Логотип слева Логотип справа

Вопросы по грибам Крыма

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#26] ·
Саша, снимок неясный, но если гриб розовый, то может быть Mycena rosea.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Никогда не видел ни то, ни другое, да и здесь фотографировал без подробностей и расчленёнки - это было за пару недель до увлечения грибами, так что ракурсов больше нет. По моему первый даже на вкус пробовал, но горечи не было, запах приятный.
Если не было горечи (насчет первого я не очень разобралась, на второй думала), то вариант лейкопаксиллуса отпадает

Лунный Кот
Лунный Кот
Banned
Откуда: САО Москва Ховрино · Сообщений: 125 · С нами с: 2013-10-28
[#28] ·
Если не было горечи (насчет первого я не очень разобралась, на второй думала), то вариант лейкопаксиллуса отпадает

Поганки всегда сладки на вкус, от хорошего гриба отличить трудно. Горечь здесь тоже не при чем, нужно некоторое время…

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#29] ·
На какашках Psilocybe coprophila скорее всего.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Поганки всегда сладки на вкус, от хорошего гриба отличить трудно. Горечь здесь тоже не при чем, нужно некоторое время...
— Лунный Кот #7247
Ничего не поняла. 1. Что имеется в виду под поганками? 2. Вкус у несъедобных и ядовитых грибов (равно, впрочем, как и съедобных) может быть разным. 3. Не всегда вкусовые ощущения проявляются спустя какое-то время. 4. Что касается лейкопаксилла горечавкого, то раньше видовой синоним его был amarus, т.е. именно горький, так что очень даже при чем. :)

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Ничего не поняла.

“Как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?”

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#32] ·
Я второй и не пробовал. Если Вы правы, то он считается у нас массовым и ему сейчас самое время, может повезёт отснять его по полной.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#33] ·
46 и 47 по моему одно и то же. И с виду это Melanoleuca. Далее мыслей нет, т.к. этих леук там четыре сотни в индексе.

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#34] ·
46 и 47 по моему одно и то же. И с виду это Melanoleuca. Далее мыслей нет, т.к. этих леук там четыре сотни в индексе.
Для Крыма приводится только два вида - gramopodia и polioleuca. На что больше похоже?

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#35] ·
А мне не похожа на меланолейку... Обычно эти грибы ровненькие, ножки прямые, шляпки правильные.

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#36] ·
А мне не похожа на меланолейку... Обычно эти грибы ровненькие, ножки прямые, шляпки правильные.
Крымский специалист считает их рядовками, но по фото без гарантий, первая - что-то типа Tricholoma pardinum или T. vaccinum, вторая - Tricholoma imbricatum.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#37] ·
На pardinum похожа. На vaccinum & imbricatum нет. Они намного более коричневые.

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#38] ·
На pardinum похожа. На vaccinum & imbricatum нет. Они намного более коричневые.
Это первая, вторая - Tricholoma imbricatum?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#39] ·
Первая и вторая это одно и то же. Чешуйки не в счёт. Они могут быть как выраженными, так и не выраженными. Кроме чешуек всё остальное в этих грибах одинаковое. На imbricatum не похоже цветом. У неё всё таки и ножка с коричневыми тонами, и пластинки с коричневой пятнистостью. Vaccinum вообще сильно чешуйчатая. Pardalotum тоже.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#40] ·
Михаил, откажитесь уж Вы от этих...
— Лунный Кот #7577

Как то-пи-кас-тер ( слово-то какое дурное ) по поганкам и помету в Крыму я главный! Ко мне вопросы!

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#41] ·
Как то-пи-кас-тер ( слово-то какое дурное ) по поганкам и помету в Крыму я главный! Ко мне вопросы!
— Александр Крымский #7656
Тебя никто за язык не тянул :haha: Река Бурульча по климату где-то в Москве протекает, а не в Крыму, там всё набито бореальной растительностью, орхидеями, папоротниками 1-1,5 метра высотой и грибами. Лес в основном - бук, граб, осина. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#42] ·
48-50: что-то среднее между Amanita pantherina & excelsa, ближе к пантерному. 51-52: Сыроежка Russula aeruginea (хотя может и virescens оказаться) 53-54: что-то поражённое Гипомицесом 55: Lentinellus какой-то. Или старый поникший Pleurotus pulmonarius.

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#43] ·
... 55: Lentinellus какой-то. Или старый поникший Pleurotus pulmonarius.
Спасибо за ответы. Последний смотрелся как здоровый нормальный гриб в самом соку. Нашёл ещё пару ракурсов, на втором часть вывернута гименофором вверх:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
Может быть поможет этой теме Справочник- определитель грибов Крыма.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Лариса, спасибо! Несколько незнакомых видов увидела.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#46] ·
В Крыму собираются установить нормы сбора грибов, ягод, трав http://gribnik-rossii.ru/?p=22688

sapsan
sapsan
Новый пользователь
[#47] ·
В Крыму собираются установить нормы сбора грибов, ягод, трав http://gribnik-rossii.ru/?p=22688
Для всех главная загадка - как это будет реализовано?, зато разговоров и возмущений по этому событию... Похоже на очередной отвлекающей манёвр - чтоб было чем занять мозги народу.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#48] ·
56. Крым, Щебетовка, 04.11.2014 г. Дубово-буковый лес, высота 300 м., южный склон, в р-оне тропинки.

Та самая портентозистая рядовка. Хотя может горечь в приготовленном состоянии из гигрофора пришла?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#49] ·
Если цветопередача правильная, то на портентозную не тянет. Никакой желтизны, даже еле уловимой в пластинках. Да и штрихов, ака штриховатости, на шляпках не видать.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Фотки не увеличиваются. :( По превьюшкам можно сказать, что больше на мыльную похоже. Она к тому же слабо горьковатая по описанию. Мне живьем не попадалась, поэтому как вариант.