Нет поблизости мест выпаса - ближайшая ферма далеко.А лоси не пасутся?
16 октября. На той же лесной вырубке. Гриб не первой молодости, да жизнью потрёпан. Кроме варианта - Плютей львино-жёлтый - Pluteus leoninus ничего в голову не приходит.
Pluteus luteovirens? нет? Pluteus chrysophlebius? Pluteus chrysophaeus?
Bolbitius variicolor?Вау, какой прикольненький! Одно лицо!
http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=285
А лоси не пасутся?Борзый конь - хорошо, и ишак - хорошо, и верблюд - хорошо, а олени лучше! Кола Бельды
А ещё в МО встречаются косули, пятнистые и благородные олени. Из млекопитающих я встречал в лесу только ежей, белок, зайцев, один раз спугнул помоечную лисицу, да ещё грибников (Homo sapiens из семейства гоминид в отряде приматов). Одно время замечал “перепаханную” кабанами лесную почву. Но все они не чисто травоядные - не будем на них грешить с этим навозником. Хотя как то раз по весне натолкнулся на лосиные останки (копыта).
Pluteus luteovirens? нет? Pluteus chrysophlebius? Pluteus chrysophaeus?Полдня угробил на желтоватые плютеи. Нет, чтобы пройти мимо в лесу и не заметить их... Плютеевый бардак в моём архиве, да ещё тут микологи со своими синонимами и омонимами Pluteus. Плютей львино-жёлтый, конечно, не катит. Вот этот гриб с бархатистой шляпкой, мне кажется, более львиный.
Согласно Index Fungorum Pluteus luteovirens является синонимом Плютея золотисто-окрашенного (Pluteus chrysophaeus). А тут ещё Плютей кучковатый (P. sororiatus) и Плютей львино-жёлтый (P. leoninus) то ли синонимы, то ли отдельные виды. По разному считают.
У Плютея золотисто-окрашенного (Pluteus chrysophaeus) морщинистый только центр шляпки, а края штриховатые. Тоже как то не бьётся с моим “плютеем”. Плютей золотистожилковый (Pluteus chrysophlebius) вообще какой то мелковатый.
Bolbitius variicolor?Видел я давно эти фотки Больбитиуса разноцветного на ГКО, но без описания, поэтому не обратил должного внимания. А информации по нему мало. Версия прекрасная. Особенно впечатлило хлопьевидное основание ножки. Как говорит Лариса: вау!
23 сентября - 4 октября. Что-то эти грибы у меня даже приблизительно не определяются…
Меланолейка определённо даБлагодарю, mvkarpov. Про Melanoleuca decembris раньше и не слышал. Такое впечатление, что целом в роде Melanoleuca трудно определиться до вида только по макропризнакам.
P.s. Вот сейчас подумалось, что это м.б. Lepista sordida. По времени роста это согласуется.
Re: Корзина deniska9 deniska9,помог бы запах. Nuda очень характерно пахнет. Это не Паутинник, ни малейших следов кортины нет. Я за нуду. Если в лесу - точно она. Сордида растёт обычно вне лесов.
Паутинники отбрасываем. Грибок лесной, одиночка. Окраска очень яркая, насыщенная, что не очень характерно для Lepista nuda и Lepista sordida. Ну с грибами и не такое бывает. Зато поверхность ножки - то что надо. Про их запах пишется разное и получается что-то похожее. Если это Lepista nuda, то появилась она, как минимум, где-то на месяц раньше обычного, что не исключено. А в моих лесах начало роста отмечено с середины сентября. Если это Lepista sordida, то по времени роста вопросов нет, а в лес её занесло какими-то ветрами, что тоже не исключено.
А это рядовки городские, промзона в Лефортово. Снимки в одном и том же месте в период с 13.06 по 11.10. Lepista sordida по месту роста.
27 мая, на дачном участке. 20 августа, смешанный лес.Первые точно Псатиреллы, но не смог понять какие именно. Вторые вероятно из Плютеев, фото пересвечены и нет пластинок, поэтому точно не сказать.
20 августа, смешанный лес.Ножка на мегаколлибию похожа.
deniska9, посмотри здесь. В конце схожие виды.Смотрел я этот плютей. Но у моей "экзотики" слишком уж редкие и широкие пластинки, что для плютеев не характерно. Пусть пока будет Mycena exotic.