Шляпка до 5 см в диаметре, мякоти практически нет - под кожицей сразу видны пластинки.
Ножка полая, тонкостенная, волокнистая, очень прочная на разрыв.
Пластинки местами краснеют, при повреждении окраска становится более интенсивной.

Заодно узнал про аббревиатуру кмк.
Entoloma chalybaeu?Entoloma lazulinum?
Entoloma chalybaeu? Других вариантов не нашел...Tephrocybe rancida
Встретилось мне что-то малопонятное по цветовому сочетанию, напоминающее волоконницу земляную после какого-то катаклизма. На другие варианты фантазии и знаний не хватает.

deniska9, есть возможность сфотать разрез ножки внизу?
Можно, конечно. Но надо найти эти замаринованные кусочки в грибном ассорти. P.S. Фото 3 и 4 с газонов “Компрессора”. У Ю.Семенова(ГКО) есть сообщение и фото о моховике буйволином, поэтому я его и приписал.
deniska9, разрез маринованных не подойдёт. нужно видеть цвет основания ножки.
deniska9, разрез маринованных не подойдёт. нужно видеть цвет основания ножки.
Лариса, ты смеешься надо мной?!
mvkarpov, а почему буйволиный исключён?По двум причинам. 1) Внешне не похож (у него кутикула не трескается). 2) Именно, что растёт у вас, а не у нас (привязан к тополю или липе, сообщения о его локалити касаются, обычно, довольно южных европейских стран).
ты смеешься надо мной?!Нет. Наверно не поняли друг друга.
Может solitaria?
Молодой solitaria похож, но его ареал очень уж сильно не совпадает с моим НГО (неопознанным грибным объектом). Вот так он вырос (похудел) за 25 часов и 4 минуты.
а описание не совпадает?
Лариса, по описанию что-то совпадает; запах, гименофор уже не сравнишь… Но вот распространение этого вида: “Растёт в лиственных и хвойных лесах с примесью дуба, встречается редко. Предпочитает тёплые места по берегам рек, озёр. Наиболее распространён в южных регионах Европы, но известен и на Британских островах, в Германии, Скандинавии, на Украине. Конечно, всё может быть. Но нет, как раньше говорили, чувства уверенности в завтрашнем дне.
Микроскопические признаки Споры 9—11×7—8 мкм, широкоовальные, гладкие, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 40—60×10—14 мкм. Трама пластинок билатеральная, гифы диаметром 2—10 мкм. Хейлоцистиды бесцветные, грушевидные или широкобулавовидные, размерами 20—60×15—25 мкм. к сожалению не определял.
запах, гименофор уже не сравнишь...Надо было резать... и определять по свежим следам. Думаю, что кто-нибудь даст ещё версию. Я слёту сказала, что знала, более или менее похожее на этот гриб. Не изучала аманитовые досконально.
Микроскопические признакиПрикололся?)