Логотип слева Логотип справа

Экспресс-определялка (Указывайте регион!)

DF33
DF33
Новый пользователь
[#2551] ·
DF33, я несколькими постами выше прояснила картину. Грибы похожи на Лепиоту острочешуйчатую. Но может Вас в Гугле забанили?.. По некоторым данным это смертельно ядовитый гриб. Проясняется, а?..

Ах, а я подумал, что Лепиоту острочешуйчатая, это промежуточная гипотеза, а не окончательный вердикт. Простите!

http://gribu.ru/grib/yadovityy/lepiota-ostrocheshuychataya

Сейчас проведу эксперимент с отвариванием, посмотрю, будет ли пахнуть пластмассой. Не оттого что сомневаюсь - просто интересно.

(отвар с неприятным смолистым запахом, а после остывания со слабым ягодно-фрукт запахом, при отваривании издает запах горелой пластмассы или старого рыбьего жира, мякоть средних вкусовых качеств).

Время совпадает - август - сентябрь. Место тоже - на перегнившем мусоре растёт.

Только вот что странно:

Встречается в Европе и в Северной Америке.

А здесь у нас ни Европа, ни Америка… Странно мне это…

DF33, среди мелких лепиот полно ядовитых, и никакое отваривание тут не поможет.
— Лалангамена #90513

Да я ради интереса!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2552] ·
DF33, это не окончательный вердикт. Это может быть другая лепиота, которой я не знаю.
А здесь у нас ни Европа, ни Америка.
Застрелиться...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2553] ·
Это может быть другая лепиота, которой я не знаю.
....Но не менее ядовитая. Чешуйчатая, острочешуйчатая, шороховатая и т.п. , DF33, исследовательские стремления похвальны, только не надо на людях проверять. Пластмассой- то пахнет?

DF33
DF33
Новый пользователь
[#2554] ·
....Но не менее ядовитая. Чешуйчатая, острочешуйчатая, шороховатая и т.п. , DF33, исследовательские стремления похвальны, только не надо на людях проверять. Пластмассой- то пахнет?
— Лалангамена #90519

Пока не пахнет. Варю дальше.

Но вот стоят эти грибы - целая сумка, и грибами, ну не пахнет! Какой-то непонятный запах. Немного свежий, что ли…

DF33, это не окончательный вердикт. Это может быть другая лепиота, которой я не знаю. Застрелиться...

Я, Своя, что мы не в Европе, - не опечален.:)

Просто удивлён, что они тут выросли, когда место им - в Европе!:)

Варю ещё. Но пластмассой не пахнет. Пахнет вполне съедобно.

Тем не менее последую вашему совету, дамы, и выкину.

В знак благодарности за вашу помощь, хочу порекомендовать вам фильм.

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=90531&postcount=183

Всего доброго и спасибо!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2555] ·
Я, Своя, что мы не в Европе, - не опечален. Просто удивлён, что они тут выросли, когда место им - в Европе!
Европа - это часть света, простирающаяся до Азии. Соответственно до Уральских гор. В общем то поэтому МО находится практически в центре Европы и Ваш опасный гриб (правильно здесь определённый, как Echinoderma asperum) в наших краях совершенно обычен. Про съедобность этого гриба ходят противоречивые мнения, от условно съедобного или несовместимого с алкоголем, до смертельно ядовитого. Так что вряд ли стоит пробовать его съесть. Ко всему стоит добавить, что этот вид очень вариабельный и ранее делился на несколько разных видов. Возможно и токсичность разных форм разная.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2556] ·
Европа - это часть света
Я уж подумала, что может дача у DF33 в Австралии, например. Так уверенно говорил, что не в Европе...

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#2557] ·
DF33,у вас Echinoderma asperum. Удивительное совпадение, мне мой двоюродный брат тоже такой вопрос задал - можно ли есть? В принципе об этой бывшей лепиоте в серьезных источниках не встречала сведений о смертельной ядовитости, чаще пишут, что несъедобен. У брата тоже рядом с домом выросли. Он сказал, что в прошлом году варили из них суп. Но это не значит, что нужно их пробовать. Ну их. PS Как всегда, не увидела ответы на последней странице. Извините, удалить-то не могу...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2558] ·
Ариона, дополнительное подтверждение диагноза усиливает уверенность определения! Потому оно никогда не лишнее.

griddi
griddi
Новый пользователь
[#2559] ·
Подскажите, что это за гриб, съедобный или нет, нашел в сентября среди сосен и др. лиственных.

