Логотип слева Логотип справа

Корзина Путника

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#1] ·
Добрый день! Номер 1. В груздях совсем не разбираюсь,подскажите пожалуйста кто это:


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#2] ·
По-моему, это белый сухой подгруздок.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#3] ·
По-моему, это белый сухой подгруздок.
Спасибо! Можно использовать на засолку значит,запах очень приятный у него.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
Путник,у меня странное чувство, что на пластинках предполагаемого подгруздка видны капли белого сока. Особенно на маленьких грибах. Или это фото нечёткое, или сок всё же присутствовал?

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#5] ·
или сок всё же присутствовал?
— Лалангамена #87253
Да вы абсолютно правы,были капельки сока и поскрипывал он... покопался в определителях и так и не понял то ли это скрипица или осиновый... или ещё что то. Никогда не приходилось собирать что то из груздей и им подобных,хотел исправить этот пробел,но оказалось не всё так просто в определении кто из них кто...)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
были капельки сока и поскрипывал он
Тогда белый подгруздок придётся исключить. Нет у него такого сока. Скрипицу тоже отметаю, слишком частые и не корявые у грибов пластинки. Скрипица страшненькая снизу, пластинки желтоватые или охристые. А сок позже пожелтел или даже позеленел? Такое бывает.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#7] ·
А сок позже пожелтел или даже позеленел?
— Лалангамена #87259
Честно не помню,в следующий раз при встречи их, постараюсь более подробно запомнить все нюансы и сфотографировать.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#8] ·
Номер 2: Подскажите пожалуйста,это королевский опёнок:


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Королевский! :) если Вам нравится такое название.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#10] ·
Королевский! :) если Вам нравится такое название.
Спасибо! Мне больше понравится если точно буду знать, что он съедобен и вкусен...))):) Эх жаль взял только три штучки для опознания,а росло их там минимум с пол ведёрка, завтра навряд ли найду это место,лес глухой там,выхожу из него всегда по солнцу. Значит это точно Чешуйчатка золотистая, а двойников у него нету?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Путник, это обыкновенная чешуйчатка. Иногда, слышала, называют королевским опёнком. Невкусная, не понимаю, как её едят.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#12] ·
Невкусная, не понимаю, как её едят.
— Лалангамена #87532
Как это не вкусная?! Пахла очень вкусно...))) Вот блин какое расстройство,только размечтался как всех удивлю,королевским опёнком на праздничном столе...))):cray:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
Как это не вкусная?! Пахла очень вкусно...))
Ну попробуйте, вдруг понравится. По мне все они горчат, и обыкновенная, и золотистая, и огненная. И раскрытые взрослые грибы пахнут специфично, беее.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#14] ·
Ну попробуйте, вдруг понравится. По мне все они горчат, и обыкновенная, и золотистая, и огненная. И раскрытые взрослые грибы пахнут специфично, беее.
— Лалангамена #87536
И пробовать не буду...)))

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#15] ·
И пробовать не буду...)))
[mod="Модератор"]Не стоит советовать есть ядовитые, несъедобные и условно-съедобные грибы... Тем более без уточнения способов обработки![/mod]хотя кому как, о вкусах не спорят, но в доказательство своей позиции покажу фото

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#16] ·
Пробуйте, Это оч. вкусно
Заинтриговали...))) правда больше грибы люблю в консервации,жарёху только в охотку. Если ещё их встречу,придётся брать,чтоб решить для себя,стоит или не стоит с ними связываться в дальнейшем...)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
Как это не вкусная?! Пахла очень вкусно...)))
Многие ядовитые грибы пахнут вкусно... НО это не значит, что их можно есть. Чешуйчатки по вкусу волокнистые, жесткие, как правило, все имеют горьковатый привкус, хотя запах похож на опёночный. Знаю людей кому они нравятся, но сама их есть не буду. Беее...
Заинтриговали...)))
Не надо вестись на рекламу экспериментаторов. Они играют не только со вкусами, но и со своим здоровьем (а иногда и с жизнью!)! Я не против, чтобы они это делали, но категорически против того, чтобы они агитировали других жрать всякую гадость. Не опускайтесь до их уровня, лучше себя подтяните (знаниями о грибах) до уровня бывалых/именитых грибников! В лесу всегда можно найти грибы не только съедобные, но и вкусные, хотя и малоизвестные широкой публике. Изучайте грибы, расширяйте свой кругозор вместе с нами. А если вы любитель "русской рулетки", то вам не на грибной форум. Нам с такими не по пути!

