Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

Zaychez
Zaychez
Новый пользователь
Откуда: Saint-Petersburg · Сообщений: 3 · С нами с: 2016-09-19
[#2651] ·
Всем привет,повторяюсь с фото подскажите что за гриб? Думал лисички, но часть из них была с шипиками под шляпкой, оказался ежовик! А вот у части под шляпкой белая ровная поверхность- это что за гриб? Лес: ели и сосняк, росли семейством, черви не едят их походу. Чуть откусил-вкус гриб как гриб-не горчит.

Zaychez
Zaychez
Новый пользователь
[#2652] ·
почистил, присмотрелся, тут оказывается 2 вида-один желтоватый, другой беловато-розоватый

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2653] ·
Zaychez, ежовики старые и потёртые, шипики просто отвалились с нижней поверхности.

Zaychez
Zaychez
Новый пользователь
[#2654] ·
Лалангамена, а то что цвет разный под шляпкой? Странно, что ни одного шипика нет. Вобщем можно рискнуть, попробовать?)

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#2655] ·
2) Это Груздь синеющий? никогда ранее не попадались
Это груздь лиловеющий, Lactarius uvidus. А не попадались, потому что они довольно редкие. "Собачий", он же золотисто-жёлтый лиловеющий - это другой вид, L.repraesentaneus.
Вобщем можно рискнуть, попробовать?)
Риски остались в лесу... Приятного аппетита!

Лалангамена
Лалангамена
[#2656] ·
"Собачий", он же золотисто-жёлтый лиловеющий - это другой вид, L.repraesentaneus.
Опа, не учла. Бегу смотреть, который же из них у меня собран. Посмотрела - у меня L.repraesentaneus.

И всё таки у груздей OlegPol желтизна присутствует. И опушённость шляпки, хотя они и мокрые. Lactarius uvidus ведь должен быть гладким!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2657] ·
OlegPol, 1. Подгруздок - Russula adusta 2. Lactarius uvidus

podzvezdami, похоже грибы из Палкино…

1. Tricholoma terreum
  2. Cortinarius sanguineus
  3. Lactarius похожий на fulvissimus или aurantiacus
  4. Agaricus sylvicola

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2658] ·
у части под шляпкой белая ровная поверхность- это что за гриб? Лес: ели и сосняк, росли семейством, черви не едят их
Есть похожий гриб- трутовик овечий, у него не шипы, а трубочки, но червяк любит его... http://photo.gribnoymir.ru/picture.php?/42/search/1025

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#2659] ·
Всё верно заметили, и желтизна и опушённость по краям присутствуют. Получается собачий L.repraesentaneus?
Опа, не учла. Бегу смотреть, который же из них у меня собран. Посмотрела - у меня L.repraesentaneus.

И всё таки у груздей OlegPol желтизна присутствует. И опушённость шляпки, хотя они и мокрые. Lactarius uvidus ведь должен быть гладким!

— Лалангамена #91597

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2660] ·
Получается собачий L.repraesentaneus?
Repraesentaneus не получается..., потому, что это uvidus. Сравните на фото.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#2661] ·
2) Это Груздь синеющий?
С какими деревьями росли? По мне, это не Lactarius repraesentaneus и не Lactarius uvidus. Если там была ива, есть такой вариант: http://pagan-cancan.by/species/Lactarius_aspideus/Lactarius_aspideus.htm

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2662] ·
И всё таки у груздей OlegPol желтизна присутствует. И опушённость шляпки, хотя они и мокрые.
— Лалангамена #91597
Да, Марин. Хоть я в глаза не видела такие грибы, но по габитусу определяемый гриб больше напоминает вымытый груздь, нежели млечнник мокрый. У млечника бугорок на шляпке, слабо нисходящие пластинки, гладкая кожица более серого цвета. Мякоть ножки у представленного гриба брутальная, жёсткая, пористая, как у груздей, опушённость у всей поверхности шляпки, кмк.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2664] ·
Денис Пенза, гриб, возможно маслёнок, или белый, поражённый гипомицесом золотистоспоровым.

OlegPol
OlegPol
Пользователь
[#2665] ·
Начало Владимирской области, смешанный лес. Ива если только случайно там оказалась, не обратил внимания на неё, какой то кустарник был вроде. На фото не мытые, долго болтались в корзинке, гогда росли были более жёлтые и без синевы. Изначально принял за жёлтый грузди или волнушки, дома уже увидел что сильно посинели. На разрезе обильно выделяют сок на вид прозрачный.. как буд то пропитаны все водой. Сырые на вкус не острые, единственно после разжовывания чуть чуть слабое ели заметное горьковатое послевкусие. P.S. в любом же варианте для горячего засола в ассорти пойдут?
С какими деревьями росли? По мне, это не Lactarius repraesentaneus и не Lactarius uvidus. Если там была ива, есть такой вариант: http://pagan-cancan.by/species/Lactarius_aspideus/Lactarius_aspideus.htm

Лалангамена
Лалангамена
[#2666] ·
OlegPol, а Вы их отварили? Как запах при варке?

Den
Den
Новый пользователь
[#2667] ·
Здравствуйте! Помогите определить грибы

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#2668] ·
Den, Tricholomopsis decora, вроде бы

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2669] ·
Если на нём малиновые чешуйки и крапинки то может быть старый жёлто красный опенок.

Den, Вы хоть немного описывайте время съемки, место, условия, сам гриб- размер, запах, вкус, другие ракурсы… тогда помочь можно быстрее и качественнее.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#2670] ·
в любом же варианте для горячего засола в ассорти пойдут?
Да. P.S. Если край шляпки там волосатый, то это всё же Lactarius repraesentaneus без вариантов.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#2671] ·
Подскажите, пожалуйста, что за грибы? Подмосковье, сосновый лес

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#2672] ·
1 Похоже на Лепиоту гребенчатую (зонтик гребенчатый). По крайней мере это точно что-то из лепиот. А среди них большинство или ядовитые или несъедобные.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2673] ·
podzvezdami, 1. Палкинская Lepiota (много таких видел, есть более жёлтые и пушистые, те я причислял к ventriosospora), эти светлые и непушистые - пока не знаю (видимо cristata). 2. Cortimarius trivialis

Kosta77
Kosta77
Новый пользователь
[#2674] ·
Прошу помочь определить что за грибочки! московская область, поле
Спойлер