Валентина
Новый пользователь
[#2801] ·
Спасибо за помощь)
Сходные виды: На пестрый зонтик похож Зонтик краснеющий (лохматый), Chlorophyllum rachodes (ранее – Macrolepiota rhacodes), который отличается меньшим размером, гладкой бежевой ножкой (без рисунка) и краснеющей на изломе мякотью. Шляпка этого «стыдливого» гриба покрыта крупными четырехугольными чешуйками, словно специально вырезанными из бумаги. Краснеющему зонтику есть от чего краснеть – по вкусовым качествам он уступает своему пестрому собрату. К тому же, экземпляры, произрастающие вблизи компостных куч следует есть с осторожностью, т.к. они могут вызывать расстройство желудка. Так что, прежде чем лакомиться вовсю краснеющим зонтиком, попробуйте вначале небольшую порцию, чтобы узнать реакцию вашего организма.
Осенний зонтик, краснеющий
спасибо!!!!
Подозреваю мыльную рядовку. Мощная, шляпка с белой каёмочкой.Да, похожа на нее, спасибо.
Подозреваю мыльную рядовку. Мощная, шляпка с белой каёмочкой.
И реально мылом пахнет, я вчера проверял!
, сами жёлтые(не яркие), мясистые, крепкие, ножки полые, в середине шляпки углубление, 1 был с трещиной в углублении, сок млечный выделялся на срезе, едва желтоватый, шляпки снаружи сырые, почти у каждого ножка изъедена до основания шляпки, шляпка тоже поедена местами. Горечи сильной я не заметила, пробовала кусочек уже варёного гриба.
В общем засолила сама не знаю что засолила...
совсем не похожи?
Светлана72, в пакете у Вас огромные жёлтые шляпы, никак не водозональные. Скорее всего, муж прав.Вот есть фото ранее найденого там же гриба. Он почти близнец тем что я набрала, только те чуточку желтее
Мне главное не потравить своих домочадцев))
Маленьких там не было, только лопухи большие, срезала все, что не трухлявые совсем, росли полянкой.
разве что просто понос на нервной почве от страха.Это не страшно, это можно пережить)))
Лалангамена,
mvkarpov,
Спасибо огромное за помощь! 
Лучше опят наберите, они сейчас как раз массово идут почти везде.Мы как раз и ездили за опятами, да не увидели ни одного. Хотя в этом месте раньше собирали целыми мешками
Это может и Гебеломой оказаться, и Лиофиллюмом.Гебелома горькая на вкус. А мама пробовала их, они не горькие. Лиофиллюм растет совсем не так, как эти