Логотип слева Логотип справа

Корзинка от nebularis

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#26] ·
Лариса, моя рядовка № 2, скорее всего р. заостренная. Кроме нее, грибов похожих на штриховатую я не встречал. У этой большинство (что ранее там встречал) сверху не отличимы от штриховатой были. И заостренность в глаза не бросалась. Только с низу мог отличить ее. Не было легкой желтизны и не слоилась вдоль волокон ножка.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
nebularis, все правильно, Tricholoma virgatum.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Хочется разобраться, что же все таки за опята у меня на даче растут. Эти я выставлял ранее (повторю). Росли рядом с нормальной фламмулиной. видны отличия. И молодь пробивающиеся выглядит иначе. от 5 октября

от 18 окт

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
от 18 окт
Фламмулина.
от 5 октября
Может:
3. Gymnopus erythropus

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#30] ·
Да, Лариса. Возможно Gymnopus erythropus По мне так это коллибия скученная.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#31] ·
№ 1. Торф, сосны, немного елочек и ив. Конец сентября.

№2 . Просека - береза и ива. Конец сентября , высокая летняя трава уже поредела.

№3 ясень на краю хвойного леса. Груздей на маленьком пятачке (2х2 метра) около ведра. (больше нигде не было). Что это я знаю, но уточнить. (местные за ними гоняются)

№4 мой огород: Слива, смородина, крыжовник, абрикосы. Гриб вырос на спиле яблони

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#32] ·
nebularis, 1 - Похоже на Homophron spadiceum (бывшая Psathyrella spadicea); 2 - Amanita porphyria; 3 - Lactarius controversus; 4 - Trametes versicolor

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Ельник, начало сентября.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#34] ·
Коллибия, видимо. Может быть, каштановая - Collybia butyracea .

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Володь, я каштановую знаю. Эта не она (вернее та, что синоним коллибии масляной). Эти грибы кто то еще, в отчете выкладывал. (наверно массово только в этом году выскочили).

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#36] ·
Дык у нее вариабельность большая. Вон, и розоватость в пластинках у тебя видна. Ножка, правда, темнее обычно...

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#37] ·
nebularis,Сергей, конечно, не коллибии. Мне думается, искать среди энтолом. Хотя, если бы видела только 2 фото, с пластинками, решила бы, что плютеи. Вроде как свободные пластинки, а у энтолом приросшие обычно.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#38] ·
nebularis, с виду точно Энтоломы. Типа lividoalbum или rhodopolium (но только типа...).

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Ариона, mvkarpov , спасибо. Вот мучился, что что то очень знакомое, не ожидал встретить большие энтоломы под хвойными и в таком количестве.
  1. Еще, прояснить ситуацию с говорушкой. Конец сентября ель, береза.

2. конец августа, красивый плютей в темный сосново -еловый лес с примесью березы

3. непонятный паутинник, елки и березы.

Ариона
Ариона
Продвинутый пользователь
[#40] ·
nebularis,2 - без особой уверенности, Pluteus salicinus

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#41] ·
2. конец августа, красивый плютей в темный сосново -еловый лес с примесью березы
Мне кажется или там есть остатки покрывала на шляпке и вольва? Я бы присмотрелся к Volvariella murinella. Они ведь на почве росли?

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Ариона, "пушистость", возможно, исчезает с возрастом...

Пару лет назад находил подобные вольвариеллы на городском газоне:

и в лесу:

Определил для себя как V.murinella, хотя какие-то сомнения были. Надо будет к ним ещё вернуться.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
Если добавить контраст, то пушистость становится заметней, и, возможно, остатки вольвы на шляпке.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#45] ·
Мне кажется или там есть остатки покрывала на шляпке и вольва? Я бы присмотрелся к Volvariella murinella. Они ведь на почве росли?
Да, росли на почве.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#46] ·
1. Интересно уточнить сыроежку, похожую на охристо-желтую. Интересна мне она тем, что данная грибница плодоносит почти ВСЕГДА. Уже 21 октября, когда в дачном лесу я пошел прогуляться по знаковым местам и нашел их пустыми, то на одной единственной грибнице набрал почти пол корзинки (как то не мог остановиться). Растет она в этом месте с конца июня. И проходя мимо этого места по этой тропинке, вижу ее почти всегда - до самой поздней осени. Молодой ельник, рядом березы.

1. еще интересен паутинник.
  2. это (совсем другое место) похожи на те же паутинники, что и №2

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Russula ochroleuca - пожалуй, самая массовая поздняя сыроежка (в моих местах их бывает очень много). Правда, в июне никогда не встречал, у нас начинают расти где-то с августа и до самого снега, морозов.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#48] ·
Растет она в этом месте с конца июня. ...вижу ее почти всегда - до самой поздней осени
Может летом эти сыроежки выглядят ярче? Нет?

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#49] ·
Интересно разобраться с опасным видом мухомора и с безобидными поплавками. Может это разные виды. (эти с одного примерно места в разные 6 лет годы). Смешанный лес.

Таких много, в других местах этого леса, только с полностью белой шляпкой и тоже с остатками вольвы на ножке, ножки у всех с аналогичным “рисунком”, .

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#50] ·
nebularis, все три фото скорее всего Amanita virosa. Та, что насмерть бьёт. Отличия: 1. Amanita virosa имеет покрывало пластинок. В молодости оно закрывает пластинки (можно увидеть, сорвав и перевернув), далее отслаивается от шляпки и повисает кольцом на ноге (тут у взрослого видно кольцо). У "пожилых" кольцо может отвалиться, тогда его как бы не будет. Край шляпки не рубчатый, гладкий. Форма шляпки у молодых ПТ "криво-яйцевидная". 2. Белая форма поплавка Amanita vaginata не имеет вообще покрывала пластинок и кольца ни в какой форме. Край шляпки рубчатый. В белом цвете это плохо заметно, но рубчатость фактуры сохраняется. Форма шляпки правильная, яйцевидно-коническая (у молодых).

У обоих на ноге есть некий рисунок. В этом плане искать точных различий не стоит. У обоих мощная вольва. Оба растут примерно в одинаковых местах. Часто во мху.

Главное правило: не брать белые “поплавки”, чтобы не нарваться, даже если все признаки очевидны.