№116 И еще был один, вызвавший интерес экземпляр, похожий на паутинник и очень плотной консистенции. (береза, осина, мелкие елки)

№116 И еще был один, вызвавший интерес экземпляр, похожий на паутинник и очень плотной консистенции. (береза, осина, мелкие елки)

Гебеломы Hebeloma radicosum, я не находил.
Спасибо!
Северо- восток. Смешанный влажный лес - береза, сосна, есть ива, осина.
Что за паутинник?, очень близок к триумфальному, но более блеклая желтизна, более субтильный, и на более длинной ножке.

... Северо- восток. Смешанный влажный лес - береза, сосна, есть ива, осина. Что за паутинник?, очень близок к триумфальному, но более блеклая желтизна, более субтильный, и на более длинной ножке.![]()
![]()
Не очень удачные ракурсы для данного вида, но это - Cortinarius anomalus
Не очень удачные ракурсы для данного вида, но это - Cortinarius anomaluserlin, спасибо, по фото он очень похож на аномальный. Но в описании сказано, что у аномального есть голубые оттенки. На данных экземпляров их ни намека.
(кстати есть еще в тех местах (на сухих местах в болотах) паутинник с серой шляпкой (и примерно такой же плотности и консистенции, что и этот), очень там распространен и тоже без единой капли голубизны).
erlin, спасибо, по фото он очень похож на аномальный. Но в описании сказано, что у аномального есть голубые оттенки. На данных экземпляров их ни намека.
Ваши уже перешагнули (по возрасту) стадию голубых оттенков.
Несколькими днями раньше, Вы бы увидели, что-то подобное…
ПТ слева, на моём снимке, ещё в этой стадии, два других - по-старше. На старших экземплярах, как правило, сохраняются голубовато-фиолетовые нотки, в месте контакта шляпки и ножки. На Ваших втором и третьем снимке, этот факт хорошо заметен.
...(кстати есть еще в тех местах (на сухих местах в болотах) паутинник с серой шляпкой (и примерно такой же плотности и консистенции, что и этот), очень там распространен и тоже без единой капли голубизны).
Лучше покажите
Ваши уже перешагнули (по возрасту) стадию голубых оттенков.Несколькими днями раньше, Вы бы увидели, что-то подобное...
ПТ слева, на моём снимке, ещё в этой стадии, два других - по-старше. На старших экземплярах, как правило, сохраняются голубовато-фиолетовые нотки, в месте контакта шляпки и ножки. На Ваших втором и третьем снимке, этот факт хорошо заметен.
Лучше покажите
Молодые были только с желтизной. Это я на месте внимательно смотрел.
Серые я сейчас и каждый год то же встречал, но уже не стал снимать.
Есть только эти 2011 года, ( но с того времени, наличие голубизны я внимательно смотрю).

Наверно , как мне кажется я и в других лесах встречал подобные.
...Есть только эти 2011 года, ( но с того времени, наличие голубизны я внимательно смотрю).
В этих я бы заподозрил C.urbicus.
В этих я бы заподозрил C.urbicus.
erlin, Спасибо. А я как то теряюсь в этой паутинниковой пожести, разнообразии и разветвленности видов или подвидов.
Версия erlin о Cortinarius tabularis очень правдоподобна.![]()
nebularis, как то больше похоже на Pholiota pinicola или что-то аналогичное. Вряд ли, конечно, это именно пиникола, т.к. валеж вроде еловый. Но Фолиота наверняка.Да, Михаил. Я все таки их собрал, так как еще не знал будут ли в лесу грибы. Серно-желтые я в них не признал. Мякоть абсолютно не горчила. Это что то, что раньше называли фолиотой алниколой (но не на ольхе) (уже их отварил с рядовками фиолетовами)
№2 К сожалению плохое фото. (думал, что встречу еще). Чистый, молодой ельник. Появляется на одном месте с рядовкой штриховатой. Сначала растет она, пропадает и сразу следом идет штриховатая. Сходу очень похожи.