Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

edward
edward
Новый пользователь
[#2701] ·
http://www.richlife.ru/index.php?a=2010.06.14.20.00.00.000.03&d=articles&m=article несъедобная чешуйчатка чешуйчатовая
— Николай ДВ #91866
Это чешуйчатка обыкновенная http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/395. Кому-то нравится, кому-то нет. Опятам осенним по-любому уступает.

Я честно говоря вообще не понял, чем отличается Чешуйчатка чешуйчатая от Чешуйчатки обыкновенной ? Если это один и тот же гриб, то почему в одних источниках он НЕ съедобный, а в других съедобный :dntknw:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2702] ·
edward, источник, что Вы привели, совершенно дилетантский. Гриб называется Pholiota squarrosa. А уж кто как его назовёт по русски - зависит от "журналистов", пишущих о грибах разную муть из головы наобум. Pholiota squarrosa - видовой эпитет дословно переводится, как "чешуйчатая", устоявшееся руссское имя - "обыкновенная". Гриб этот вполне съедобен, но не вкусен. Жёсткий, неприятной консистеннции и с редечным запахом-привкусом. Только молодые, в основном в мариновку.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2703] ·
podzvezdami, просвещаю: 1. Cantharellula umbonata 2. Cortinarius semisanguineus 3. Rhodocollybia butyracea 4. Cortinarius sp. (то есть ХЗ, если по-русски)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#2704] ·
Я честно говоря вообще не понял
А чего тут понимать? Я привел ссылку на галерею Грибного Мира, составлением которой занимаются опытные грибники, например, Михаил Карпов. Если этого мало, вот ссылка на один из самых научных форумов, ГКО: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pholiota_squarrosa.html. А ресурс, на котором даже не удосуживаются привести латинское название гриба (которое всегда одно единственное и прекрасно идентифицирует гриб), вряд ли заслуживает внимания. Таких в сети полно. Изображен и там и там один и тот же гриб - Pholiota_squarrosa. О его съедобности писАлось много, в т.ч. и на ГМ.

ПС…Пока писАл, Миша ответил…

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#2705] ·
Fred, вне сомнений фокальная!
Миш, Спасибо! В принципе и так понятно, но это мне для успокоения.:) Когда нашёл, сперва вообще подумал, может мацутаке какое..:mosking:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2706] ·
Ну, типа, местное зелёное вонючее мацутаке, в принципе.

Иду, темно. Гляжу - оно! Попробовал, Мацутаке…

carcazz
carcazz
Новый пользователь
[#2707] ·
Уважаемые знатоки грибов, просьба помочь в определении следующих находок. Найдены в Волгоградской области, на границе с Воронежской обл. в сосновом лесу:

1. На окраине соснового леса стоит старое лиственное дерево, полусгнившее, вокруг него много этих грибов было, больше нигде не встречал в соснах.

2. Усыпан весь лес, практически ходим по ним, но их почему то никто не собирает…..видел несколько маленьких штук на пне.

3. Растут на трухлявых пнях, на поваленых старых деревьях….

4. Тоже в соснах. Буду очень признателен.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2708] ·
carcazz, первый гриб не поняла. Вторая - горькуша, засолочный гриб. Третья - рядовка жёлто- красная, в принципе съедобна, но вкус.. на любителя. А четвёртый, ням- ням, сосновый рыжик!:cool:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2709] ·
Что ж такое творится... что ж все на Радикал фоты заливают? Наверно у него мощная реклама в интернете, раз затмевает все другие фотохостинги...

По грибам. carcazz, про солюшки ответят специально обученные форумчане :), а вот 3- это рядовка желто-красная, Tricholomopsis rutilans. А 4- рыжик, настоящий, сосновый! Lactarius deliciosus.

carcazz
carcazz
Новый пользователь
[#2710] ·
Лалангамена, Своя, спасибо за оперативность. За Радикал извините, привык как-то его использовать.

Zeff
Zeff
Продвинутый пользователь
Откуда: Новодвинск, Архангельская область · Сообщений: 108 · С нами с: 2014-02-17
[#2711] ·
Архангельская обл. Случайно не Галика?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2712] ·
carcazz, Радикал не могу открыть, фото заслонены незакрываемой рекламой. Уж переходите на savipic или qip.shot поскорее...

Upd: вдобавок к правильным ответам Своей, добавю, что первый гриб похож (по превьюшкам) на Lactarius musteus.

Zeff, такие опята мне периодически попадаются. В далёкую бытность на ГКО мы их считали Armillaria sinapina - Опёнок горчичный. Что это на самом деле - загадка.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#2713] ·
Нашла одну штуку. Начитавшись справочник, испугалась и решила спросить, точно ли зеленушка? Сосновый бор.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2714] ·
Ирин, ты прочитала, что у двойников неприятный запах и вкус?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#2715] ·
Ирин, ты прочитала, что у двойников неприятный запах и вкус?
В моем справочнике написано только, что "запах иной" А какой запах у зеленушки я и не знаю

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2716] ·
А запах штриховатой знаешь? Если такой же, то все ок.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2717] ·
В моем справочнике написано только, что "запах иной"
Серно жёлтая рядовка (двойник!) воняет - ужасть. Не придёт в голову съесть такое.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#2718] ·
Мне зеленухи немного кинзой отдают.... Это нормально?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2719] ·
Да хоть апельсином... лишь бы зеленушками были.)

IrinaA
IrinaA
Новый пользователь
[#2720] ·
Добрый день, подскажите, что за грибы мы собрали. Регион Татарстан, лес Березовый , после среза гриб темнеет, пачкает руки рыжекоричневый цвет, грибы пластинчатые, коричневатого цвета.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2721] ·
Доброго дня, IrinaA, возможно это свинушка тонкая. http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/380&acs=Paxillus%20involutus Фото нет?

ПС если это свинушка, выбросите. Пусть останутся хорошие воспоминания о прогулке.

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#2722] ·
Добрый день. На этот раз надеюсь собранные рядовки- действительно рядовки? или опять похожие на них паутинники?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2723] ·
Добрый, OlegPol. Рядовка фиолетовая, пришло её время.

IrinaA
IrinaA
Новый пользователь
[#2724] ·
Доброго дня, IrinaA, возможно это свинушка тонкая. http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/380&acs=Paxillus%20involutus Фото нет?

ПС если это свинушка, выбросите. Пусть останутся хорошие воспоминания о прогулке.

А как вставить фото?

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#2725] ·
А как вставить фото?

http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221