Логотип слева Логотип справа

Корзинка от nebularis

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#101] ·
11 - сильные сомнения.
Михаил, на 11 фото несколько грибов. Если присмотреться, то только один их них - с "сильным сомнением" на г. рубчатую. Остальные вообще другие, без сомнения:) (Это я что то погорячился с определением)

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#102] ·
22. Конец октября. (Уже выставлял как то давно в 11г), но так и не понял, что за цистодерма.
  1. Май, открытие сезона, “трехпалый кролик”

2. середина мая, в городе

3. Середина лета. Темный сосновый бор.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#103] ·
Варианты: 22. Цистодерма шелушистая - Cystoderma carcharias. 23. Псатирелла пиротриха - Lacrymaria pyrotricha. Баланс белого на фото малость нарушен. 24. Плютей ивовый - Pluteus salicinus или Плютей благородный - Pluteus petasatus. 25. Scleroderma cepa, Scleroderma citrinum. Не могу их различить толком.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#104] ·
Варианты: 22. Цистодерма шелушистая - Cystoderma carcharias. 23. Псатирелла пиротриха - Lacrymaria pyrotricha. Баланс белого на фото малость нарушен. 24. Плютей ивовый - Pluteus salicinus или Плютей благородный - Pluteus petasatus. 25. Scleroderma cepa, Scleroderma citrinum. Не могу их различить толком.
Михаил, № 23 может так. с № 24 и 25 пока непонятно, и есть ли еще варианты. а № 22 это случай особый. Он у меня и числился, как ц.шелушистая. Но мне нужно от него большего. Пример: альбинос ц. амиантовой:) или какая другая цитодерма. Но если ничего не получится, так и останется амиантовой "формой" шелушистого:). Спасибо.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#105] ·
Всё как-то неоднозначно. 22. Цистодерма шелушистая. Шляпка светлая, серо-розовая, желтовато-розоватая, выцветающая. В КОНЦЕ СЕЗОНА ВЫГОРАЕТ И СТАНОВИТСЯ ПОЧТИ БЕЛОЙ. (Изначально не альбинос) Фото из интернета встречаются "один в один". 23. Псатирелла пиротриха. Молодые грибочки часто сложны в определении. На русскоязычных сайтах информации о ней не густо. "Растёт в сентябре в смешанных (с дубом) и широколиственных лесах на почве около пней, вокруг них, группой, встречается редко. Сходство с близким видом Псатиреллой бархатистой , которая отличается мелкобархатистой шляпкой, менее яркой, буроватой окраской, и произрастанием на краю леса, у тропинок, в траве." Не обратил сначала внимания на указанные в цитате сроки плодоношения - СЕНТЯБРЬ. Насколько это верно - вопрос... 24. Плютей ивовый - Pluteus salicinus. В Грибной фотоэнциклопедии есть мои фото. М. Карпов подтвердил Pluteus salicinus. 25. Scleroderma cepa, Scleroderma citrinum. "В России встречается около 7 видов, включая ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ложнодождевик бородавчатый, реже ложнодождевик звёздчатый, ложнодождевик луковичный, ложнодождевик красно-коричневатый, ложнодождевик пятнистый, ложнодождевик деликатесновидный".

