Логотип слева Логотип справа

Корзинка от nebularis

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#126] ·
1, 2. Мне думается, что зачастую Вешенку рожковидную отличить от Вешенки легочной весьма проблематично. Окраска ПТ, сроки плодоношения и место роста (на отмершей древесине лиственных пород ) у них схожи. Плосковыпуклая или воронковидная форма шляпки, длина ножки и частота пластинок тоже не гарантируют правильность идетинфикации. Где критерий длины, частоты? Вариабельность, туды её - не буду ругаться. Вот если у вешенки пластинки сходят до самого основания ножки, да ещё внизу с сетчатым рисунком, то это точно - рожковидная. Совсем без ножки, скорее всего, лёгочная.
  1.  По радиальным полоскам похож на Р. голубиную.
      Близнецы Рядовка псевдобелая, частопластинковая и Рядовка  белая имеют отвратительный запах.

2.  Lyophyllum littoralis?
      Внешне похож, но описывается как теплолюбивый, средиземноморский вид Лиофиллума - Израиль, Сардиния.
      Если ближе к родной земле, то я бы рассмотрел вариант старенькой Рядовки землистой.
     Для Рядовки опоясанной совсем не видно остатков кольца.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#127] ·
deniska9, № 4 если судить по шляпке, то Мышата, Р. землистая подходит более чем, что то другое. Вот сам низ меня смутил. (это даже не только сама частота и строение пластинок, но какой то общий облик, как у рядовки фиолетовой).

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#128] ·
7. 28 июня. Меланолеука, найденная на Нерли на слете, в редкой высокой траве, под редкими 5-7 годичными соснами. (уже Лала выставляла, но вид не определили). Хочу проверить версию: Меланолеука прямоногая Melanoleuca strictipes

8.14 сентября. По описанию схожа с местами произрастания серушки. Встречал это млечник во влажных или удерживающих осадки местах, с негустой, высокой, регулярно протаптываемой травой или в спанговом мху у тропинок . Очень схожа с серушкой и по описанию, но имеет большие размеры, высокую ножку и несколько иные пластинки. Встречаю этот млечник не часто, не в больших количествах, но все таки регулярно. (вкус, какой млечный сок, запах - не помню)

9. 21 сентября.

10. 4 сентября.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#129] ·
nebularis, про крупный млечник, похожий на серушку, я тоже осенью думала. У нас такие водятся около болота, мощные и корявые грибы. Взяла пока на заметку Lactarius mammosus.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#130] ·
8. Сергей nebularis уже показывал мне эти млечники. Сперва, как и Лала, я думал на mammosus. Но не сходится крупность размера и концентрические кольца. На этих новых фотах я уже больше угадываю нотки vietus. У него бывают крупные моховые формы с концентрическими кольцами (в сильно влажных локалити). Вкус бы сильно помог. Vietus жгучий до умопомрачения.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#131] ·
8. В общем осталось найти его еще и выяснить горечь, проверить на запах кокоса и т.п.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#132] ·
но имеет большие размеры, высокую ножку
В сфагнуме, т.е. на болотистой местности, рядом с клюквой, у всех грибов будет высокая ножка, потому что мох может достигать до 20 см в высоту.

10- Lactarius tabidus?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#133] ·
10- Lactarius tabidus? – не коим образом не Млечник вообще. Гимнопил или что-то фолиотное.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#134] ·
10 - гриб мне непонятен, но конечно не млечник. (фотик явно усилил яркость и степень красноты).

8 - если повезет, может найду и в другом месте, где их видел - не на болоте. (хотя может это другой вид, но на высокой ножке, и с большой (обычно правильной) шляпкой, с четкими концентрическими кольцами, конечно полой ножкой. Но возможно не с такими низбегающими пластинками).

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#135] ·
29 мая

6 августа; луг, просека.

19 августа

22 октября

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#136] ·
Ну Моховик то скорее всего Hortiboletus rubellus (ранее Ксерокомеллус, ранее болетус, ранее Ксерокомус...)

Rannar
Rannar
Продвинутый пользователь
Откуда: пос. Жаровск Красноярского края · Сообщений: 141 · С нами с: 2015-05-08
[#137] ·
22 октября

Это, по-моему, Tephrocybe rancida.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#138] ·
6 августа - Энтоломы из секции Cyanula. Эта секция - сборище синевато-черноватых видов, там чёрт ногу сломает.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#139] ·
mvkarpov, Rannar, спасибо.