Собрал немного вот такого, но что это пока не понял. На рядовку скученную похож отчасти, поскольку хоть и росло это рядом, но каждый гриб индивидуально.Тоже голосую на Дымчатую. именно такие молодые я когда-то собирал. Самый ценный размер.![]()

Запах грибной, в тонкостях, увы, не разбираюсь. Может слегка ореховый.

ПС если возможно, то побольше гриба в карточке, поменьше пустого места, и поменьше размером превью. Спасибо.
Росла обильная семья. Место непонятное, влажное, - край соснового участка, поросший разными лиственными. Гриб некрупный, суховатый, млечного сока или нет, или прозрачный, острый, едкий, запах неприятный.
Коллеги, подскажите, на что это похоже? СтОит бросать в засол?Lactarius evosmus. Промежуточный вид между acerrimus & zonarius. Любит влажные места с осиной (тополем) и дубом. Разумеется, как и все подобные млечники, стоит засолить!
ссылка на изображение, размер: 133 кбайт, 800 x 449 точек
Он самый, перечный.
Коллеги, подскажите, на что это похоже? СтОит бросать в засол?Лариса, на мой взгляд, это L.zonarius, очень вкусный в засоле! Иногда L.evosmus считают синонимом. Запах у L.evosmus фруктовый (яблочный), но и запах L.zonarius вполне себе нормальный. Во всяком случае, мои, 100% похожие на твои, определены как L.zonarius. Иногда на разрезе слабо розовеют. http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Lactarius/F30A3385Росла обильная семья. Место непонятное, влажное, - край соснового участка, поросший разными лиственными. Гриб некрупный, суховатый, млечного сока или нет, или прозрачный, острый, едкий, запах неприятный.
Да, Маслёнок перечный, он же просто перечный. Но, не спешите выбрасывать. Он жгуч, сильно жгуч, но не ядовит. Люди сушат его и толкут в порошок. Говорят, что хорошая приправа получается. Ещё слышал, что жгучесть исчезает при варке. Но не проверял... В общем отличный материал для экспериментов.
ссылка на изображение, размер: 133 кбайт, 800 x 449 точек http://savepic.org/5999410.jpg
Раз нет риска отравиться, то буду экспериментировать )) Спасибо большое! Отпишусь как получилось
Нашел множество данных грибов в подмосковном лесе, недалеко от Щелково…
Запах приятный и в целом похож на съедобный, но встреченный по пути грибник сказал, что это поганка. Помогите развеять сомнения
52

но встреченный по пути грибник сказал, что это поганка.
Таких “экспертов” в лесу - пруд пруди.))
Помогите развеять сомненияС виду типичный Lactarius helvus (Млечник серо-розовый). Это один из наиболее обычных и никем не собираемых млечников у нас. Он обычно суховат, на вкус не жгучий, имеет специфичесий запах. Нельзя сказать, что неприятный, но не грибной. Не знаю, что такое кумарин (хоть и химик), но на сено наверное похож. Солить его можно, но он очень сух в засоле и оттого не особо то и вкусен. Я беру только молодые и солю вместе с другими млечниками и сыроежками. Как "разбавитель" засолочного микса.
Своя, это твой сбор? Молодые экземпляры с опушённым краем, или мне только кажется?Мой, Марина. Нету опушения у этих лактариусов. Михаил, Ирина, спасибо, что разжевали. Да, очень похожи грибочки на ваши описания. Грибы выбросила. Мне реально запах не понравился. Но это же индивидуально для каждого...





