Логотип слева Логотип справа

Корзинка от nebularis

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#51] ·
nebularis, все три фото скорее всего Amanita virosa. Та, что насмерть бьёт. Отличия: 1. Amanita virosa имеет покрывало пластинок. В молодости оно закрывает пластинки (можно увидеть, сорвав и перевернув), далее отслаивается от шляпки и повисает кольцом на ноге (тут у взрослого видно кольцо). У "пожилых" кольцо может отвалиться, тогда его как бы не будет. Край шляпки не рубчатый, гладкий. Форма шляпки у молодых ПТ "криво-яйцевидная". 2. Белая форма поплавка Amanita vaginata не имеет вообще покрывала пластинок и кольца ни в какой форме. Край шляпки рубчатый. В белом цвете это плохо заметно, но рубчатость фактуры сохраняется. Форма шляпки правильная, яйцевидно-коническая (у молодых).

У обоих на ноге есть некий рисунок. В этом плане искать точных различий не стоит. У обоих мощная вольва. Оба растут примерно в одинаковых местах. Часто во мху.

Главное правило: не брать белые “поплавки”, чтобы не нарваться, даже если все признаки очевидны.

Михаил, спасибо. Раньше я и не сомневался, что это Amanita virosa. Сомнения появились, когда увидел коричневые оттенки, но сомнения маленькие. Тем не менее данный гриб на столько опасен, что захотелось переубедиться. Вообще Вирозе, особенно для средней полосы и севернее, надо уделить более пристальное внимание. (бледная поганка встречается у нас редко). А вот Мухомор вонючий встречается массово. Я лично встречал его в плантациях шампиньона перелескового и один раз даже срезал. Конечно уже срезая понял, что это. А неопытный грибник может и не понять. Мне кажется почему то, что в нашей местности за отравления бледной поганкой несет ответственность именно Мухомор вонючий. Ведь симптомы отравления сходны.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Песчаная почва;
  1. сосны

2.березы, ивы.

1. Трава на песке.Рядом молодые елки, сосны, березы.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
nebularis, 1. Lacrymaria lacrymabunda
2. Lepista aff. irina 3. Leucoagaricus aff. leucothites

Чтец безымянный
Чтец безымянный
Продвинутый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 108 · С нами с: 2015-05-11
[#54] ·
Я б не стал N 3 пробовать. Слишком велика вероятность с Amanita phalloides перепутать. У нас они без зеленого оттенка на шляпке

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#55] ·
1. Еловый лес 2. Темный еловый, смешанный лес.
  1. Липы, березы.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#56] ·
1. Agaricus silvicola, но уж больно чешуйчатый Ваш экземпляр.
  1. Меланолеука коротконожковая - Melanoleuca brevipes или Меланолеука коротконожковая - Melanoleuca brevipes.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#58] ·
1. Шампиньон. Но вряд ли silvicola. Сильвикола должен быть совершенно гладким. 2. 90% вероятность - молодая Megacollybia platyphylla. Пластинки не сильно типичные. Ножка тоже слишком короткая. 3. Entoloma sp. Если вообще Энтолома...

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#59] ·
deniska9, Своя, mvkarpov; спасибо за мнения. №1 шампиньоны, и конечно я их собираю. В след годы посмотрю , будут ли там еще такие. Стало интересно. № 3 меня крайне интриговал. Думал, что видел его не первый раз.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
Думал, что видел его не первый раз.
Такое же впечатление! Пока он мне похож на одиночный экземпляр лиофиллума скученного, Lyophyllum decastes.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#61] ·
№1

№2

№3

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#62] ·
2. Говорушка, как возможный вариант - Clitocybe vibecina 3. Stropharia caerulea

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#63] ·
2. Говорушка, как возможный вариант - Clitocybe vibecina 3. Stropharia caerulea
2. определённо да. 3. определённо нет, мне так Tephrocybe rancida напоминает.

