deniska9, расскажите какое дерево, консистенция/структура образования.Да я как-то, к сожалению, не заморачивался в то время по этому поводу. Точно дуб, ель, сосна не котируются. Похож на осину. Консистенция, если по-научному, то не размазня. Тут даже строение гименофора не просматривается. Я просто надеялся, что сталкивались уже с подобной красотой.
deniska9
Продвинутый пользователь
[#126] ·
Своя
Sanguisorba obtusa
[#127] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#128] ·
6 и 7 виды я бы отнёс к Кортициум розовый - Corticium roseum
deniska9
Продвинутый пользователь
[#129] ·
deniska9, есть похожие деревообитающие.Благодарю за ссылки.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#130] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#131] ·
16
15 Трутовик сухой, легкий, гладкая шляпка под цвет гименофора. 16 Зелень на сосне. Малость похож на Цистостереум Мюррея, но у него выраженные границы ПТ.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#132] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#133] ·
deniska9, на сосне могут быть водоросли, лишайники.Лишайники я смотрел, ничего похожего не нашёл, а про водоросли как-то упустил.
Phlebia radiata? Флебия радиальная, оранжевая - бывает и белой, но форма ПТ необычна.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#134] ·
лишайники.lecanora thysanophora на фотке не подходит?
deniska9
Продвинутый пользователь
[#135] ·
deniska9, может флебия, может Merulius tremellosus. lecanora thysanophora на фотке не подходит?
Лариса, я Вами восхищаюсь - откопать такой Merulius с переходом цветности… Похоже, что все эти грибы Merulius tremellosus. А с лишайником, чтобы сейчас не заморачиваться, не загадывая особо, посмотрю его летом, осенью поближе.
Своя
Sanguisorba obtusa
[#136] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#137] ·
На валеже и рядом на лесном опаде. Консистенция мягкая
Своя
Sanguisorba obtusa
[#138] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#139] ·
deniska9, настолько мягкая, насколько может быть мягким миксомицет? Но если принять во внимание пористые образования на периферии и в царапинах, то возможно это склеротирующая Сeratiomyxa porioides/Ceratiomyxa fruticulosa вар. porioides.Насчёт мягкости я, пожалуй, ввёл в заблуждение. Подсохшая корочка уже была, кусочек я оторвал от общего ПТ. Увеличил периферийный участок 2-го фото и стало очень походить на Цератиомиксу пориоидную. Лариса, я бы Вам присудил Микологический "Оскар".
deniska9
Продвинутый пользователь
[#140] ·
Своя
Sanguisorba obtusa
[#141] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#142] ·

Своя
Sanguisorba obtusa
[#143] ·
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#144] ·
я бы Вам присудил Микологический "Оскар"Или "Микологический Нобель".
Своя
Sanguisorba obtusa
[#145] ·
"Микологический Нобель".Шнобель.
deniska9
Продвинутый пользователь
[#146] ·
Своя
Sanguisorba obtusa
[#147] ·
deniska9
Продвинутый пользователь
[#148] ·

Своя
Sanguisorba obtusa
[#149] ·
Тубифера ржавая, да Ваша правда.Может и неправда... ещё сравните с Reticularia splendens, Dictydiaethalium plumbeum.
deniska9
Продвинутый пользователь
[#150] ·
Да уж, удружили… Всё так было ясненько, а тут Reticularia splendens, Dictydiaethalium plumbeum. Посмотрел и возненавидил Myxomycetes. Хамелеоны!