Логотип слева Логотип справа

Корзина deniska9

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#101] ·
Говорушки sp

80 81 82-1 82-2 83 84 85-1 85-5

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#102] ·
Я знаю один гриб с такой внешностью, как 81. Lyophyllum ulmarium

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#103] ·
Своя Я знаю один гриб с такой внешностью, как 81. Lyophyllum ulmarium

Премного благодарен. Для меня это новенькое. Очень характерный окрас. Ай да deniska9! Ай да сукин сын!

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#104] ·
С порядком Agaricales заканчивую. Напоследок, на десерт предлагаю фоторяд Inocybe. В России их растёт чуть более сотни, так что с идентификацией проблем не должно возникнуть...

Десерт (от фр. dessert) - завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина. Волоконница Патуйяра - смертельная доза свежего гриба 10-80 г. По этой причине всё похожее на Inocybe erubescens сознательно исключил.

Особая благодарность за то, что я прижился на этом сайте Ларисе (Своя) и Михаилу (mvkarpov).

86 87 88-1 88-2 89-1 89-2 90

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#105] ·
Если с Говорушками то сложно, то с Волоконницами вообще обычно никак.

80 - есть шанс, что старые экземпляры Clitocybe clavipes, но не обязательно. 81 - как и говорили, Hypsizygus ulmarius (но это “древесная порода”) 82 - если шляпка бархатистая, то вероятно Clitocybe squammulosa. А она вроде как бархатистая. А в принципе может и банальная Clitocybe gibba. 84 - похоже на fragrans (тут запах поможет), ну и на что-нибудь ещё, не знаю что.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#106] ·
Scleroderma Снимки с "Компрессора", июль-август, растут ежегодно, почва жуткая, отдельные экземпляры росли в трещине между асфальтом и стеной здания. Плодовое тело явно разрывается на лопасти. Подозревал Ложнодождевик звёздчатый - Scleroderma polyrhizum, но, увы, есть и похожие виды.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#107] ·
тело явно разрывается на лопасти
Мне кажется, что это не раскрытие для спороношения, растрескивание всего ПТ от неблагоприятных условий.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#108] ·
Сообщение от deniska9 тело явно разрывается на лопасти Мне кажется, что это не раскрытие для спороношения, растрескивание всего ПТ от неблагоприятных условий.

Версия Scleroderma polyrhizum явно ошибочна (при созревании раскрывается звёздчато, несколькими (4-8) толстыми, неровными лопастями и становится распростёртым, 12-30 см шириной). У моих экземпляров это не лопасти. К примеру, при созревании Scleroderma citrinum и Scleroderma bovista оболочка разрывается. И это их суть, а не только неблагоприятные погодные условия.

1. Ложнодождевик обыкновенный - Scleroderma citrinum Перидий однослойный, довольно толстый (2-4 мм), плотнокожистый, усеянный коричневыми чешуйками или рельефными бородавками, иногда трещиноватый, от жёлто-охряного до охряно-коричневого (у зрелых грибов) цвета. При созревании гриба оболочка разрывается в разных направлениях. Более здоровые грибы чаще всего желтоватого или коричневатого цвета. ВСЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПОКРЫТА ГРУБЫМИ ЧЕШУЙКАМИ ИЛИ БОРОДАВКАМИ. Похож на Ложнодождевик красно-коричневатый, у которого коричневатая, ПОЧТИ ГЛАДКАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ И БОЛЕЕ ТОНКАЯ ОБОЛОЧКА.

2. Ложнодождевик красно-коричневатый - Scleroderma bovista Перидий 0,8-2 мм толщиной, плотный, кожистый, У МОЛОДЫХ ГРИБОВ ГЛАДКИЙ, с возрастом покрывается неглубокими трещинками, делящими его на участки 2-6 мм шириной, ИНОГДА СЛЕГКА ЧЕШУЙЧАТЫЙ; у молодых грибов от грязно-белого или желтоватого до бледно-оранжевого, с возрастом от оранжево-жёлтого до красновато-коричневого с примесью оливково-серого; при созревании плодового тела неровно разрывается. Похож на Ложнодождевик обыкновенный, КОТОРЫЙ ОТЛИЧАЕТСЯ, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ГРУБОЧЕШУЙЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ.

Толщина перидия даётся с разбросом 100-150%. Придётся теперь измерять.

