Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2751] ·
Вчера в сосновом бору увидела грибы на сосновых шишках. Что это может быть?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2752] ·
Rizz, К сожалению, не могу определить. Подождите, может кто-нибудь поможет.

Возможно, рядовка голубиная.

Rizz
Rizz
Новый пользователь
[#2753] ·
Сейчас опробовал на язык крыльчатку под шляпкой- сильно острая жжёт язык, с горьким привкусом!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2754] ·
Ну Вы знаете куда их. :)

Rizz
Rizz
Новый пользователь
[#2755] ·
Да уже целое ведро-в топку , на помойке все собаки перетравятся)

nevidim
nevidim
Новый пользователь
[#2757] ·
Люди добрые, что это за грибочки,подскажите!
Спойлер

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2758] ·
nevidim, вымытые грибы не определяют. Возможно паутинник триумфальный.

nevidim
nevidim
Новый пользователь
[#2759] ·
nevidim, вымытые грибы не определяют. Возможно паутинник триумфальный.

Они вот такие были до умывания

Валентина
Валентина
Новый пользователь
[#2760] ·
Всем привет, пошли с мужем первый раз за грибами, набрали маслят, рядовок серых и вот этих непонятных грибов, кто знает что за грибы помогите:dntknw:
Спойлер

149
149
Новый пользователь
[#2761] ·
Приветствую уважаемых грибников. Подскажите пожалуйста определить вид гриба. Спасибо.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2762] ·
Вчера в сосновом бору увидела грибы на сосновых шишках. Что это может быть?
Внешне похожи на Pholiota pinicola. Она на сосновых гнилушках растёт, может ей и шишки "по зубам"...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2763] ·
nevidim, это точно Триумфальный Паутинник. Вкусный гриб.

Валентина, первый пластинчатый непонятен. Нельзя мыть перед фотканьем! Может оказаться Гебеломой, а они ядовиты. Последний похож на Осиновый груздь. Очень жгучий, но в засоле отличный.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2764] ·
Внешне похожи на Pholiota pinicola. Она на сосновых гнилушках растёт, может ей и шишки "по зубам"...
Такие же грибы росли и на сосновых гнилушках Спасибо Вам за определение этого гриба.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2765] ·
Да, весьма похоже на Сосновую чешуйчатку. У нас она редкость. У нас все сосновые пни оккупирует Серопластинчатая Гифолома ☺ PS. А какой у неё вкус? (Это я на всякий, вдруг горький, тогда это не Чешуйчатка, а Гимнопил какой-то). Меня, в принципе, смущает только то, что триб как-бы одиночный, а пиникола растёт "tufted", то есть пучками.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2766] ·
Валентина, грибы перед фотосессией не только не стоит мыть, их надо выкрутить вместе с ножкой, целиком! Это здорово повысит шансы определить гриб.

149, горькуша.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2767] ·
OlegPol, ну вот, по новым фотам явно видно, что это Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis). Вот только её запах я бы не назвал грибным, он какой-то особенный, парфюмерный что ли, для меня неприятный, поэтому я её никогда не собираю.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2768] ·
Rizz, не выкладывайте такими кучами. Как отвечать то, если всё вперемешку? Тем не менее: 1. Маслёнок зернистый (вкусно) 2. Сыроежки, Мокруха пурпуровая, подберёзовик (всё съедобно) 3. Tricholomopsis rutilans (съедобна, но невкусная) 4. Сыроежки и рыжик (Сыроежки похожи на betularum, а они жгучие, если так, то сыроежки выбросьте, вкус определить легко куснув гриб) 5. ХЗ, какие-то Гебеломы. С ними шутки плохи. 6. Laccaria proxima (съедобная, но никто не ест) 7. Рыжие - Говорушка оранжевая, она же Ложная лисичка (съедобна, но невкусная) 8. Сыроежки (окей) 9. Свинушки тонкие (ну их нах, считаются ядовитыми).

149
149
Новый пользователь
[#2770] ·
Спасибо!
149, горькуша.
— Лалангамена #92202

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2771] ·
Сегодня в смешанном лесу с преобладанием сосны (г.Риддер ВКО РК) увидела эти зеленоватые грибочки. Думаю, что это мицена слизистая (Mycena epipterygia). А может быть ошибаюсь?
Скорее это Mycena epipterygioides. Для неё характерны более блёклые и лимонно-зеленоватые тона. Сама Эпиптеригия очень яркая, и часто не привязана к хвойным, а вот Эпиптеригиоидес привязана. Сосновый лес для неё очень характерен. Ранее ещё была Мицена вискоза, она отличается более коричневой и часто ржаво-пятнистой шляпкой, вот она приурочена к хвойным деревьям. Сейчас вискозу приравняли к эпиптеригии.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2772] ·
Я думаю, что съедобен. Но сам бы я не стал его есть.
Да, Cortinarius trivialis вполне съедобный вид. Но его собирают лишь единицы. Наверное потому, что видок у него отпугивающий, да и других грибов в это время пруд пруди.

Своя, мне кажется, у тебя Pholiota spumosa.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2773] ·
Михаил, сравнила, мне больше похож на пиниколу. В любом случае- спасибо.
Да, Cortinarius trivialis вполне съедобный вид
Ты ел?

Валентина
Валентина
Новый пользователь
[#2774] ·
Спасибо) в следующий раз буду знать что нельзя мыть

Olga55
Olga55
Пользователь
[#2775] ·
Да, весьма похоже на Сосновую чешуйчатку. У нас она редкость. У нас все сосновые пни оккупирует Серопластинчатая Гифолома ☺ PS. А какой у неё вкус? (Это я на всякий, вдруг горький, тогда это не Чешуйчатка, а Гимнопил какой-то). Меня, в принципе, смущает только то, что триб как-бы одиночный, а пиникола растёт "tufted", то есть пучками.
На вкус я ее не пробовала. Если эти грибы доживут до моего следующего визита в лес, то попробую и напишу.