PS. 1. как будто отощавшая мыльная рядовка, хотя, понимаю, что настолько она отощать не может.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
как будто отощавшая мыльная рядовка, хотя, понимаю, что настолько она отощать не может.
Михаил, а пластины мне похожи на агроцибе эберия. Не может она так выглядеть после дождей или заморозков? Сергей, когда были сфотаны грибы последней серии?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Сергей, когда были сфотаны грибы последней серии?
Лариса, фото от 20 октября. Заморозки были.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#66] ·
Заморозки могут. Могут гриб так изменить, что грибница родная не признает.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Решил выставить Крымские грибы 2015 года, поездку за которыми организовал Саша Крымский. Место сбора Кизилташ. Это в невысоких горах между Коктебелем и Судаком. Первая серия по главным грибам.
  1. Местные называют его подосиновиком. (Не очень он вышел на фото). Лес - граб, бук, дуб. Я предполагаю Обабок чернеющий Leccinum crocipodium.

Сорван был молодым, резко (быстрее только навозники) начал созревать и дома предстал в уже в жалком виде

1. Это хит сезона! Чистая дубрава, без примеси других деревьев, как минимум 40 м. Местный гид, который был с нами, сказал, что находил его только 2 раза. (находка Саши Крымского)

2. Я подозреваю, что это обычный ретикулярис (который составлял для меня основной сбор), но вдруг это боровик бронзовый?

1. Аналог благородного груздя. Местные берут его в любом виде, даже шляпутаи (не смотря на наличие белых)

2. какой то дубовик.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#68] ·
2 - Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).

4 - Груздь дубовый (Lactarius insulsus).

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#69] ·
5 - похож на дубовик крапчатый (Boletus erythropus). Но на юге такое разнообразие болетовых, что фиг его знает...

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Крым 27 июля июня. Кизилташ. Млечники.
  1. похож на нашу горькушку. (только биотоп- в основном дубы и где то рядом граб, бук и ясень).

2. похож на серушку, но судя по пластинкам подходит “млечник грабовый”.

3. непонятный подгруздок.

4. Эти млечники мы не собирали. Слишком жгучие и трудно готовить. Но местные их собирали, рвали прямо не срезая, (с очень деловым видом). Эти млечники все были чистые, в отличие от завышенной червивости других грибов.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#71] ·
Крым 27 июля. Кизилташ. Млечники.
2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. 4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#72] ·
4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.
Михаил, спасибо. Очень подходит. Груздей этих было огромное количество и все без червоточин. И люди, которых мы встретили, собирали только их. Видно было, что это у них не отдых, а простая заготовка (как заготовка дров).

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#73] ·
2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. .
Миша, insulsus ни при чём, ты что-то другое хотел написать. Он похож с L.zonarius, который у Сергея в предыдущем посте №4. А этот похож на circellatus

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#75] ·
Крым 27 июля. Кизилташ. Млечники. 4. Эти млечники мы не собирали. Слишком жгучие и трудно готовить. Но местные их собирали, рвали прямо не срезая, (с очень деловым видом). Эти млечники все были чистые, в отличие от завышенной червивости других грибов.
2. Либо insulsus, либо circellatus. По цвету второй ближе. 4. Внешне типичный glaucescens. У таких надо чиркать ножиком по пластинкам и ждать часик, изменится ли цвет латекса, дабы исключить piperatus.
Михаил, спасибо. Очень подходит. Груздей этих было огромное количество и все без червоточин. И люди, которых мы встретили, собирали только их. Видно было, что это у них не отдых, а простая заготовка (как заготовка дров).
Позволил комплекс. Сергей, может июня? Михаил, мне кажется, типичный piperatus. Но вкрапления произвольные и точечные как мне показалось glaucescens. Надо в январе фотографии посмотреть. Сергей, в этом сезоне десятка два нашел я и знакомец два пакета собрал на своем сверхъизобильном месте. Всё. Дров было больше.