Ленинградская область, под Лугой

Лалангамена
Лалангамена
[#2560] ·
griddi, с таким балансом белого цвет грибочка остается загадкой.
среди сосен и др. лиственных
:Oo: Среди лиственных или хвойных? Был ли на срезе млечный сок? Запах резкий?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2561] ·
griddi, первый гриб- трутовик овечий, Albatrellus ovinus, второй- какая-то гебелома, млечник не знаю.

griddi
griddi
Новый пользователь
[#2562] ·
Там все вперемешку больше хвойных (сосен), телефон в лесу сел пришлось срезать и уже дома на листе бумаги снимал. Хотел как лучше. Спасибо вам большое :). У вас красивые фотографии получились.

Юличка
Юличка
Новый пользователь
Откуда: Приморский край, Партизанский район · Сообщений: 4 · С нами с: 2016-08-02
[#2563] ·
Доброго дня!

Вот такие грибы выросли прямо во дворе (частного) дома, под сакурой, под вишней, и просто на поляне… Наверное опята?

(Приморский край, Партизанский район)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2564] ·
Юличка, доброго! Это опята! :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2565] ·
griddi, к Ларисе (Своя) добавлю:
  1. Albatrellus ovinus
  2. Не представляю, но навряд ли Гебелома, т.к. нога полая, как у млечника, и пластинки слишком белые для Гебеломы. Если пах противно, то, возможно Рядовка белая (Tricholoma stiparophyllum)
  3. Lactarius vietus (Млечник блёклый), обычно не берут из-за сильной жгучести и хрупкости.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2566] ·
1. 21.07.2016 года в Западно-Алтайском заповеднике в г.Риддер Восточно-Казахстанской области (кедровый лес на высоте примерно 1500 м над уровнем моря) увидела на почве вот эти грибы. Может быть кто-нибудь знает, что это за гриб?

edward
edward
Новый пользователь
[#2567] ·
Нашли странный гриб. Серпуховской район. Когда срывали он ломался с хрустом. И из него как вода вытекала. Рос на земле в глубокой ямке. Изначально был ярко алым, пока тащили до дому, что бы сфотать сие чудо - он слегка потемнел ... [/url]

Лалангамена
Лалангамена
[#2568] ·
Olga55, Ваши грибы сильно похожи на говорушку ворончатую, Clitocybe gibba. Правда, не знаю, растёт ли она так высоко над уровнем моря))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2569] ·
edward, возможно у вас печеночница обыкновенная. Редкий гриб. В прошлом году Нина Легалист находила дуб с такимИ грибами. Обещала ухаживать за грядкой. :)

edward
edward
Новый пользователь
[#2570] ·
edward, возможно у вас печеночница обыкновенная. Редкий гриб. В прошлом году Нина Легалист находила дуб с такимИ грибами. Обещала ухаживать за грядкой. :)

Неужели оно еще и съедобное ? :Oo:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#2571] ·
Olga55, скорее всего это Paralepista flaccida (Говорушка вывернутая).

Алена
Алена
Новый пользователь
[#2572] ·
Добрый день, помогите определить гриб. Подмосковье.
Спойлер

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2574] ·
edward, да, съедобна, погуглите.

Olga55
Olga55
Пользователь
Откуда: Казахстан, Восточно-Казахстанская область · Сообщений: 50 · С нами с: 2016-09-11
[#2575] ·
01.09.2016 ходила в лес недалеко от города Риддер ВКО за опятами и увидела симпатичный гриб, который никак не могу определить. У него есть паутинистое покрывало, но все известные мне паутинники не похож. Рос в смешанном лесу с преобладаем пихты на практически разрушенном и поросшим мхом стволе. Высота над уровнем моря примерно метров 500.