Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#251] ·
Собрал немного вот такого, но что это пока не понял. На рядовку скученную похож отчасти, поскольку хоть и росло это рядом, но каждый гриб индивидуально.
Тоже голосую на Дымчатую. именно такие молодые я когда-то собирал. Самый ценный размер.

Kam
Kam
Новый пользователь
Сообщений: 4 · С нами с: 2014-09-07
[#252] ·
Всем привет. На даче в Подмосковье сегодня нашли вот такой гриб. Рос под лещиной. Не подскажите, что это? 49

Запах грибной, в тонкостях, увы, не разбираюсь. Может слегка ореховый.

Не нашел, как редактировать сообщение.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#253] ·
Kam, привет. Покажите разрез гриба, пожалуйста. Если думаете, что это трюфель, и резать жалко, то опишите запах. Хотя я трюфели никогда не нюхала... вернее, не было такого счастливого случая. :(

ПС если возможно, то побольше гриба в карточке, поменьше пустого места, и поменьше размером превью. Спасибо.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#254] ·
ОУ!!! Похоже вам несказанно повезло! Вполне возможно, что это белый трюфель!!!:cool:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#255] ·
Да, похоже на трюфель, тем более запах ореховый. Но белые - они как то посветлее что ли. По крайней мере те, что я находил... Вкус тоже должен быть похож на ореховый.

Kam
Kam
Новый пользователь
Сообщений: 4 · С нами с: 2014-09-07
[#256] ·
Спасибо, но разве белый трюфель растет в России?


Kam
Kam
Новый пользователь
Сообщений: 4 · С нами с: 2014-09-07
[#258] ·
Молодой или нет понять сложно, так как встречаю такой гриб впервые, но на ощуп он упруг.

Kam
Kam
Новый пользователь
Сообщений: 4 · С нами с: 2014-09-07
[#259] ·
Вот что говорит википедия «Трюфелями» часто называют и другие грибы с похожими плодовыми телами (например, из родов Choiromyces, Elaphomyces и Terfezia). Среди них тоже есть съедобные, которые иногда поступают в продажу как «фальшивый деликатес», но ценятся значительно ниже грибов из рода Tuber (именуемых в этом случае «настоящими трюфелями»). Похоже этот самый Choiromyces мне и попался.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#260] ·
Да, Choiromyces, в ссылке есть полное имя. Но это не умаляет его достоинства, этот гриб редок, занесён во многие К.Книги.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#261] ·
Коллеги, подскажите, на что это похоже? СтОит бросать в засол? 50

Росла обильная семья. Место непонятное, влажное, - край соснового участка, поросший разными лиственными. Гриб некрупный, суховатый, млечного сока или нет, или прозрачный, острый, едкий, запах неприятный.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#262] ·
Своя, это твой сбор? Молодые экземпляры с опушённым краем, или мне только кажется?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#263] ·
Коллеги, подскажите, на что это похоже? СтОит бросать в засол?

Lactarius evosmus. Промежуточный вид между acerrimus & zonarius. Любит влажные места с осиной (тополем) и дубом. Разумеется, как и все подобные млечники, стоит засолить!


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#264] ·
Груздь яблочный - очень круто!

Оксана
Оксана
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 14 · С нами с: 2014-08-25
[#265] ·
Добрый вечер! Вчера в азарте насобирали вместе с моховиками каких-то желтеньких маленьких)) Сегодня нашла, что это перечный гриб видимо. Развейте мои сомнения пожалуйста, выбрасывать жалко

51



mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#267] ·
Да, Маслёнок перечный, он же просто перечный. Но, не спешите выбрасывать. Он жгуч, сильно жгуч, но не ядовит. Люди сушат его и толкут в порошок. Говорят, что хорошая приправа получается. Ещё слышал, что жгучесть исчезает при варке. Но не проверял... В общем отличный материал для экспериментов.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#268] ·
Коллеги, подскажите, на что это похоже? СтОит бросать в засол?

Росла обильная семья. Место непонятное, влажное, - край соснового участка, поросший разными лиственными. Гриб некрупный, суховатый, млечного сока или нет, или прозрачный, острый, едкий, запах неприятный.

Лариса, на мой взгляд, это L.zonarius, очень вкусный в засоле! Иногда L.evosmus считают синонимом. Запах у L.evosmus фруктовый (яблочный), но и запах L.zonarius вполне себе нормальный. Во всяком случае, мои, 100% похожие на твои, определены как L.zonarius. Иногда на разрезе слабо розовеют. http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Lactarius/F30A3385


Оксана
Оксана
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 14 · С нами с: 2014-08-25
[#269] ·
Да, Маслёнок перечный, он же просто перечный. Но, не спешите выбрасывать. Он жгуч, сильно жгуч, но не ядовит. Люди сушат его и толкут в порошок. Говорят, что хорошая приправа получается. Ещё слышал, что жгучесть исчезает при варке. Но не проверял... В общем отличный материал для экспериментов.

ссылка на изображение, размер: 133 кбайт, 800 x 449 точек http://savepic.org/5999410.jpg

Раз нет риска отравиться, то буду экспериментировать )) Спасибо большое! Отпишусь как получилось


Gloomy87
Gloomy87
Новый пользователь
Сообщений: 1 · С нами с: 2014-09-09
[#270] ·
Добрый день!

Нашел множество данных грибов в подмосковном лесе, недалеко от Щелково… Запах приятный и в целом похож на съедобный, но встреченный по пути грибник сказал, что это поганка. Помогите развеять сомнения 52


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#271] ·
Может быть млечник серо-розовый http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/244 а может и млечник нейтральный http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/247 По одному ракурсу судить сложно. Особенно это касается млечников, очень много похожих. В любом случае среди млечников ядовитых нет, есть максимум несъедобные.
но встреченный по пути грибник сказал, что это поганка.

Таких “экспертов” в лесу - пруд пруди.))


Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#272] ·
Gloomy87,согласна с VGT, еще бы указать тип леса. Млечник серо-розовый часто позиционируют как слабо ядовитый, но многие его используют. Он имеет не грибной запах, а запах кумарина (кто имеет отношение к химии, тот поймет), можно охарактеризовать еще как запах сушеного сена, специй. У нейтрального он немного противный, клоповый (пессимист, попробовав коньяк: клопами воняет. Оптимист, раздавив клопа: коньячком пахнет!), но иногда запах слабый. Оба гриба невысокого качества, лучше солить в смеси с другими.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#273] ·
Помогите развеять сомнения
С виду типичный Lactarius helvus (Млечник серо-розовый). Это один из наиболее обычных и никем не собираемых млечников у нас. Он обычно суховат, на вкус не жгучий, имеет специфичесий запах. Нельзя сказать, что неприятный, но не грибной. Не знаю, что такое кумарин (хоть и химик), но на сено наверное похож. Солить его можно, но он очень сух в засоле и оттого не особо то и вкусен. Я беру только молодые и солю вместе с другими млечниками и сыроежками. Как "разбавитель" засолочного микса.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#274] ·
Своя, это твой сбор? Молодые экземпляры с опушённым краем, или мне только кажется?
— Лалангамена #34788
Мой, Марина. Нету опушения у этих лактариусов. Михаил, Ирина, спасибо, что разжевали. Да, очень похожи грибочки на ваши описания. Грибы выбросила. Мне реально запах не понравился. Но это же индивидуально для каждого...

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
Сообщений: 719 · С нами с: 2013-10-27
[#275] ·
mvkarpov,для меня кумарином пахнут донник и недотрога лесная. А формулу сам смотри, флавоноид какой-то.