1. “Однако существует большая группа ложнодождевиков с чешуйчатым или трещиноватым желтовато-коричневым перидием и фиолетово-чёрной глебой, которые можно различить, главным образом, по микроскопическим признакам. Такие внешние признаки, как окраска перидия, покраснение перидия при надрезах и отсутствие, либо наличие ложной ножки, варьируются в зависимости от условий произрастания ложнодождевика.”

На мой неискушённый взгляд у меня больше похож на Scleroderma bovista, а у Вас на Scleroderma citrinum. Хотя, см. пункт 3.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#109] ·
deniska9, какие размеры этой Слеродермы? Scleroderma bovista мельче цитринумы раза в 1,5-2 и редко превышает 5 см (обычно 2-3-4 см). Цитринум любил песчаные почвы, обычно сосняки, бовиста - "газонные" почвы.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#110] ·
Самые крупные экземпляры до 3 см. Росли под кроной яблони, земля утоптана.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#111] ·
85-1/2 похоже на Clitocybe phyllophila

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#112] ·
85-1/2 похоже на Clitocybe phyllophila

Благодарю. Предварительно для себя я её так и определил.

И на камнях растут грибы. Дождевик …?

91 92

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#113] ·
Дождевик. Хоть и тёмный, но думаю, что perlatum (нечто среднее между perlatum & foetidum).

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Рогатики. Если белый рогатик можно попытаться куда-нибудь пристроить(Ramaria gradlis?), то второй для меня какая-то аномалия. Третье фото просто для красоты. 93 94

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#115] ·
Ай да deniska9! :) Клавулина гребенчатая и Калоцера клейкая.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#116] ·
Рогатик гребенчатый так у меня и был определён, но сомнения оставались. А вот с калоцерой, ай да я лопухнулся. Благодарю.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#117] ·
Трутовики

1 2 3

А в Белоруссии такие растут? В Белоруссии всё растёт!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#118] ·
Обычно такие вот фиолетовые шняги - это Chondrostereum purpureum. Но тут у него что-то с "начинкой" не то.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#119] ·
Обычно такие вот фиолетовые шняги - это Chondrostereum purpureum. Но тут у него что-то с "начинкой" не то.

Потому что - Trichaptum biforme.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#120] ·
Для красоты. Очень осторожно- Tyromyces kmetii

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#121] ·
Потому что - Trichaptum biforme.

Точно! Молодые, как пишет Своя, ПТ. В интернете в основном фото взрослых экземпляров и прошлогодние. Гименофор сначала ярко-лиловый, мелкопористый с короткими трубочками, позднее коричневатый, охряный, Однолетний. О сроках начала роста информации не нашёл. У меня два молоденьких экземпляра от 3 мая и 5 ноября.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#122] ·
В интернете в основном фото взрослых экземпляров и прошлогодние.
В Интернете есть вполне подходящие фото молодых ПТ из нашей галереи.
О сроках начала роста информации не нашёл
Наверно никому не интересно, в каком месяце начинается, и в каком заканчивается массовое плодоношение этих полипоровых. Однолетки- и всё тут. Иногда зимуют, и сидят потом сухонькие, зелёненькие, покрытые водорослями, следующий год.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Для красоты. Очень осторожно- Tyromyces kmetii

Ваша версия натолкнула на близкий вариант - Пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens).

Tyromyces kmetii всюду очень редок. Гименофор тонкий, ОКРАСКА СНАЧАЛА БЕЛАЯ, позднее оранжеватая.

Pycnoporellus fulgens Трубчатый слой толстый, крупнопористый, извилистый, БЛЕДНО-ОРАНЖЕВЫЙ, БЛЕДНО-ТЕМНО-ЖЕЛТЫЙ, позднее постепенно светлеющий к беловатому краю. Поверхность гименофора от кремовой до желтовато-оранжевой (в глубине трубочек окраска темнее), в старости ржаво-коричневая.

Pycnoporellus fulgens часто развивается на деревьях, разлагаемых Окаймленным трутовиком (первый гриб явно растёт на трутовике). У второго гриба цвет гименофора более характерен для Pycnoporellus fulgens. Взрослые грибы часто встречаются в наших лесах.

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#124] ·
Из ЭТОГО что-нибудь вырастет?

4 5

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#125] ·
deniska9, расскажите какое дерево, консистенция/структура обазования.