11 - сильные сомнения.Михаил, на 11 фото несколько грибов. Если присмотреться, то только один их них - с "сильным сомнением" на г. рубчатую. Остальные вообще другие, без сомнения
(Это я что то погорячился с определением)
11 - сильные сомнения.Михаил, на 11 фото несколько грибов. Если присмотреться, то только один их них - с "сильным сомнением" на г. рубчатую. Остальные вообще другие, без сомнения
(Это я что то погорячился с определением)
Варианты: 22. Цистодерма шелушистая - Cystoderma carcharias. 23. Псатирелла пиротриха - Lacrymaria pyrotricha. Баланс белого на фото малость нарушен. 24. Плютей ивовый - Pluteus salicinus или Плютей благородный - Pluteus petasatus. 25. Scleroderma cepa, Scleroderma citrinum. Не могу их различить толком.Михаил, № 23 может так. с № 24 и 25 пока непонятно, и есть ли еще варианты. а № 22 это случай особый. Он у меня и числился, как ц.шелушистая. Но мне нужно от него большего. Пример: альбинос ц. амиантовой
или какая другая цитодерма. Но если ничего не получится, так и останется амиантовой "формой" шелушистого
.
Спасибо.
ЛОЖНОДОЖДЕВИК ЛУКОВИЧНЫЙ отличается от настоящих Дождевиков (родов Calvatia, Lycoperdon и т.д.) жёстким, кожистым перидием и тёмно-фиолетовой глебой, которая долгое время отстаётся плотной. От наиболее распространённого Ложнодождевика обыкновенного отличается не бородавчатым, а ЧЕШУЙЧАТЫМ или ареолированным перидием и шиповатыми спорами, лишёнными сетчатого орнамента. Однако существует большая группа ложнодождевиков с чешуйчатым или трещиноватым желтовато-коричневым перидием и фиолетово-чёрной глебой, которые можно различить, главным образом, по микроскопическим признакам. Такие внешние признаки, как окраска перидия, покраснение перидия при надрезах и отсутствие, либо наличие ложной ножки, варьируются в зависимости от условий произрастания ложнодождевика. С ложнодождевиком луковичным сходны и иногда объединяются в единую группу: Scleroderma flavidum, иногда рассматриваемый как форма Scleroderma cepa. Его перидий при созревании также раскрывается на несколько лопастей, но значительно тоньше (1-3 мм), трещиноватый или ареолированный, рыжевато-коричневый; плодовые тела меньше, 1,5-6 см диаметром. Scleroderma laeve обладает большим сходством с Ложнодождевиком луковичным, отличаясь лишь более крупными спорами. Scleroderma albidum также отличается крупными спорами. Scleroderma reae, произрастающий преимущественно в сухих местах, отличается частично сетчатыми, крупными спорами. Такие виды, как Ложнодождевик красно-коричневатый, Scleroderma fuscum, Scleroderma hypogaeum и Scleroderma michiganense отличаются полностью сетчатыми спорами.
(так что мне показалось, что по описанию мест роста (Палкино (маслятник), начало песчаного пляжа) и некоторым особенностям больше подходит Эйма, но по некоторым фото (так же с ГИФа) похожа и на “типа lacera”
.
Похоже действительно более всего подходит Панеолина сенокосная Panaeolina foenisecii , особенно по неравномерному цвету(созревания спор) на пластинках. (Кстати, признана безобидной поганкой).
Inocybe terrigena: Шляпка 4-6 см диаметром, от жёлто-охристой до оливково-коричной, поверхность волокнистая, по направлению к краю волокна на поверхности формируют сдавленные волокнистые тёмные чешуйки. Пластинки сперва желтоватые, при созревании оливково-коричневые. Споры яйцевидные, субамигдалоидные. Хейлоцистидии широко булавовидные. Растёт в лесах на влажной почве.
PS. Так что 99%, что сабж это lacera.
. И не надо было бы в "просторах" рыться.
(гриб действительно очень разнообразен, в зависимости от условий среды)
...с субпапиллированной шляпкой, это наверно надо понимать, как более рельефные волокнистые чешуйки.Нет. Papilla применительно к шляпке гриба означает островатый сосцевидный бугорок. "Суб-" следует понимать как "слегка выраженный". Как-то так.
40. Начало июля, газон в приморском городке. Agrocybe dura, Agrocybe praecox. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки. Шляпка растрескивается. Пластинки с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.
38. поле Тоже вполне тянет на агроцибе.
2. не могу понять, ворончатая форма вешенки легочной или наоборот?
Песчаная почва, покрытая многолетним опадом, мхом. Открытое место, вдоль тропиноки. Ели, сосны, березы. (Был убежден, что это рядовка частопластинковая. Но по подсказке Своей посомневался и нашел похожее из описаний рядовки голубиной.

Середина сентября, смешанный лес. Хотел бы назвать ее Lyophyllum littoralis, а там, как получится.

6. 29 маяhttp://gribnoymir.ru/showthread.php?p=75148&highlight=Entoloma+conferendum#post75148 как варианты, - не знаю.
ПС Для весны характерна Entoloma vernum, может быть Entoloma hirtipes…