

ЗасОленька
ЗасОленька
Новый пользователь
[#2825] ·
Это может и Гебеломой оказаться, и Лиофиллюмом.
Гебелома горькая на вкус. А мама пробовала их, они не горькие. Лиофиллюм растет совсем не так, как эти