vovk
Пользователь
[#26] ·
может рядовка (мышата)
Сосновый бор.
vovkзапах у грибочка должен быть неприятным.Точно специфический запах был, для меня незнакомый.
vovk, так и есть, Stropharia hornemennii. Любитель сосновых пней (не на них, в возле них). Считается слабо ядовитой. Пахнет "конским потом".mvkarpov точно пень есть он на первом фото справа от семейки грибов, зарос мхом.
с верху шляпка светлая. Росли в сосновом лесу. Похожа на Рядовка фиолетовая. Но моя имеет более яркие пластинки.
Прошу прощения за такие фото. Съёмка велась вечером. Цветопередача соответствует.
А в этом году у себя в саду вчера увидел дорожку из таких грибов.
Рядовка майская http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/50. Но пахнуть она должна, скорее мукой, чем сыростью.
скорее мукой, чем сыростью.Запах сырой муки
, свежеперемолотой, пишут. Редкий запах, нужно отметить. Не все наверно его знают.
Когда я первый раз нюхала рядовки, всё пыталась уловить мучные нотки. Если знаешь это определение, то можно унюхать что-то мучное. В другую очередь, некоторые описывают запах рядовок как огуречный ( Миша Карпов- как арбузных корок).
Для себя сделала вывод, что у этих грибов общий свежий запах, сырой, молодой.
А запах сырости подразумевает запах длительной влаги, затхлый(прелый), земельный что-ли.
А запах сырости подразумевает запах длительной влаги, затхлый(прелый), земельный что-ли.Согласен запах сырой земли, но с нотками сырой древесины и ещё чего - то. В общем своеобразный очень выразительный запах.
Из всего этого можно сделать вывод. Эти грибы можно собирать.
стал более приятный более грибной, чем мучнойА для меня "мучной" - это вполне приятный грибной запах. Почему "мучной"? Так пахнет сырая мука на грани подпревания.
Из всего этого можно сделать вывод. Эти грибы можно собирать.Конечно! "Майку" очень многие собирают и употребляют, как в жареном, так и маринованном или квашенном вариантах.))
Запах как у майской рядовки. Вкус приятный. Шляпка ломкая. Ткани ножки в разрезе не ровные рыхлые в средней части.
В прошлый вторник нашёл у себя в саду вот такую семейку. Росли рядом с берёзой. Небольшой кучкой. Запах очень тонкий как у рядовки майской. Помогите определить.
Запах очень тонкий как у рядовки майской.Если это фиолетовая (по фото - она), то запах должен быть слегка парфюмерный. Майская мукой пахнет.
Или у фиолетовой он всегда яркий?У меня исключений не было. Собирал ее как-то (вместе с дымчатой) аж 4 ноября. Парфюм ощущался, как обычно.
там ещё осталось несколько маленьких экземпляров.
Запах на срезе очень тонкий еле уловимый, поэтому мне было сложно уловить нотки парфюма.Не обязательно на срезе, сам гриб дает ощутимый запах.