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#18] ·
А если вы любитель "русской рулетки", то вам не на грибной форум.
— Варварушка #87545
Да где же её взять то- русскую ,рад бы, да кругом один Китай...)))
Нам с такими не по пути!
— Варварушка #87545
Уж очень категорично, от такой милой дамы!
лучше себя подтяните (знаниями о грибах)
— Варварушка #87545
За этим сюда и пришёл,так как большую часть жизни прожил там, где нет белых,лисичек,груздей,опят,рыжиков... Надеюсь, форум поможет пополнить знания в грибном мире.

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2095 · С нами с: 2015-07-19
[#19] ·
Иногда, слышала, называют королевским опёнком. Невкусная, не понимаю, как её едят.
— Лалангамена #87532
Бабки на рынках её так называют)) Мне она нравится маринованной. Пикантный еловый привкус.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#20] ·
Подскажите пожалуйста,какие сыроежки можно брать а какие нет,что то я с ними совсем путаюсь, ярко жёлтые и красные можно собирать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Жёлтая- нормальная, ярко-красную жгучеедкую лучше не собирать. Главное- правильно приготовить. Безусловно вкусными считаю сыроежки зеленоватого цвета, пищевую- розово-коричневатого цвета и сыроежки охристого цвета.

Путник
Путник
Пользователь
Откуда: Тверская обл.Торжокский район · Сообщений: 48 · С нами с: 2016-07-30
[#22] ·
Жёлтая- нормальная, ярко-красную жгучеедкую лучше не собирать. Главное- правильно приготовить. Безусловно вкусными считаю сыроежки зеленоватого цвета, пищевую- розово-коричневатого цвета и сыроежки охристого цвета.
Буду фоткать и показывать что насобирал...))) В лесу больше всего ярко-красных встречается и ярко-жёлтых, ещё много коричневых. В следующий раз с собой камеру возьму и прям в лесу как растут сфоткаю,так думаю проще определить будет,а то пока домой донесёшь уже и вид их меняется.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Берите крепкие, мясистые и нечервивые)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Путник, сыроежки, в принципе, можно почти все собирать. Если для засола. Но. Если варить-жарить, то не стоит брать жгучие виды, типа рвотной (она ярко алая) или берёзовой (она бледно-розовая). Тут, если есть сомнения, поможет вкусовая проба. В целом нет смысла брать мелкие и хрупкие виды - они не транспортабельны. Некоторые сыроежки чернеют при готовке и в засоле, выглядит некрасиво, но на вкус не влияет.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#25] ·
Уж очень категорично
Зато без камня за душой! У меня, как у пьяного: что перед глазами - то и на языке. Не обессудьте!
Буду фоткать и показывать что насобирал... В следующий раз с собой камеру возьму и прям в лесу как растут сфоткаю,так думаю проще определить будет...
Это правильный подход: так многие делают. А ещё хорошо бы с кем-то из опытных грибников в лес съездить, подучиться "в деле", так сказать. Вот я некоторых питерских новичков опекаю, найдите и вы себе московского/тверского грибо-опекуна и шлифуйте свои знания о грибах под его/её контролем. Путник, к вопросу о сыроежках: на мой извращенный вкус, самые вкусные - это зелёные, почти все бурые (буреющая), винно-красная, пищевая, желтая и сереющая. С алыми не заморачиваюсь даже пробовать - потом долго отплёвываться, если жгучую лизнёте. А ломкие смысла нет брать - кашу привезёте. Берите самые молодые, которые ещё свёрнуты в "кулачки" - они вкуснее, сочнее и более хрустящие. Способы приготовления можем обсудить в кулинарной ветке. Но сначала сами её проштудируйте, т.к. там уже много чего написано.)