nebularis, все три фото скорее всего Amanita virosa. Та, что насмерть бьёт. Отличия: 1. Amanita virosa имеет покрывало пластинок. В молодости оно закрывает пластинки (можно увидеть, сорвав и перевернув), далее отслаивается от шляпки и повисает кольцом на ноге (тут у взрослого видно кольцо). У "пожилых" кольцо может отвалиться, тогда его как бы не будет. Край шляпки не рубчатый, гладкий. Форма шляпки у молодых ПТ "криво-яйцевидная". 2. Белая форма поплавка Amanita vaginata не имеет вообще покрывала пластинок и кольца ни в какой форме. Край шляпки рубчатый. В белом цвете это плохо заметно, но рубчатость фактуры сохраняется. Форма шляпки правильная, яйцевидно-коническая (у молодых).Михаил, спасибо. Раньше я и не сомневался, что это Amanita virosa. Сомнения появились, когда увидел коричневые оттенки, но сомнения маленькие. Тем не менее данный гриб на столько опасен, что захотелось переубедиться. Вообще Вирозе, особенно для средней полосы и севернее, надо уделить более пристальное внимание. (бледная поганка встречается у нас редко). А вот Мухомор вонючий встречается массово. Я лично встречал его в плантациях шампиньона перелескового и один раз даже срезал. Конечно уже срезая понял, что это. А неопытный грибник может и не понять. Мне кажется почему то, что в нашей местности за отравления бледной поганкой несет ответственность именно Мухомор вонючий. Ведь симптомы отравления сходны.У обоих на ноге есть некий рисунок. В этом плане искать точных различий не стоит. У обоих мощная вольва. Оба растут примерно в одинаковых местах. Часто во мху.
Главное правило: не брать белые “поплавки”, чтобы не нарваться, даже если все признаки очевидны.
nebularis
Продвинутый пользователь
[#51] ·
nebularis
Продвинутый пользователь
[#52] ·
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
2. Lepista aff. irina
3. Leucoagaricus aff. leucothites
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
[#54] ·
nebularis
Продвинутый пользователь
[#55] ·
2. Темный еловый, смешанный лес.
deniska9
Продвинутый пользователь
[#56] ·
- Меланолеука коротконожковая - Melanoleuca brevipes или Меланолеука коротконожковая - Melanoleuca brevipes.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#57] ·
mvkarpov
Местный поганочник
[#58] ·
nebularis
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
Думал, что видел его не первый раз.Такое же впечатление! Пока он мне похож на одиночный экземпляр лиофиллума скученного, Lyophyllum decastes.
nebularis
Продвинутый пользователь
[#61] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#62] ·
mvkarpov
Местный поганочник
[#63] ·
2. Говорушка, как возможный вариант - Clitocybe vibecina 3. Stropharia caerulea2. определённо да. 3. определённо нет, мне так Tephrocybe rancida напоминает.
PS. 1. как будто отощавшая мыльная рядовка, хотя, понимаю, что настолько она отощать не может.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
как будто отощавшая мыльная рядовка, хотя, понимаю, что настолько она отощать не может.Михаил, а пластины мне похожи на агроцибе эберия. Не может она так выглядеть после дождей или заморозков? Сергей, когда были сфотаны грибы последней серии?
nebularis
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Сергей, когда были сфотаны грибы последней серии?Лариса, фото от 20 октября. Заморозки были.
mvkarpov
Местный поганочник
[#66] ·
nebularis
Продвинутый пользователь
[#67] ·
- Местные называют его подосиновиком. (Не очень он вышел на фото). Лес - граб, бук, дуб. Я предполагаю Обабок чернеющий Leccinum crocipodium.

Сорван был молодым, резко (быстрее только навозники) начал созревать и дома предстал в уже в жалком виде

VGT
Свои грибы найду всегда
[#68] ·
4 - Груздь дубовый (Lactarius insulsus).
VGT
Свои грибы найду всегда
[#69] ·
nebularis
Продвинутый пользователь
[#70] ·
-
похож на нашу горькушку. (только биотоп- в основном дубы и где то рядом граб, бук и ясень).

-
похож на серушку, но судя по пластинкам подходит “млечник грабовый”.

-
Эти млечники мы не собирали. Слишком жгучие и трудно готовить. Но местные их собирали, рвали прямо не срезая, (с очень деловым видом). Эти млечники все были чистые, в отличие от завышенной червивости других грибов.

mvkarpov
Местный поганочник
[#71] ·
Крым 27 июля. Кизилташ. Млечники.2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. 4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.
nebularis
Продвинутый пользователь
[#72] ·
4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.Михаил, спасибо. Очень подходит. Груздей этих было огромное количество и все без червоточин. И люди, которых мы встретили, собирали только их. Видно было, что это у них не отдых, а простая заготовка (как заготовка дров).
Ариона
Продвинутый пользователь
[#73] ·
2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. .Миша, insulsus ни при чём, ты что-то другое хотел написать. Он похож с L.zonarius, который у Сергея в предыдущем посте №4. А этот похож на circellatus
Ариона
Продвинутый пользователь
[#74] ·
1. похож на нашу горькушку.Сергей, возможно, этот http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=318
Александр Крымский
Злой фей
[#75] ·
Крым 27 июля. Кизилташ. Млечники. 4. Эти млечники мы не собирали. Слишком жгучие и трудно готовить. Но местные их собирали, рвали прямо не срезая, (с очень деловым видом). Эти млечники все были чистые, в отличие от завышенной червивости других грибов.![]()
2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. 4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.
Михаил, спасибо. Очень подходит. Груздей этих было огромное количество и все без червоточин. И люди, которых мы встретили, собирали только их. Видно было, что это у них не отдых, а простая заготовка (как заготовка дров).Позволил комплекс. Сергей, может июня? Михаил, мне кажется, типичный piperatus. Но вкрапления произвольные и точечные как мне показалось glaucescens. Надо в январе фотографии посмотреть. Сергей, в этом сезоне десятка два нашел я и знакомец два пакета собрал на своем сверхъизобильном месте. Всё. Дров было больше.