ЛОЖНОДОЖДЕВИК ЛУКОВИЧНЫЙ отличается от настоящих Дождевиков (родов Calvatia, Lycoperdon и т.д.) жёстким, кожистым перидием и тёмно-фиолетовой глебой, которая долгое время отстаётся плотной. От наиболее распространённого Ложнодождевика обыкновенного отличается не бородавчатым, а ЧЕШУЙЧАТЫМ или ареолированным перидием и шиповатыми спорами, лишёнными сетчатого орнамента. Однако существует большая группа ложнодождевиков с чешуйчатым или трещиноватым желтовато-коричневым перидием и фиолетово-чёрной глебой, которые можно различить, главным образом, по микроскопическим признакам. Такие внешние признаки, как окраска перидия, покраснение перидия при надрезах и отсутствие, либо наличие ложной ножки, варьируются в зависимости от условий произрастания ложнодождевика. С ложнодождевиком луковичным сходны и иногда объединяются в единую группу: Scleroderma flavidum, иногда рассматриваемый как форма Scleroderma cepa. Его перидий при созревании также раскрывается на несколько лопастей, но значительно тоньше (1-3 мм), трещиноватый или ареолированный, рыжевато-коричневый; плодовые тела меньше, 1,5-6 см диаметром. Scleroderma laeve обладает большим сходством с Ложнодождевиком луковичным, отличаясь лишь более крупными спорами. Scleroderma albidum также отличается крупными спорами. Scleroderma reae, произрастающий преимущественно в сухих местах, отличается частично сетчатыми, крупными спорами. Такие виды, как Ложнодождевик красно-коричневатый, Scleroderma fuscum, Scleroderma hypogaeum и Scleroderma michiganense отличаются полностью сетчатыми спорами.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#106] ·
deniska9, спасибо за основательность подхода. 22. по поводу вариантов я пошутил, понятно что ц. шелушистая, а жаль. 23. Псатирелла пиротриха похожа (я ее рассматривал), но растет в другом типе леса и как замечено в другое время. 24. Плютей ивовый похож во всем. Только гриб считается мелким, а данный экземпляр из явно не мелких. 25. Скорее всего Scleroderma citrinum, так как найдена в сер лета. А Scleroderma cep, луковичныя, растет осенью. Мы ими из рогаток в детстве стреляли, (жаль не было у меня в арсенале объекта типо 25. Прекрасная шишковатость дала бы лучшую поражающую способность)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#107] ·
22. Согласен с d9 - Cystoderma carcharias. 23. Я бы не исключал Волоконницы. Например весной на песке в сосняках, в частности у урочище ТЛК, я встречал похожие Inocybe lacera. Я бы даже сказал, что это она и есть. 24. Pluteus salicinus или Pluteus petasatus - вопрос открыт. Внешне нечто среднее. По характеру роста - petasatus. Он часто именно на земляных гнилушках и корнях растёт, обычен в городской зоне. Тут доволльно старые экземпляры. Сложно точно идентифицировать. 25. Scleroderma cepa и Scleroderma citrinum по слухам отличаются в зрелом возрасте по характеру раскрытия перидия, хотя по фото в сети, никакой разницы я не заметил. Я склоняюсь к citrinum, т.к. это вполне обычный наш вид, любит песчаные сосновые леса. К тому же такой бугорчатый эпидермис для цепы не характерен вовсе.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#108] ·
26. Начало августа.

1. начало сентября, смешанный лес. Похожа на Рене.

2. Палкино, сосновые посадки.

3. ноябрь

4. Середина сентября

5. Середина сентября

1. Август, в траве в посадках ясеня.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#109] ·
26 - Inocutis rheades, или "Трутовик лисий" 27 - Mycena epipterygia (или из этой группы) 28 - Inocybe типа lacera 29 - Psathyrella sp. судя по цвету пластинок. 30 - Inocybe geophylla 31 - Inocybe sp. 32 - Inocybe sp. 33 - Agrocybe sp.aff. pediades

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#110] ·
Мое мнение, что: 26 - Pycnoporellus fulgens Трутовик блестящий 33 - скорее - Panaeolus

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#111] ·
28 - Сергей, не может ли быть Волоконницей Эйма Inocybe heimii или Inocybe terrigena? 33 - тоже кажется панеолусом.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#112] ·
Михаил, Павел, Ирина, спасибо за помощь в определении. Единственное по 28, так и не понял, что это Эйма или Разорванная. Про последнюю на одном англицком (или штатовском) сайте MushroomExpert.Com нашел:- ""Как бы отделяя этот гриб от других видов Inocybe не было достаточно сложной задачей, эти дурацкие микологи пошли и описал множество сортов и форм волоконница разорванная""

(так что мне показалось, что по описанию мест роста (Палкино (маслятник), начало песчаного пляжа) и некоторым особенностям больше подходит Эйма, но по некоторым фото (так же с ГИФа) похожа и на “типа lacera”

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Ира, спасибо за наводку. Посмотрел много сайтов (описаний, фотографий (включая черно-белые) и один рисунок). Сайты на эту тему "этих грибов" в большинстве англоязычные:). Похоже действительно более всего подходит Панеолина сенокосная Panaeolina foenisecii , особенно по неравномерному цвету(созревания спор) на пластинках. (Кстати, признана безобидной поганкой).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#115] ·
nebularis, Сергей, посети станицу Панэолины в нашей галерее. Я туда более 30 фоток её закинул. Она такая разная!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#116] ·
Inocybe lacera: Шляпка 1,0-3,5 см диаметром, с заострённым бугорком, волокнисто-чешуйчатая, тусклых табачно-коричневых оттенков. Ножка волокнистая, утончающаяся по направлению вниз, цвета сепии или умбры (такие коричневые природные пигменты), длиной 2-3 см, диаметром 3-5 мм. Споры цилиндрические, 11-16×4,5-6,0 мкм. Растёт на открытых песчаных местах в сосняках, наиболее часто вдоль тропинок, на обочинах. Форма, растущая в придорожных кюветах обычно более вытянутая и имеет субпапиллированную шляпку (ХЗ что это...).

