Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2576] ·
Olga55, Pholiota lubrica !

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2577] ·
1. 21.07.2016 г. в Западно-Алтайском заповеднике на высоте примерно 1500 м в кедровом лесу увидела эти грибы на почве. Эти грибы тоже с паутинистым покрывалом.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2578] ·
Olga55, можете выбрать другой ресурс для заливки фото ? - не radical. Фотографии заслоняет реклама и спам, которые невозможно закрыть. Я рекомендую shot.qip.ru

PS. На фото точно Паутинник. Но вот какой - вопрос.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2579] ·
Но вот какой - вопрос.
Толстушка скучковалась. :)

Радикал убить нужно.

edward
edward
Новый пользователь
[#2580] ·
А вот это поганка или нет? (Серпуховской район)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2581] ·
edward, это поплавок серый, из мухоморовых, но считается съедобным. Лично мне мухоморовые кушать как-то боязно. Грибы так вариабельны, что сегодня, на данном месте, он выглядит так, а завтра, на другом, какой-нибудь пантерный мухомор будет смотреться точно таким, как поплавок.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2582] ·
edward, Amanita vaginata (Поплавок влагалищный, в простонародии "серый"). Как и все Поплавки, съедобен после отваривания.

Upd. Я на безгрибье молодые поплавки собираю, пока они не распрямились в тарелку. В мариновки и пожарить. Но сейчас “не безгрибье”.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2583] ·
Приношу свои извинения. Больше Радикалом пользоваться не буду. Перехожу на shot.qip.ru.

Очень похоже на толстушку. В справочниках пишут “сезон плодоношения сентябрь-октябрь, образует микоризу с сосной”. Эти толстушки выросли в кедраче (сосна сибирская) и в июле. На высоте 1500 м над уровнем моря июль соответствует июню внизу (750 м над уровнем моря). Ну очень ранняя толстушка.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2584] ·
Интересно, radical отслеживает в сети загруженные на него фото и автоматически подменяет их ссылки своими html-рекламами. Чистить радикаловы адреса от засира стало бесполезно, остаётся лишь избегать этого сервиса.

Olga55, если у Вас в планах выкладывание большого количества грибов, то разумнее завести альбом(ы) на http://photo.qip.ru/ - фото там хранятся “вечно” и всегда доступны. У меня там уже лет 13 всё лежит и всё на месте. Если это Вам интересно, то почитайте в конце ЭТОГО ПОСТА, как я это делаю.

Ляля
Ляля
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 17 · С нами с: 2016-06-13
[#2585] ·
"> "> прошу помощи - это дождевик? Нашла на бревне березы в лесу.

<a href=“http://"> А это мокруха еловая?

Olga55
Olga55
Пользователь
[#2586] ·
Завести альбом на http://photo.qip.ru не получается, так как не могу зарегистрироваться. Почему-то компьютер "зависает". shot.qip.ru. фото грузит, только обещает удалять фото через 30 дней, если они не будут просматриваться.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2587] ·
Ляля, первые - Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) Мокруха - Мокруха ☺

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2588] ·
Завести альбом на http://photo.qip.ru не получается, так как не могу зарегистрироваться.
Проверил, регистрация работает. Могу Вам сделать аккаунт, данные пришлю в личку, потом пароль поменяете в личном кабинете. Логин сделал Вам olga55kz. Когда у Вас ДР (сайт запрашивает). Если не надо, то не буду.

Olga55
Olga55
Пользователь
[#2589] ·
Буду Вам очень признательна за аккаунт. Мой день рождения 20 июля 1955 года.

Ляля
Ляля
Новый пользователь
Откуда: Московская область · Сообщений: 17 · С нами с: 2016-06-13
[#2590] ·
Ляля, первые - Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) Мокруха - Мокруха ☺
Спасибо! А дождевик этот съедобный? Я выбросила на всякий случай......

Таленка
Таленка
Пользователь
Откуда: Москва (ВДНХ) · Сообщений: 54 · С нами с: 2013-10-26
[#2591] ·
Всем доброго дня! Так редко вижу эти грибы, что берут меня сомнения. Это рядовка штриховатая? Там причем у некоторых пластинки и ножка чуть лимонно-зеленоватого оттенка, а у некоторых чисто серого. Собирала под Черноголовкой, под елками.

А это зеленушки?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2592] ·
Таленка, доброго, мне кажется что штриховатой у Вас нет... наверно мыльная и заострённая. С зеленоватой ножкой и пластинами можно отдельное фото? Зеленушка похожа на зеленушку. Запах/вкус приятный?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#2593] ·
Таленка, плюсуюсь к Своей: зеленуха и мыльная. У штриховатой ножка и пластинки не серые, а тоже со слегка зеленоватым оттенком. Но главное - это запах!

Таленка
Таленка
Пользователь
[#2594] ·
Своя, Варварушка, спасибо большое! Вот фото той, которая с зеленоватой ножкой и пластинами (шляпка, впрочем, тоже зеленее, чем у серой)

Вкус у них у всех вроде обычный, ничего неприятного на первый взгляд не почувствовала. Запах у серой более резкий.

Посмотрела в интернете фото мыльной и заостренной. По фото - вылитая заостренная! Правда горького вкуса не почувствовала, но раз он ядовитый, я пробовать больше не хочу))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2595] ·
Вот фото той, которая с зеленоватой ножкой
Эта парочка больше всех похожа на штриховатую.

На заострённую похожи грибы стального цвета в правом нижнем углу. Остальные на мыльную, которые с белёсым краем шляпки.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#2596] ·
Вот фото той, которая с зеленоватой ножкой и пластинами (шляпка, впрочем, тоже зеленее, чем у серой)
Да, эта похожа на штриховатую.

Таленка
Таленка
Пользователь
[#2597] ·
На заострённую похожи грибы стального цвета в правом нижнем углу. Остальные на мыльную, которые с белёсым краем шляпки.
Наверное! В общем у меня 4 съедобных гриба из этой рядовко-зеленушной коллекции)) Спасибо, а то бы слопала все!

Olga55
Olga55
Пользователь
[#2598] ·
1. 05.08.2016 г. в смешанном лесу с преобладанием сосны (г.Риддер ВКО РК) встретились вот эти рыженькие миксомицеты. Может быть кто-нибудь знает их имя?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#2599] ·
Olga55, Леокарпус хрупкий/ломкий (Leocarpus fragilis).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2600] ·
Таленка, две рядовки с зеленоватым оттенком - видимо portentosum. Все остальные - мыльные.
А дождевик этот съедобный? Я выбросила на всякий случай......
Пишут, что съедобный. Но я пока никого не знаю, что бы ел его.