Inocybe terrigena: Шляпка 4-6 см диаметром, от жёлто-охристой до оливково-коричной, поверхность волокнистая, по направлению к краю волокна на поверхности формируют сдавленные волокнистые тёмные чешуйки. Пластинки сперва желтоватые, при созревании оливково-коричневые. Споры яйцевидные, субамигдалоидные. Хейлоцистидии широко булавовидные. Растёт в лесах на влажной почве.

PS. Так что 99%, что сабж это lacera.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#117] ·
Михаил, не могу не согласиться- lacera. (я читал одно их этих описаний lacera, но потом, на каком то явно левом сайте, упомянули про влажные места у lacera и ввели в заблуждение. (Видимо описывали "канавный" вариант или некорректно у кого то скопировали )). А "кюветная" форма, с субпапиллированной шляпкой, это наверно надо понимать, как более рельефные волокнистые чешуйки.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#118] ·
Надо же, как это я на нашем сайте панеолину не посмотрел:(. И не надо было бы в "просторах" рыться. (гриб действительно очень разнообразен, в зависимости от условий среды)

Юкош
Юкош
Продвинутый пользователь
[#119] ·
...с субпапиллированной шляпкой, это наверно надо понимать, как более рельефные волокнистые чешуйки.
Нет. Papilla применительно к шляпке гриба означает островатый сосцевидный бугорок. "Суб-" следует понимать как "слегка выраженный". Как-то так.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#120] ·
Нашел еще Крым 2012. Начало декабря. 34. сосновые посадки, между рядами шиповник, боярышник.
  1. сосновые посадки, между рядами шиповник.

2. редкие кусты шиповника, боярышника..(обсуждали в 2012, но не определили)

3. редкие кусты шиповника, боярышника…

4. поле

5. поле

6. Начало июля, газон в приморском городке.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#121] ·
36. редкие кусты шиповника, боярышника..(обсуждали в 2012, но не определили) Из всех грибов с ямочкой на вершине (пупочком), мне больше всего напоминает Омфалину гаревую, Миксомфалию гаревую - Myxomphalia maura. Может расти на открытых светлых местах, не всегда явно на кострищах. Пластинки на образцах из интернета более светлые, но согласно сайта ГКО: "Пластинки: частые, тонкие, слегка нисходящие, беловатые, сероватые или буроватые"

40. Начало июля, газон в приморском городке. Agrocybe dura, Agrocybe praecox. Остатки частного покрывала нередко остаются на краях шляпки. Шляпка растрескивается. Пластинки с возрастом, по мере вызревания спор, темнеют до грязно-коричневых.

38. поле Тоже вполне тянет на агроцибе.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#122] ·
35 похожи на Hypholoma udum (или на её родственников) 36 точно не Миксомфалия (а может и не точно...). Думаю это банальная Pseudoclitocybe cyathiformis. 37 тянет на какую-то Энтолому (тут без шансов). 38 какая-то древняя неудавшаяся Stropharia coronilla 39 разумеется шамп, какой - вряд ли установим. Если только по другим фото более молодых ПТ. 40 может и Псатиреллой оказаться.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Подмосковье. 1. нужно уточнить. 2. не могу понять, ворончатая форма вешенки легочной или наоборот?
  1. Песчаная почва, покрытая многолетним опадом, мхом. Открытое место, вдоль тропиноки. Ели, сосны, березы. (Был убежден, что это рядовка частопластинковая. Но по подсказке Своей посомневался и нашел похожее из описаний рядовки голубиной.

2. Середина сентября, смешанный лес. Хотел бы назвать ее Lyophyllum littoralis, а там, как получится.

3. 21 сентября

4. 29 мая

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#125] ·
Лариса, спасибо. Тогда первая версия № 6 - что это Entoloma cuneatum.